Прикосновения

Язык тела

Даже если они не выражают свои мысли вербально, большинство людей постоянно выбрасывают подсказки о том, что они думают и чувствуют.

Невербальные сообщения, передаваемые через движения тела отправителя, мимика лица, тон и громкость голоса, и другие подсказки, в совокупности называются языком тела.

Язык тела не всегда так понятен, как разговорный язык, но то, как он интерпретируется, может играть большую роль в том, как человек относится к другим и взаимодействует с ними. Это бесшумный оркестр: жесты рук и фиксируются в мозгу человека почти сразу, даже если кто-то их не осознает.

Эти моменты признания, какими бы короткими они ни были, могут иметь долгосрочные последствия для того, как человек интерпретирует мотивацию, настроение и открытость других, а также для того, как воспринимается его собственное внутреннее "я".

К сожалению, некоторые психические расстройства, в частности, расстройства нервного развития, такие как аутизм, могут затруднять восприятие и реагирование на сообщения, передаваемые языком тела.

https://nablagomira.ru/media/cache/cover_nomination/uploads/nomination/image/5ca72190d4924453593576.jpg
https://nablagomira.ru/media/cache/cover_nomination/uploads/nomination/image/5ca72190d4924453593576.jpg

Прикосновения

Прикосновение может быть маркером силы в отношениях, особенно среди мужчин. Человек более высокого статуса с большей вероятностью прикоснется к человеку более низкого статуса, чем наоборот, и пожилой человек с большей вероятностью вступает в контакт с более молодым человеком, чем наоборот.

Прикосновение может быть воспринято негативно, если оно применяется в одностороннем порядке - начальник имеет доступ к прикосновению сотрудника, но работник не может пользоваться теми же привилегиями. Это и есть индикатор состояния.

Эксперт по коммуникациям Джуди Пирсон приводит несколько примеров одностороннего прикосновения: «Врачи касаются медсестер, клиенты - официанток, учителя - студентов, менеджеры - подчиненных, сотрудники полиции - обвиняемых, консультанты - клиентов, священники – прихожан». Очевидно, что прикосновение в этих условиях является демонстрацией власти и статуса.

Тем не менее, сенсорное управление может также использоваться в качестве эквалайзера мощности. Лица, находящиеся в подчиненном положении, могут инициировать контакт с человеком, находящимся в более высоком положении, в попытке уравновесить власть между ними. Однако иногда эти прикосновения снизу вверх могут представлять собой нарушения, затрагивающие власть, и могут вызывать неудобства.

Профессор связи Соня Фосс, столкнулась со студенткой, которая продемонстрировала, как нарушения, связанные с прикосновением к власти, могут вызывать тревогу. «Я преподавала докторантуру на семинаре в Денверском университете», - сказала она. «Урок закончился, и мы с несколькими студентами стояли и разговаривали. Я пошутила, и один из студентов подошел, похлопал меня по плечу и сказал: «Хорошая шутка, Соня». Сомневаюсь, что он бы сделал это, будь я мужчиной.

Я рассказываю эту историю в своих классах по гендерным вопросам, чтобы проиллюстрировать, как те, кто обладает наибольшей властью, могут прикоснуться к тем, кто находится на более низких должностях, но не наоборот. Мне показалось, что мой ученик нарушил норму, потому что в такой ситуации у меня было больше власти».

Опыт Сони демонстрирует использование властных прикосновений среди неравноправных по статусу людей. Но как насчет тех, кто обладает относительно эквивалентными уровнями власти?

В недавнем репортаже Национального общественного радио о прикосновениях сенаторов США освещалось «уникальный безмолвный словарь языка тела и прикосновений - словарь, который законодатели используют для связи друг с другом, а также для утверждения власти» - пояснил ведущий программы Боб Эдвардс.

https://i2.wp.com/l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2016/06/bigstock-Two-business-colleagues-shakin-45670564.jpg
https://i2.wp.com/l1.sl-love.ru/sunmag.me/wp-content/uploads/2016/06/bigstock-Two-business-colleagues-shakin-45670564.jpg

Антрополог Дэвид Гивенс, специализирующийся на невербальных коммуникациях, просмотрел видеозапись во время голосования в Сенате. Во время высокоскоростного воспроизведения Гивенс сказал: «Это напомнило мне муравейник».

Его особенно заинтриговала одна сцена, беседа между несколькими демократами, которую журналист Питер Оверби назвал «75-секундным показом большей части словаря Сената для приемлемой власти». Том Дашле, тогда лидер большинства в Сенате стоит в центре.

Другие подходят и прикасаются к нему, но он ни к кому не подходит. Кристофер Доддс, еще один могущественный демократ, ударяет Дашле по плечу, а затем оставляет руку лежать там. Дашле отвечает ему, обнимая Доддса за талию рукой. Это может вызвать недоумение в других местах, но не здесь, в Сенате».

По словам антрополога Гивенса, Доддс пытается временно изменить структуру власти “и получить господство сам, только за счет протягивания руки и прикосновения.

Прикосновение несет в себе негласный авторитет, который идет прямо в эмоциональные центры мозга и в течении того периода времени, когда прикосновение находится на нем, заставляет этого человека чувствовать себя немного покорным.