Найти в Дзене
Пряные травы

Находка из томатов. Быстро и вкусно, можно заготовить на зиму

Как же это вкусно! Если любите вяленые помидоры, это просто находка! Конечно, томаты получаются не такие, как у итальянцев, но вполне имеют шанс стать любимчиками на кухне. Настоящие средиземноморские томаты стоят дорого. Самим вялить в духовке или сушилке обойдется не дешевле, если учитывать расход электричества и по времени не менее 5 часов. А на приготовление этого деликатеса уйдет не более 25 минут.

Вы наверное догадались, что будем использовать микроволновку. Но есть нюансы, о которых я вам рассажу.

1. Помидоры лучше брать мясистые. Самые подходящие сорт сливки. К тому же они недорогие и всегда есть в продаже.

Кроме помидоров понадобится еще соль, пряности (розмарин, орегано-по желанию), растительное масло (желательно оливковое) и чеснок.

-2

Помидоры моем, разрезаем вдоль на две половинки, ложкой выгребаем внутренности.

В посуду с бортами или глубокую тарелку выкладываем помидоры срезом кверху, смазываем маслом и посыпаем специями.

Пока не солить. Внутренности пригодятся для другого блюда.
Пока не солить. Внутренности пригодятся для другого блюда.

Ставим в микроволновку на максимальную мощность (у меня 1000 Вт) на 5 минут. По истечении этого времени, не открывая дверцы микроволновки, оставляем помидоры томиться на 10 минут. Затем вынимаем. Если появился сок, сливаем.

После первого цикла. Кожица уже отстает от томатов
После первого цикла. Кожица уже отстает от томатов

Теперь надо посолить и снова поставить в микроволновку на 3 минуты. Держим при закрытой дверце 2 минуты.

2. Здесь надо учитывать параметры своей микроволновки и сорт помидоров. Иногда достаточно 2 цикла, но если томаты остались сочные, понадобится еще один цикл на полной мощности 2-5 минут, чтобы выпарилась влага.

Второй цикл. Есть еще влага, надо выпарить.
Второй цикл. Есть еще влага, надо выпарить.

Будьте внимательны! Надо следить, чтобы томаты не сгорели. Передержав буквально минуту, рискуем получить черную подошву.

Третий цикл.  Некоторые немного потемнели, но все равно вкусные.
Третий цикл. Некоторые немного потемнели, но все равно вкусные.

Советую сначала поэкспериментировать в своей микроволновке несколько штук и записать свои параметры для третьего цикла.

3. Сливки обычно толстокожие и кожица легко отделяется от томатов, Как стала отделяться, снимите и продолжайте готовить без кожуры. Дольки все равно останутся целыми.

Кожура сама отстает от помидоров
Кожура сама отстает от помидоров

Провяленные половинки выкладываем в подготовленную банку, добавляем чеснок и заливаем маслом. Все.

-8

Такие томаты прекрасно хранятся в холодильнике. А ароматное настоявшееся масло идет для заправки салатов.

-9

Но у меня обычно больше двух дней они не залеживаются. Вкусные очень. А зачем долго хранить, когда можно приготовить за 20 минут.

Рекомендуем почитать