До недавних пор считалось, что для решения проблемы нехватки кальция в организме достаточно принимать лекарственные препараты, содержащие кальций ( или кальций+витамин D ), а также употреблять продукты питания , богатые кальцием ( творог, сыр, ... ).
НО ! Оказывается, что не всё так просто : ни приём препаратов, содержащих кальций, ни систематическое употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, не спасают от дефицита кальция в организме.
Оговоримся сразу - такие проблемы возникают НЕ у всех, но к сожалению у большинства : четверо из пяти человек сталкиваются с такой ситуацией, зачастую сами того не ведая.
И дело НЕ в препаратах или продуктах :
С одной стороны - кальций просто НЕ усваивается из желудочно-кишечного тракта.
С другой - скорость вымывания кальция из организма превышает скорость его резорбции ( поглощения ) тканями организма.
ПОЧЕМУ кальций НЕ усваивается в пищеварительном тракте ?
Это связано с нарушением баланса микрофлоры кишечника: дело в том, что микробы, живущие в нашем кишечнике, синтезируют различные вещества, необходимые нам для нормального течения обмена веществ, в том числе и вещества, необходимые для нормального усваивания метаболитов, в частности кальция.
Если количественное соотношение (баланс) микроорганизмов нарушено, то это означает, что каких-то веществ синтезируется в избытке, а каких-то, наоборот , не хватает : то есть, согласованность обменных процессов будет нарушена, в том числе и из-за неправильного усваивания питательных веществ.
ПОЧЕМУ кальций вымывается из организма ?
Кальций вымывается НЕ только из костей : из сосудов он тоже уходит, при этом они становятся менее эластичными .
И мышечная ткань, теряя кальций, теряет тонус, становясь более дряблой.
А происходит это потому, что нарушается кислотно-щелочной баланс биологических сред ( (крови, мочи, слюны, лимфы, ... ) : смещение его в сторону кислых значений ( гиперацидоз ).
Кислоты, фиксируя кальций, переводят его в растворимые соли и выводят из организма вместе с мочой.
Состояние гиперацидоза возникает из-за недостатка кислорода в тканях организма ( оксидативного стресса ) и определить этот недостаток каждый из нас может самостоятельно.
Как самостоятельно определить недостаток кислорода в тканях?
Для этого достаточно сосчитать свой пульс в состоянии покоя - он НЕ должен превышать 72 удара в минуту.
Если пульс больше, это означает, что тканям организма НЕ хватает кислорода и сердце рефлекторно учащает ритм, чтобы компенсировать эту нехватку.
ПОЧЕМУ опасен дефицит кальция ?
Дефицит кальция в организме намного опаснее, чем мы привыкли думать: это не только хрупкие кости. Это ещё и дряблые мышцы, ожирение, бесплодие, импотенция, ... - этот перечень можно продолжать долго, потому что трудно назвать метаболический процесс, который обходится без участия этого элемента.
Дело в том, что содержание кальция в крови есть константа (величина постоянная ). И, при недостатке кальция, организм, чтобы поддержать его концентрацию в крови, "тащит" кальций отовсюду .
В первую очередь страдают сосуды, так как в тканях сосудов содержание кальция значительно меньше, чем в костях, мышцах, зубах, ...
ТО, что в наше время заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте по распространённости, во многом определяется тотальным дефицитом кальция в наших организмах, и связано это, в основном, с нарушением баланса микрофлоры кишечника ( микробиома ).
ЧТО делать ?
Необходимо восстановить и поддерживать в норме баланс микробиома.
Самый простой и эффективный способ восстановления микрофлоры кишечника изложен здесь: **КЛИКНИ ! )).
ЧИТАЙТЕ и ПРИМЕНЯЙТЕ на ЗДОРОВЬЕ !
Канал ЮвеналЬ желает Вам Здоровья и Благополучия !
Если статья была Вам полезна, будем благодарны за Лайки, Комментарии и Подписку на наш канал ЮвеналЬ !