1114 subscribers

Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!

5,8k full reads

Раз уж мы жужжим за журнализм, вот вам один из примеров, когда корреспонденции получаются на основе какого-то, казалось, пустяка...

Написать этот пост меня сподвиг другой пост, который выложил в Фейсбуке мой мой друг Vladimir Ovechkin. Владимир откопал где-то на просторах мой снимок «коня с яйцами» на площади Советов, написав о том, что «под яйцами» - это место силы Ростова-на-Дону.

Согласившись с этим утверждением, я припомнил историю этого фотоснимка и пикантную подробность, на которую мало кто обратил внимание: белое пятнышко на конце конского члена. Это видеокамера, установленная прямо на самом интересном месте любимого жеребца Сёмы Буденного (он сидит сверху и машет шашкой).

Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!
Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!

Скромный, в общем-то комментарий, породил много лайков, а другой наш друг Anton Chernov выразил уверенность, что эта тема достойна отдельного поста.

Действительно, городские байки, были и легенды рождаются по наитию, и здесь как раз тот случай. Так что короткая история вопроса. Кстати, найдя те фотоснимки в архиве, я уточнил подробности этой истории — почему на конце яростного будённовца завелась белая тварь неизвестной породы...

Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!
Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!

В далёком и прекрасном 2013-м году, когда впереди маячила Олимпиада в Сочи, Барак Обама был добрым, санкции снились только провидцам, а Крым был НЕНАШ, на площади Советов в Ростове-на-Дону установили дивные и дорогущие электронные часы (по официальной версии — швейцарские), которые вели обратный отсчет до Олимпиады-2014. Получив редакционное задание написать про это чудо вражеской техники, я прибыл на площадь Советов, отщёлкал «Никоном» эти часики со всех сторон, а довершении поднял очи и воззрился на то самое «место силы», под которым назначают свидание ростовские влюбленные.

Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!
Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!

Белое пятнышко на конце массивного хозяйства боевого товарища Сэмэна Михайловича поначалу породило мысль, что этакая туша не влезет в двери известного многим гражданам кожвендиспансера на Баумана, 70, где помогают избавляться от подобных недоразумений.

У меня под рукой был «Никон» с приличной оптикой. Присмотревшись поближе, я рассмотрел некий технический девайс, прилепленный к конским причиндалам. Долго гадать не приходилось: да, это видеокамера, направленная те самые швейцарские часы. Наверняка в целях их сохранности: чтобы часикам не приделали ходики наши дорогие ростовчане.

Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!
Ростовская легенда про конские яйца нашла продолжение!

Олимпиада прошла, Крым стал НАШИМ, Янукович стал ростовчанином, хамон исчез с прилавков магазинов, часы демонтировали и увезли в неизвестном направлении. А вот белая бляшка по-прежнему маячила на месте невиданной силы, контролируя происходящее на главном «майдане» Ростова. Похоже, что во всём городе только я один обращал на нее внимание. А камера висела и висела...

Приближалось другое событие: ЧМ-18 по футболу, матчи которого проводились и в Ростове. Город усиленно готовился к этому событию, осваивая немалые федеральные транши. Одним из полезных дел было внедрение «Системы-112» - тотального видеонаблюдения за всем центром города. Открывал Центр обработки вызовов (ЦОВ) замгубернатора Вадим Артемов. Осветить это событие пригласили журналистов, в том числе представителя «Вечернего Ростова», коим оказался я.

ЦОВ находится в здании областного правительства, в восточном крыле, вход с Соколова. Там полно огромных мониторов, на каждом своя картинка. Журналистам позволили там немного побродить. Самым внимательным был я, искал на мониторах ту самую картинку - чтобы подтвердить свои предположения. И представьте себе, нашел тот самый ракурс! Я увидел, как выглядят знакомые мне с детства места, если взглянуть на них с @я любимого жеребца Будённого. Наверное так астронавт Армстронг созерцал пейзаж Луны (если он его видел, конечно).

Белое пятнышко исчезло куда-то вскоре после окончания ЧМ-18. Мне кажется, камера никуда не делась, просто ее более тщательно замаскировали. Меня всё время удивляло, почему ее сразу не покрасили в какой-то темный цвет... А может, пролез-таки жеребец в двери кожвендиспансера?..

Вот, собственно, и всё. Небольшой урок практической журналистики, как из пустячного фактика вырастает целая история. Благодарен за внимание )))

Eisen Shurik ака Железный Шурик.

Понравился текст? Смело ставь лайк!

И подпишись на канал «Пожужжим за журнализм!»