Починка дистанционного пульта от приставки кабельного ТВ.

24 December 2019

Со временем кнопки дистанционного пульта плохо реагируют на нажатие, ухудшился контакт между контактами платы и проводящим слоем кнопки. Промывка контактов мало помогает, тем более изначально на них нанесён слой вязкой жидкости. Я предлагаю решение проблемы одновременно для всех или групп кнопок наложением между контактами листа алюминиевой фольги. Но чтобы ограничить площадь участками контактов, дополнительно нужно изготовить трафарет из листа бумаги и проложить его между фольгой и платой. Здесь я описываю свои действия.

Нужно разобрать пульт. На примере я показываю пульт от кабельного телевидения. Чтобы разъединить половинки корпуса, нужно вставить в щель плоскую отвёртку или хотя бы ноготь и провести вдоль щели до разъединения одной стороны, затем другой. По краю идут пластиковые защёлки, возможно даже некоторые сломаются - вытряхнуть мусор. Постараться не загрязнять липкую поверхность, возвращать всё на место.

Снимите кнопочную резинку и сфотографируйте её со стороны контактов, стараясь держать фотоаппарат над ней, а не сбоку, чтобы небыло искажения перспективы.

Измерить расстояние линейкой между крайними сторонами, для сохранения масштаба отпечатанного рисунка. Рисунок надо подготовить, можно в Paint. Нарисовать и скопировать кружок, затем вставка и перетаскивание на место кнопки. Я не сделал 2 ряда над клавишами каналов, т.к. там помеха в виде металлических штырей на плате.

Отпечатать рисунок на принтере, можно из Paint, подобрав масштаб рисунка. Можно предварительно подготовить рисунок, как сделал я, используя программу Fotoshop. Если первый отпечаток получился с несоблюдением масштаба, измерьте его линейкой и произвести расчёт дробей для повторной печати:

(печать мм) (кнопки мм)

--------------- = -----------------

(проценты %) (X-процентов %)

примените к первоначальной картинке.

Самая трудоёмкая операция - вырезание отверстий на отпечатке на месте кнопок. Для этого нужна подходящего диаметра трубка с заострённым торцем. Если нет трубки, то можно изготовить из жести для консервирования, накрутив её на походящий по диаметру деревянный стержень, и закрепив поверху проволокой. Заострить.

Далее нужно наложить трафарет на плату, можно даже слегка помять его. отрезать лишнее и подогнуть края за плату. Убедиться, что она не двигается. Затем можно наложить точно так лист пищевой алюминиевой фольги, важно, чтобы она лежала только над рисунком дорожек, ни каких проводов торчать не должно. Отрезав лишнее от фольги, подогнуть и соеденить половинки пульта. Можно пользоваться. У меня только один раз был одновременный контакт нескольких клавиш, разобрал, по-деформировал трафарет в этом месте. Успехов.