Баннер с донскими казаками вермахта установили в центре Новочеркасска

6 September

Очень оригинально отметили в столице донского казачества Новочеркасске памятную дату — 450-летие служению донских казаков России. На здании одного из торговых центров появился огромный баннер с изображением казаков, состоявших на службе германского вермахта в годы Великой Отечественной войны. В нацистской форме и с соответствующей символикой.

Фото — с сайта администрации города Новочеркасска.
Фото — с сайта администрации города Новочеркасска.

Текст разъяснения появился на сайте городской администрации Новочеркасска. Он гласит следующее:

«В преддверии празднования 450-летия администрация города обратилась к собственникам крупных торговых объектов с просьбой привести в порядок фасады принадлежащих им зданий, а по возможности – украсить их. В числе прочих на предложение откликнулось руководство торгового центра «Арбат» на сп. Ермака. Несмотря на то, что макет не был согласован в администрации города, руководство торгового центра приняло решение изготовить и разместить баннер на одной из сторон здания. На его содержание обратили внимание неравнодушные горожане. Как только информация поступила в администрацию, баннер был немедленно демонтирован; в общей сложности он провисел на фасаде не более нескольких часов».

Также выяснилось, что торговая организация самостоятельно обратилась к дизайнеру, который разработал макет на основе иллюстрации Дмитрия Згонника «Донские казаки на Балканах, 1944 год». В оригинале на картине изображены два казака, на шапках которых можно разглядеть кокарды с орлами, свастиками, красными кругами и венками из дубовых листьев.

«Мы охотно откликнулись на призыв администрации города украсить фасады к празднику и самостоятельно заказали, изготовили и разместили макет баннера. Из-за дефицита времени с администрацией города макет не согласовали. Я сожалею, что по неопытности дизайнера была допущена такая грубая ошибка, и приношу свои извинения всем новочеркасцам. Мы демонтировали баннер в течение нескольких часов и уже занимаемся изготовлением нового, содержание которого получило одобрение со стороны администрации», – прокомментировал ситуацию управляющий ТЦ «Арбат» Геннадий Веренич.

«Проверкой инцидента занялись компетентные органы, по предварительной информации они сочли произошедшее не умыслом, а технической ошибкой. Новый баннер появится на фасаде ТЦ уже в ближайшее время, на нём будет изображён расчёт казаков во время парада на Соборной площади» — также говорится в официальном разъяснении.

Оригинал картины Дмитрия Згонника «Донские казаки на Балканах, 1944».
Оригинал картины Дмитрия Згонника «Донские казаки на Балканах, 1944».

Одним словом, празднование 450-летия служения казаков государству Российскому, на которое из областного бюджета было выделено свыше 220 млн рублей получилось вообще смазанным, и даже комичным. Поначалу, из-за боязни коронавируса отменили VI Всемирный конгресс казаков, который должен был пройти в Новочеркасске с 29 августа по 2 сентября.

Затем — казачьи гулянья, приуроченные к годовщине 450-летия служения донских казаков России, перенесли на неопределённый срок. Сложная эпидемиологическая ситуация в регионе не позволила состояться заранее запланированным масштабным мероприятиям в честь этого юбилея.

И вот, наконец, как вишенка на пироге — баннер с казаками вермахта!

Детский лепет про «не согласование» историко-пропагандистского шедевра с администрацией Новочеркасска выглядит по крайней мере нелепо. В структуре администрации Новочеркасска есть целое Управление архитектуры и градостроительства (начальник Управления — Грицай Ольга Вячеславовна). В списке из 26 пунктов полномочий этого управления читаем за № 21 — «Выдает разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций».

То, что новочеркасские чиновники проморгали установку такого баннера (мы ведь исключаем умышленную злонамеренность?) говорит или об их полной некомпетентности, безграмотности, или о банальной лени. В любом случае, они не отрабатывают выдаваемую им муниципалитетом зарплату.

От международного позора Новочеркасск спасла только отмена VI Всемирного конгресса казаков. Вот бы обрадовались приехавшие из-за рубежа потомки тех самых казаков вермахта, если бы увидели они на баннере в центре Новочеркасска своих героических дедов в нацистской форме!

Eisen Shurik аkа Железный Шурик

Понравился текст? Смело ставь лайк!

И ещё подпишись на канал «Пожужжим за журнализм!»