Большая Пятёрка: Слон

Африканский саванный слон (Loxodonta African) — это самое большое наземное млекопитающее, которое существует сегодня. Это один из последних трех видов proboscídeos, которые выжили сегодня, остальные — лесной слон (Loxodonta cyclotis) и Азиатский слон (Elephas maximus).

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-278524/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-278524/

Самцы обычно достигают от 6 до 7,5 м в длину и от 3,2 до 4 м в высоту; самки от 2,6 до 3 м. Они весят в среднем около 6 тонн, максимум 10, что делает их самыми большими земными живыми существами в мире. Когда они двигаются, они делают это со скоростью около 6 км / ч в устойчивом темпе, хотя, когда они напуганы или разгневаны, они могут бежать со скоростью выше 40 км/ч.

Помимо обоняния, слуха и осязания, слоны также получают много информации через вибрации в земле, которые они улавливают на ступнях ног (их могут испускать другие слоны). Последнее имеет жизненно важное значение в очень сухих районах, таких как пустыня Намибия, где слоны должны пройти сотни километров, чтобы найти места для получения воды и еды.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-2923917/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0-2923917/

Африканские слоны саванны - травоядные животные. Поскольку они живут в лесу, на лугах или полупустынях, процент трав и листьев деревьев или кустарников в их рационе значительно варьируется. Из-за постоянного использования их зубы изнашиваются годами и заменяются несколько раз в течение жизни животного. К 15 годам молочные зубы заменяются новыми, срок службы которых составляет до 30 лет, а затем другими, которые изнашиваются после сорока лет, и заменяются несколькими последними зубами, которые служат до 65 лет, максимум 70 лет. Вскоре после этого животное умирает от голода, потому что оно не может правильно питаться.

Эти животные считаются довольно «расточительными», поскольку для них является нормальным потреблять в среднем 225 кг растительного материала, который в большинстве случаев вообще не переваривается при дефекации. Это, вместе с огромными расстояниями, которые они могут преодолевать ежедневно в поисках большего количества пищи, вносит значительный вклад в рассеивание многих семян растений, которые прорастают в середине горы заполненных питательными веществами помета.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-baby-4020798/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-baby-4020798/

В своих путешествиях в пищу слоны вырывают из земли всевозможные растения и сбивают деревья клыками, как настоящие бульдозеры. Можно сказать, что они несут опустошение с собой. Это создает серьезные проблемы для других животных и самих слонов в национальных парках, где имеются избыточные особи, поэтому лица, ответственные за парки с избыточными особями, обычно связываются с другими, где слонов меньше, и передают их туда. Что касается воды, то слоны также потребляют ее в больших количествах, около 190 литров в день.

Африканские слоны саванны - удивительно умные животные. Фактически, эксперименты по рассуждению и обучению, проведенные на них, показывают, что они являются самыми умными, которые существуют вместе со своими азиатскими кузенами. Во многом это связано с его большим мозгом.

Стада состоят из родственных самок и их потомков разного возраста, во главе со старшей самкой, которой присвоено имя матриарх. Иногда некоторые взрослые самцы сопровождают их, но они обычно покидают стаю, когда достигают подросткового возраста и формируют группы с другими животными своего возраста, чтобы затем вести уединенную жизнь, обычно приближаясь к стадам самок только во время брачного периода. Тем не менее, слоны мужского пола не уходят слишком далеко от своей семьи и прекрасно узнают ее, когда снова ее обнаруживают. Изредка стада самок могут на какое-то время сливаться, даже включая сотни особей.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-1526709/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-1526709/

Матриарх определяет путь вперед и показывает другим членам стаи все источники воды, которые она знает, и что остальные запомнят на будущее. Отношения внутри стаи очень близки: когда самка рожает детёныша, остальные приходят, чтобы «поприветствовать ее», касаясь ее туловища; и когда умирает старый слон, остальные сопровождают его в этом трудном пути и некоторое время остаются у тела. Знаменитые кладбища слонов - это миф, но правда, что эти животные знают, что такое труп своего вида, и они, кажется, относятся к нему с уважением, когда находят его во время своих путешествий, даже если он от незнакомца, окружает его и иногда касается его лба хоботом.

После 22 месяцев беременности (самый долгий период у млекопитающих) самка рожает одного слонёнка высотой 90 см и весит 100 кг, который иногда сосет молоко до 5 лет, хотя с 6 месяцев уже ест твердую пищу.

С древних времен африканского слона преследовали как за его плоть, так и (чаще) за ценные бивни. Эта охота была усилена в девятнадцатом и двадцатом веках, когда к ней присоединилась спортивная охота, все более востребованная элитами Северной Америки и Европы, и превращение больших площадей джунглей и саванны в плантации. В 1989 году охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были запрещены из-за сократившейся на 50% в течение 1980-х годов популяции, после чего в начале прошлого года перевалило за несколько миллионов.

Защита, которой в настоящее время пользуется это животное, дала о себе знать, но, несмотря на тот факт, что африканские правительства вводят все более суровые меры наказания за браконьерство, браконьерство продолжается и сегодня. Охотники, которые убивают этих животных, должны заплатить штраф в размере 10 000 евро, и их лицензия на охоту аннулируется. СИТЕС по-прежнему считает, что этот вид находится под угрозой исчезновения.