Без этой вещи не обходится ни одни наш поход!
Наша семья ходит в походы уже лет 15. Палатка, костерок, гречка в котелке, чай ... Заснуть под звёздами, а проснуться, увидев не окна соседней многоэтажки. А природу во всей её многообразной красе...
Мы видим в этом романтику.
Со временем поняли, что походные вещи могут быть разные. И по качеству, и по нужности. А последнее время часто стали ходить в пешие походы, когда важен и вес вещей!
В просторах Интернета лет пять назад наткнулись на такую штуку, как турбопечка. Я не видела вещь в работе вживую, информации по её нужности было мало. Поэтому очень сопротивлялась покупке!
Во-первых, турбопечка служит заменой костра. Готовишь на ней. Что за поход без костра? У нас была газовая горелка, не пользовались.
Во-вторых, конструкция совсем простая вроде бы. За что платить 2 тысячи рублей? Можно и самим сделать. Из консервной банки, например.
Но всё-таки решили купить. Небольшой вес подкупил. И какая-то деталь - турбоподдув. Вроде как с её помощью быстро раздувается огонь и можно регулировать пламя горения...
А ещё продавец предложил нам котелок. Цилиндрический, печка аккурат в него входит. Идеально!
Испытания были проведены сразу же в ближайшем лесочке)))
На фотографии видно отверстие для турбоподдува. Когда огонь разгорелся и больше не требуется ветер, его надо снимать. При необходимости опять легко присоединяется. Вешается на болтик сверху отверстия.
Печка хранится в ярком мешочке вместе с зажигалкой и розжигом. Мы сами сделали из ватных дисков, пропитанных свечкой. Для одного раза достаточно маленького кусочка, не больше четвертинки.
Собрать турбопечку может и ребёнок. Разжечь тоже))) Надо щепок горсточку буквально. Поэтому другое название турбопечки - щепочница. А ещё отлично подходят шишки. так что можно и шишечницей называть)))
Когда стояли в Пицунде,в Абхазии, там столько сосен кругом! Мы как "пропылесосили" землю от шишек. А шишки там такие здоровые! Одна занимает всё место!
Сам такую штуку сделать может только большой мастер. Турбоподдув этот, вентилятор на двух батарейках АА, очень сложная штука, мне кажется. Без поддува уже не то...
Если можете сами сделать - вы мастер!
Буквально за 10 минут закипает вода в котелке на 1-1,5 литра!
Деталь с батарейками надо беречь от дождя.
А развести огонь можно и на мокрых дровах! Был такой казус у нас однажды, не предусмотрели ночной ливень. Хотя, несомненно, лучше сухие)))
Готовили на ней как в котелке или чайнике, так и просто хлеб на конфорку клали - поджаривался.
Можно и так. Вот, блины на палочках)))
Костер - это отдельная тема. Это, конечно настроение))) Так что его разводим отдельно. Обычно вечерком...
А для быстрого приготовления еды - турбопечка!
Ещё момент - огонь закрытый. Так что можно использовать где угодно. В Европе, говорят, костры запрещены, так что люди спасаются ей.
Для костра место надо готовить или искать. А турбопечку - хоть где. Главное - горизонтальная ровная поверхность.
И вот уже столько времени она нам верно служит! Заржавела, не без того(((
И в далекий поход в Абхазию (пеший), и на машине в Крым, и вокруг Москвы проехали, и в ближайший парк в городе. Вот просто едем на машине, съехали с обочины (или даже на съезжая), разожгли печку, закипятили воду, залили в термос с гречкой. И вот тебе еда! Или кофе можно заварить. Или чай. Едешь дальше.
Мощность поддува можно регулировать больше-меньше, это удобно.
Вот, даже ребёнок справляется - фото подтверждает. Это мы в Кисловодске. По КМВ проехались тоже, даааа)))
Весит вещица всего ничего:
445 грамм. Вместе с батарейками.
И да, у нас на кухне висит карта мира))) Учу детей, что мир не ограничивается нашим городом или страной. Он огромный!
Читайте ещё:
7 вещей, которые необходимы в походе!
Особенные вещи для похода
В Абхазию всей семьёй пешком с палатками
В Крым с палатками!
В Белоруссию на велосипедах!
Фильмы, которые мотивируют на путешествия)))
Кисловодск-лучший город России
и другие истории наших бюджетных путешествий на моем канале