Бывший посол США в Украине заявила, что была отстранена из-за своей антикоррупционной работы

Мэри Йованович является ключевой фигурой в растущем украинском скандале администрации Трампа, который привел к расследованию импичмента в Палате представителей. Она предоставила людям, ведущим это расследование, второй внутренний отчет о попытках администрации Трампа надавить на Украину для начала своего расследования в отношении Демократического национального комитета и бывшего вице-президента Джо Байдена, потенциального соперника Трампа на пост президента.

Йованович покинула Украину в мае 2019 года, якобы по просьбе союзников президента и его адвоката Руди Джулиани. Вступительное заявление ее закрытых показаний стало известно прессе. В нем Йованович утверждала, что была отстранена от должности из-за «согласованной кампании против меня», которую, по ее словам, возглавлял Джулиани и поддерживал Трамп.

По словам Йованович, Джулиани надеялись выиграть в финансовом отношении в случае, если США прекратят свою антикоррупционную деятельность в Украине. Двое из соратников Джулиани - Лев Парнас и Игорь Фруман — были арестованы в четверг за нарушения в финансировании предвыборной кампании. По данным Reuters, Парнас был связан с украинским бизнесменом, находящимся под следствием за взяточничество.

«Я не знаю мотивов, побудивших Мистера Джулиани нападать на меня. Но люди, которые были названы в прессе в качестве контактов г-на Джулиани, вполне могли полагать, что их финансовые амбиции были загнаны в угол нашей антикоррупционной политикой в Украине”, - заявила Йованович.

Помимо решения вопросов о ее отстранении и роли администрации в оказании давления на Украину для расследования Байдена. Йованович также предупредила, что текущая внешняя политика в регионе нанесет ущерб США во всем мире.

«Вред будет нанесен, когда плохие актеры в странах за пределами Украины увидят, как легко использовать вымысел и инсинуации для манипулирования нашей системой. В таких условиях единственные интересы, которые будут обслуживаться, - это интересы наших стратегических противников, таких как Россия, которые распространяют хаос и нападают на институты и нормы», - заявила бывший посол.

Источник: VOX