Как еврейские надгробья стали постаментом большевику Кирову

28 March

Шел однажды Шурик по родному Ростову-на-Дону, по главной его улице Б. Садовой (именно с приставкой «б»!). Выискивал чего бы такого скандального, о чем написать можно было бы на страницах городской газеты. И нашел-таки!

Вернее, увидел не сам, а подсказал наш краевед Андрей Ерохин. Подскочил этот милейший интеллигентнейший человек весь какой-то взъерошенный (что соответствовало фамилии) и принялся возбужденно говорить:

- Там... там!.. Идите посмотрите! Настоящее еврейское кладбище!!!

В антисемитизме Андрей Андреич ранее замечен не был, а его поведение вызывало вопросы. Поэтому Шурик последовал за Ерохиным, хотя и с некоторым сомнением...

Надо сказать, что как раз в это время городские сласти затеяли перенос памятника революционеру Сергею Мироновичу Кирову из Кировского сквера, в котором он мило проторчал более полувека. За Кировым уже начали строить Покровскую церковь. Деньги на стройку дал замгубернатора С-в и злые городские языки вовсю чесали, что так он замаливает грехи.

Но дело не в злых языках, а в том, что на постаменте Кирова было написано слово «ЧОРТ», а сам он при жизни прославился как богоборец, атеист, да еще и любитель ставить к расстрельной стенке своих соотечественников. Разумеется, ничто из перечисленного не годилось в соседи православному храму и Кирова решили перенести от греха подальше - на Кировский проспект, поближе к зданию Ростовской тюрьмы. Перенос был осуществлен благополучно, бронзовый Семен Миронович Костриков и поныне стоит там. А мы продолжим нашу историю.

В общем, в тот самый день, когда краевед Ерохин встретил Шурика и потащил куда-то, Мироныча на своем месте уже не было, а строители выкапывали котлован под основание другого памятника — императрице Елизавете Петровне. Которая считается основательницей Ростова-на-Дону. И которая была благообразной, набожной женщиной. В отличие от пламенного соратника Ильича-Виссарионыча.

Котлован был огорожен забором, калитка заперта на замок. Но в мире нет таких заборов, через которые нельзя было бы проскользнуть в какую-нибудь щелку. И мы поступили соответствующим образом. Проникли на запретную территорию и застыли в недоумении.

По стройплощадке были разбросаны гранитные плиты причудливой формы, в которых мы сразу опознали надгробья. Но что-то было не так... Какие-то не такие были эти могильные памятники. Присмотревшись, мы разобрали надписи на иврите (или на идиш, не суди Шурика строго, всезнающий читатель!).

Эти надгробья покоились в основании постамента памятника Кирову. Оказалось, что Мироныч стоял в буквальном смысле на еврейских могилах!

На как же так? В Кировском (теперь Покровском) сквере в разные времена были кладбища. И погост возле православной церкви, и могилы большевиков, и немецкие оккупанты хоронили здесь своих убитых. После войны немцев откопали и выкинули на свалку, а в их могилы положили офицеров, погибших в боях в 1943 году. В общем побывали здесь все, кроме вездесущих евреев. Как же так???

Разъяснение дал краевед Ерохин (знаток темы!). Оказалось, что старое Еврейское кладбище Ростова находилось в районе нынешней Гвардейской площади, рядом с главным православным кладбищем города Ростова-на-Дону. В 30-х годах оба кладбища снесли большевики, поскольку там покоился классово чуждый элемент. А богатые надгробья из гранита и мрамора городские власти решили использовать в качестве строительного материала (чего уж добру пропадать!).

Из православных надгробий, по рассказам старожилов, выполнили облицовку строившегося в 30-х годах здания драмтеатра Горького. «Театра-трактора», коим сегодня так гордятся ростовчане.

А еврейскими надгробьями забутовали в 1939 году основание памятника Кирову. Чтобы крепче стоял Мироныч, по-революционному расставив ноги. Заодно сэкономили на цементе, который ох как нужен был в то время на стройках народного хозяйства!

Такие вот были безбожные времена в Советском Союзе! И слово "ЧОРТ" вполне емко их выражает...

Разумеется, появилась скандальная статья в главной городской газете. Разумеется, Шурику выписали гонорар. Которого хватило на пиво. Которое он с удовольствием выпил с друзьями (краевед Ерохин непьющий, кстати). Но самое главное — часть этих самых надгробий удалось спасти от повторного уничтожения.

Почему мы говорим «часть», а не все надгробья?

Дело в том, что скандальную публикацию прочли в еврейской общине города Ростова-на-Дону. Скандал поимел продолжение, поскольку на стройплощадку устремилась целая комиссия, в которую вошли уважаемые в городе люди, от которых просто так отмахнуться городским властям было невозможно.

