дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Прекрасен ли восьмой континент?

9 November 2019

Восьмой континент растет с каждым днем. Расположенный в безветренной части Тихого океана, он размером с Центральную Европу. Может быть, в два раза больше. Никто точно не знает этого. Что известно: это безобразно, ядовито и опасно, потому что восьмой континент состоит исключительно из мусора. Из миллионов и миллионов тонн отходов, которые текут здесь в океане, словно безмолвное обвинение, до странного и шокирующего образа бездумного одноразового менталитета, особенно в промышленно-развитых странах.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Во всем мире более 100 миллионов тонн пластиковых отходов загрязняют только океаны. По оценкам Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде и Федерального агентства они составляют около 140 миллионов тонн. По меньшей мере 6,4 миллиона тонн пластиковых отходов ежегодно выбрасываются в море. Около 10 % из 225 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно, в какой-то момент попадают в море. Все регионы затронуты, даже в арктическом глубоком море, регистрируются растущие объемы мусора.

Приблизительно 20 % мусора прибывают с судов, а 80 % образуются материком. Промышленные и сельскохозяйственные сбросы представляют наибольшую проблему, но не все отходы намеренно сбрасываются в океаны. Ветры несут значительные количества отходов, например, с открытых свалок. Наводнения также переносят отходы и загрязняющие вещества в океаны в больших количествах. Не стоит забывать о туристическом мусоре, оставленном во время отдыха на пляже.

Пластик имеет период полураспада 250 лет.

Пластиковые отходы не только создают визуальные неудобства, но и вызывают временный дискомфорт, когда при купании в море пластиковый пакет зацепляется за ноги. Пластик чрезвычайно долговечен, для полного разложения может потребоваться 500 лет. Многие пластиковые продукты содержат токсины, такие как пластификаторы, они попадают в океан в больших количествах. Сначала это влияет на морскую флору и фауну, животные не видят мусор в воде. В воде в гранулы отходов смешивают с продуктами питания живых организмов. Но вещество неусвояемое, так что животные в худшем случае умирают от голода, хотя желудок наполнен, но к сожалению пластиком.

В конечном счёте, люди вредят себе. Яды из пластмассы, поглощаются каждой рыбкой, ну а потом рыбка попадает к нам на стол. Согласно статистике каждый квадратный километр поверхности океана в настоящее время содержит в среднем около 13 000 пластиковых частиц.

В Берлине на международной конференции по сохранению морской среды около 200 экспертов обсуждали, как остановить загрязнение океанов. Федеральное правительство по охране окружающей среды и природы издало манифест «Море без пластика», в котором планируются резко сократить отходы в европейских морях на 50 %. Особенно проблемные полиэтиленовые пакеты и крошечные пластиковые шарики считаются, содержатся в пилинг-продуктах и ​​гелях для душа. Они часто настолько малы, что очистные сооружения не могут отфильтровать их.

Фото с сайта    https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Разработан практический проект с названием «Рыбалка на мусор», инициированный в 2012 году. Основная идея: ознакомить порты и рыбаков на Балтике и в Северном море с этой проблемой и обеспечить возможности утилизации. 70 рыбаков и восемь портов уже в проекте, но еще больше предстоит сделать. Рыбаки не сбрасывают мусорный «прилов» в море, а собирают его на борту в больших промышленных мешках, которые помещаются в гавани в специальные контейнеры.

Помимо очистки Северного и Балтийского морей, «Рыбалка на мусор» преследует два других подхода: сбор и анализ данных, а также повышение осведомленности о проблеме глобального загрязнения моря. По словам экспертом, они хотят выяснить, что лежит на дне моря и откуда оно берется

С помощью проекта «Рыбалка на мусор» можно ловить около 10 % от всего мусора в океане. Если за эту идею будет развиваться в других странах Северного и Балтийского морей, существенная базовая очистка обоих океанов станет большим шагом вперед.

Вылавливать весь мусор, уже находящийся в морях, большинство экспертов считают иллюзорным. И сравнивают очисткой воздуха пылесосом на крыше небоскреба. В любом случае, важно резко сократить количество новых выбросов. Эксперты считают что люди должны бороться с причинами. Например, пластик должен быть пригодным для вторичной переработки. Приоритет также должен быть отдан созданию эффективных структур управления отходами во многих развивающихся странах и работе по сокращению недоразумений в отношении упаковки, особенно в промышленно развитых странах.

Нельзя допустить, чтобы пластиковые пакеты отдавались в универмагах или магазинах одежды бесплатно. Эта проблема обсуждалась в политике. Например, зеленые требуют плату за пакеты в магазинах.

В Ирландии в 2002 году был введен экологический налог - первоначально 0,15 цента, а теперь 0,44 цента. С тех пор потребление сократилось на 90 % в год. По данным Федерального агентства по окружающей среде, каждый немец потребляет в среднем 71 пластиковый пакет в год, в среднем по ЕС - 198 пакетов. Но Европа также может учиться в таких странах, как Бутан, Бангладеш, Руанда, Танзания и Папуа-Новая Гвинея. Там полностью запрещены пластиковые пакеты, а в Кении и Уганде нельзя использовать тонкие пакеты.

Территория размером с Центральную Европу, состоящая исключительно из отходов, дрейфует в мировом океане. На сколько она прекрасна - решайте сами!