Зачем российская экономика отгораживается от мировой?

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/07/07/42/money-2291852_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/05/07/07/42/money-2291852_960_720.jpg

До сих пор российский рынок является одним из крупнейших в мире импортеров промышленных и потребительских товаров. В этом смысле экономика России очень серьезно интегрирована в мировое пространство. Высокий уровень имущественного неравенства при большом количестве населения, делает Россию очень привлекательной для всех потребительских компаний мира, несмотря на все риски. В России можно найти потребителей на любой вид товаров, как дорогих, так и дешевых. Вот почему в Россию на сегодняшний день пришли почти все ведущие мировые потребительские компании.

Именно благодаря им в России создано современное потребительское общество. Роль отечественных компаний в этом процессе было гораздо меньшим. В других секторах международная кооперация развивалась значительно слабее. Российские компании всегда были заинтересованы в импорте своих товаров и оборудования, в совместном освоении внутреннего рынка. Однако российское правительство очень опасалось потери суверенитета над развитием экономики.

Сельское хозяйство России из-за его внутренних проблем стало интересным в качестве объекта иностранных инвестиций лишь с середины 2000х годов, когда был принят Земельный кодекс. Именно тогда в Россию пришли ведущие мировые трейдеры и компании. Развитие сельского хозяйства, его интеграция сыграла неожиданную роль в российской политике.
С советского времени Россия была и остается крупным импортером продовольствия. При этом, в последние годы Россия стала и одним из крупнейших экспортеров. В доказательство этом можно привести пример, когда в 2010 году из-за череды пожаров в России, на мировом и ближневосточном рынке резко выросли цены на зерно. Именно данный факт стал одной из причин революции в Египте.

При этом, российские власти очередной раз переоценили значимость российского импорта продовольствия для стран-экспотеров. Только этим можно объяснить введение в 2014 году контрсанкций. Это являлось сильнейшим ударом по потребительской экономике страны, по уровню жизни граждан и имиджу власти, нанесенной ей самой себе.

https://www.plantbasednews.org/.image/t_share/MTY1NTk1MzMyODY4NTgxMTU3/image-placeholder-title.jpg
https://www.plantbasednews.org/.image/t_share/MTY1NTk1MzMyODY4NTgxMTU3/image-placeholder-title.jpg
Иностранные компании лишь до начала 2000х годов пытались создать себе на российском рынке особые условия работы. Политика национального национального гражданства для предприятий с иностранным капиталом, вопреки всем ожиданиям, в конце концов сработала. Большая часть западных компаний в России сегодня живет и работает по российским правилам. При этом, их отличает более качественная управленческая структура. Этот момент придает им определенные преимущества перед российскими конкурентами. Целый ряд исследований показывает, что они в гораздо меньше степени вовлечены в коррупцию и уклонении от налогов, чем их российские конкуренты.

Например, при исследовании теневых зарплат, оказалось, что сотрудники западных международных компаний, работающих в Москве, получают гораздо более высокую зарплату, платят гораздо больше налогов, чем их российские коллеги. Относительно недавно российский бизнес открыл для себя возможность выхода на мировой рынок.

Полностью интегрированы в него, пожалуй, лишь только нефтегазовые компании, часть металлургических комплексов, производители оружия. Экспорт для прочих компаний скорее является экзотикой. При этом зависимость отечественных производителей от импортных комплектующих и оборудования очень велико. Это в основном высокотехнологичный импорт.

Примерно в это же время, в середине двухтысячных готов, политика всесторонней поддержки государством, компаний из российской юрисдикции на мировых рынках, стала почти догмой. Эта идея была не чисто российской, увлечение национальными лидерами переживали многие развивающиеся страны, да и многие европейские.

Однако именно на российскую экономику эта идея (поддержки лидеров отечественного рынка) оказала более серьезное влияние, чем в других странах. Однако произошла смена игроков, если раньше национальными чемпионами считались частные компании, то в российских реалиях ими стали государственные корпорациями.

https://misanec.ru/wp-content/uploads/2017/10/oil-840x1080.jpg
https://misanec.ru/wp-content/uploads/2017/10/oil-840x1080.jpg

Когда цены на нефть и газ были высокими, эти действия казались действительно работающими. Но в тот момент, когда цены на нефть рухнули, стало очевидно для всех, что чуда не произошло. Государственные компании не смогли эффективно распоряжаться огромными ресурсами, которые им были доступны. Теперь они рассчитывали на новую порцию вливаний из бюджета.

Так или иначе, несмотря на все внутренние проблемы интеграции экономики России в мировую, это уже достигнутая цель. Эта реформа, которую специально никто не проводил, реформа, которая произошла сама собой, когда для нее были созданы условия.

Но без этого считать экономику России рыночной, было бы гораздо меньше оснований, чем сегодня. Тем более обидно, что за последние несколько лет, Россия своими же собственными действиями отгораживается от мировой экономики.