Раз уж мы жужжим за журнализм, вот вам один из примеров, когда корреспонденции получаются на основе какого-то, казалось, пустяка...
Написать этот пост меня сподвиг другой пост, который выложил в Фейсбуке мой мой друг Vladimir Ovechkin. Владимир откопал где-то на просторах мой снимок «коня с яйцами» на площади Советов, написав о том, что «под яйцами» - это место силы Ростова-на-Дону.
Согласившись с этим утверждением, я припомнил историю этого фотоснимка и пикантную подробность, на которую мало кто обратил внимание: белое пятнышко на конце конского члена. Это видеокамера, установленная прямо на самом интересном месте любимого жеребца Сёмы Буденного (он сидит сверху и машет шашкой).
Скромный, в общем-то комментарий, породил много лайков, а другой наш друг Anton Chernov выразил уверенность, что эта тема достойна отдельного поста.
Действительно, городские байки, были и легенды рождаются по наитию, и здесь как раз тот случай. Так что короткая история вопроса. Кстати, найдя те фотоснимки в архиве, я уточнил подробности этой истории — почему на конце яростного будённовца завелась белая тварь неизвестной породы...
В далёком и прекрасном 2013-м году, когда впереди маячила Олимпиада в Сочи, Барак Обама был добрым, санкции снились только провидцам, а Крым был НЕНАШ, на площади Советов в Ростове-на-Дону установили дивные и дорогущие электронные часы (по официальной версии — швейцарские), которые вели обратный отсчет до Олимпиады-2014. Получив редакционное задание написать про это чудо вражеской техники, я прибыл на площадь Советов, отщёлкал «Никоном» эти часики со всех сторон, а довершении поднял очи и воззрился на то самое «место силы», под которым назначают свидание ростовские влюбленные.
Белое пятнышко на конце массивного хозяйства боевого товарища Сэмэна Михайловича поначалу породило мысль, что этакая туша не влезет в двери известного многим гражданам кожвендиспансера на Баумана, 70, где помогают избавляться от подобных недоразумений.
У меня под рукой был «Никон» с приличной оптикой. Присмотревшись поближе, я рассмотрел некий технический девайс, прилепленный к конским причиндалам. Долго гадать не приходилось: да, это видеокамера, направленная те самые швейцарские часы. Наверняка в целях их сохранности: чтобы часикам не приделали ходики наши дорогие ростовчане.
Олимпиада прошла, Крым стал НАШИМ, Янукович стал ростовчанином, хамон исчез с прилавков магазинов, часы демонтировали и увезли в неизвестном направлении. А вот белая бляшка по-прежнему маячила на месте невиданной силы, контролируя происходящее на главном «майдане» Ростова. Похоже, что во всём городе только я один обращал на нее внимание. А камера висела и висела...
Приближалось другое событие: ЧМ-18 по футболу, матчи которого проводились и в Ростове. Город усиленно готовился к этому событию, осваивая немалые федеральные транши. Одним из полезных дел было внедрение «Системы-112» - тотального видеонаблюдения за всем центром города. Открывал Центр обработки вызовов (ЦОВ) замгубернатора Вадим Артемов. Осветить это событие пригласили журналистов, в том числе представителя «Вечернего Ростова», коим оказался я.
ЦОВ находится в здании областного правительства, в восточном крыле, вход с Соколова. Там полно огромных мониторов, на каждом своя картинка. Журналистам позволили там немного побродить. Самым внимательным был я, искал на мониторах ту самую картинку - чтобы подтвердить свои предположения. И представьте себе, нашел тот самый ракурс! Я увидел, как выглядят знакомые мне с детства места, если взглянуть на них с @я любимого жеребца Будённого. Наверное так астронавт Армстронг созерцал пейзаж Луны (если он его видел, конечно).
Белое пятнышко исчезло куда-то вскоре после окончания ЧМ-18. Мне кажется, камера никуда не делась, просто ее более тщательно замаскировали. Меня всё время удивляло, почему ее сразу не покрасили в какой-то темный цвет... А может, пролез-таки жеребец в двери кожвендиспансера?..
Вот, собственно, и всё. Небольшой урок практической журналистики, как из пустячного фактика вырастает целая история. Благодарен за внимание )))
Eisen Shurik ака Железный Шурик.
Понравился текст? Смело ставь лайк!
И подпишись на канал «Пожужжим за журнализм!»