Как же это вкусно! Если любите вяленые помидоры, это просто находка! Конечно, томаты получаются не такие, как у итальянцев, но вполне имеют шанс стать любимчиками на кухне. Настоящие средиземноморские томаты стоят дорого. Самим вялить в духовке или сушилке обойдется не дешевле, если учитывать расход электричества и по времени не менее 5 часов. А на приготовление этого деликатеса уйдет не более 25 минут.
Вы наверное догадались, что будем использовать микроволновку. Но есть нюансы, о которых я вам рассажу.
1. Помидоры лучше брать мясистые. Самые подходящие сорт сливки. К тому же они недорогие и всегда есть в продаже.
Кроме помидоров понадобится еще соль, пряности (розмарин, орегано-по желанию), растительное масло (желательно оливковое) и чеснок.
Помидоры моем, разрезаем вдоль на две половинки, ложкой выгребаем внутренности.
В посуду с бортами или глубокую тарелку выкладываем помидоры срезом кверху, смазываем маслом и посыпаем специями.
Ставим в микроволновку на максимальную мощность (у меня 1000 Вт) на 5 минут. По истечении этого времени, не открывая дверцы микроволновки, оставляем помидоры томиться на 10 минут. Затем вынимаем. Если появился сок, сливаем.
Теперь надо посолить и снова поставить в микроволновку на 3 минуты. Держим при закрытой дверце 2 минуты.
2. Здесь надо учитывать параметры своей микроволновки и сорт помидоров. Иногда достаточно 2 цикла, но если томаты остались сочные, понадобится еще один цикл на полной мощности 2-5 минут, чтобы выпарилась влага.
Будьте внимательны! Надо следить, чтобы томаты не сгорели. Передержав буквально минуту, рискуем получить черную подошву.
Советую сначала поэкспериментировать в своей микроволновке несколько штук и записать свои параметры для третьего цикла.
3. Сливки обычно толстокожие и кожица легко отделяется от томатов, Как стала отделяться, снимите и продолжайте готовить без кожуры. Дольки все равно останутся целыми.
Провяленные половинки выкладываем в подготовленную банку, добавляем чеснок и заливаем маслом. Все.
Такие томаты прекрасно хранятся в холодильнике. А ароматное настоявшееся масло идет для заправки салатов.
Но у меня обычно больше двух дней они не залеживаются. Вкусные очень. А зачем долго хранить, когда можно приготовить за 20 минут.