То и дело почитывая рецензии на ЛайвЛиб, можно обнаружить массу интересного. Вот и я наткнулась на слово "оммаж". Встреча не первая, но неожиданная. Термин привычен для кинематографа. В литературном же деле принято использовать слово " аллюзия". Так в чём же разница? Разберемся!
1. Сфера бытования
Начать всё-таки стоит с того, что у терминов разные сферы употребления. Оммаж для кино, аллюзия для литературы. При этом современность вносит свои коррективы. Оба понятия теперь используются почти как синонимы. И всё же следует помнить о принципиальных различиях. Оммаж нуждается в визуальном воплощении. Картина, мизансцена, палитра, геометрия - что-то в произведении искусства должно напоминать о другой работе другого автора. Аллюзия не настолько привередлива. Можно вскольз упомянуть произведение искусства, позаимствовать строчку или фрагмент, помянуть незлым тихим словом автора. Подойдёт всё, и бог с ним с изображением!
2. Степень уважения
Оммаж подразумевает под собой некую благодарность одного автора другому. Это дань уважения, попытка в своём произведении искусства отразить чужую работу. Аллюзия в некотором смысле делает тоже самое, но без излишней эмоциональности. Мы не преклоняемся перед другим художником, а просто ссылаемся на него, отмечаем родство тем или художественных методов. При этом нельзя сказать, что использование аллюзий лишено уважения. Просто таким образом мы не превозносим чужой труд, в стремимся сами вырасти до чужих высот. Вот такая сложная загогулина.
3. Популярность первоисточника
Вот сами посудите: как возносить публичную хвалу художнику, если художник никому не знаком? Для оммажа популярность первоисточника имеет принципиальное значение. Обратите внимание, как часто в киноиндустрии используется картина Дали "Постоянство памяти". Так часто, что изображение стекающих часов у всех перед глазами, хотя точное название полотна сходу вспомнит не каждый. И снова аллюзии менее требовательны. Вспомнит читатель о первоисточнике - хорошо! Не вспомнит - увы, пояснять никто не будет. Таким образом важность приобретает не известность произведения искусства, а его тематическая или изобразительная близость.
А какие примеры аллюзий и оммажей можете вспомнить вы?)
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.