Есть мнение, что если бы не вмешательство этой самой комиссии, надгробья бы по-тихому увезли бы подальше и утилизировали, чтобы не возбуждать общественное мнение еврейской темой, и не порочить светлый образ пламенного революционера Сергея Мироновича Кирова.

Гранитные плиты перевезли на новое Еврейское кладбище (для тех, кто не знает - оно находится на улице Текучева). Их сложили на площадке прямо напротив кладбищенских ворот. Как своеобразный памятник, или назидание потомкам.

Но вот в чем закавыка...

Будучи недавно на Еврейском кладбище (в поисках новых интересных тем) Шурик посмотрел те самые надгробья. Да, они по-прежнему лежат там, но их подозрительно мало.

Будучи на стройплощадке под Кировым, Шурик начитал около двух десятков кладбищенских плит — частью вырытых, частью обнажившихся из земли.

До Еврейского кладбища доехали и ныне находятся там всего лишь пяток надгробий. Куда подевались остальные — сейчас не может объяснить никто.

В общем, это еще одна загадка в богатой и чуточку смешной истории Ростова-Шляпы. )))

*

А вот вам, дорогие читатели, несколько фотографий из 2005 года, подтверждающие стопроцентную правдивость вышеописанной истории:

Вот так демонтировали памятник Кирову в Кировском сквере Ростова-на-Дону (на заднем плане - стена строящейся Покровской церкви)
Вот так демонтировали памятник Кирову в Кировском сквере Ростова-на-Дону (на заднем плане - стена строящейся Покровской церкви)
С приветственным жестом Мироныч ушёл с "еврейского" места
С приветственным жестом Мироныч ушёл с "еврейского" места
То самое слово "ЧОРТ" на памятнике Кирову, которое так нравилось большевикам, и так не нравилось казакам...
То самое слово "ЧОРТ" на памятнике Кирову, которое так нравилось большевикам, и так не нравилось казакам...
Вышеописанный забор, надгробья и председатель Ростовской ВООПИиК Александр Кожин - осматривающий удивительную находку
Вышеописанный забор, надгробья и председатель Ростовской ВООПИиК Александр Кожин - осматривающий удивительную находку
Одно из надгробий крупным планом. Насколько разобрал - София Исаевна Всибейн, скончавшаяся в 1903 году в возрасте 72 лет
Одно из надгробий крупным планом. Насколько разобрал - София Исаевна Всибейн, скончавшаяся в 1903 году в возрасте 72 лет
Те самые плиты в наши дни на новом Еврейском кладбище Ростова. Надгробий совсем немного, а летом они вообще теряются в густой растительности
Те самые плиты в наши дни на новом Еврейском кладбище Ростова. Надгробий совсем немного, а летом они вообще теряются в густой растительности

*

И раз уж затронули еврейскую тему, вот вам, дорогие читатели, еще одна байка из недавнего прошлого ростовской журналистики, но уже не моя, а рассказал ее бывший корреспондент газеты «Комсомолец» Саша Масалов:

Корреспондент после работы отправился в гости. Ну и, как водится, загулял. Утром проснулся в чужой квартире. Свитер заблеван. Состояние - никакое. А в редакцию топать все-таки надо...

Пока он приходил в себя, хозяева покопались в гардеробе, отыскали свитер подходящего размера и предложили:

- Надевай пока этот. Твой мы сейчас застираем, к концу рабочего дня высохнет.

Свитер был хороший - длинный, темно-коричневый, со сквозным карманом типа муфты на животе. И еще с какой-то странной нашивкой на этом кармане.

Ну, дареному коню в зубы не смотрят... Журналист оделся и побежал в редакцию - он уже опаздывал. Только вошел в кабинет, редактор отдела сказала:

- Из пресс-службы ФСБ только что звонили. Надо какой-то пресс-релиз забрать для публикации... Одна нога здесь, другая там!

Журналист кивнул и понесся в ФСБ. Сотрудник пресс-службы вручил ему страничку текста, а потом вдруг замер, пристально разглядывая нашивку на свитере.

- Что это у вас такое? - наконец игриво спросил он.

Журналист глянул на свой живот и обмер. Это была звезда Давида. Несмотря на алкогольную интоксикацию, голова сработала быстро и правильно.

- Это тест, - прохрипел журналист. - На идиотоустойчивость...

- Ну и как? - все так же игриво осведомился чекист.

- О-о... Очень широкий диапазон. От самых веселых шуток до самых мрачных подозрений.

Чекист хихикнул пару раз. А потом вмиг посуровел лицом и вкрадчиво осведомился:

- А на самом деле, а?

Eisen Shurik аkа Железный Шурик

Понравился текст? Смело ставь лайк!

И ещё подпишись на канал «Ростов-Шляпа!»