Глаза у животных. Часть 1

На поле сражения звери бьются за жизнь и в ходе этой битвы было создано изумительное оружие, которое навечно поменяло правила боя, между хищниками и жертвами, это одно из величайших достижений розвития - глаза. Мир животных насчитывает миллионы видов и более 90% из них обладает общей чертой, способность видеть. Глаза есть везде, но приглядитесь более внимательно, не отыщется двух видов какие зрели бы мир одинаково. Имеется огромное разнообразие глаз. Мы можем повидать глаза различной конфигурации, всевозможной величины, разнообразного конца и все потому-что звери ведут разнообразный образ жизни.

Самые острые глаза в мире тварей у плотоядных птиц. Для того дабы изведать с большущей высоты маленькую добычу, нужно обладать особым зрением, вследствие этого у плотоядных птиц, сформировались такие невероятные глаза. Орел видает жертву более чем в миле от него, даже спикировав вниз на быстроте 200 километров в час, он следит за своей целью со смертоносной точностью. В чем же успех тайны орла? В анатомии в частности чем больше глаз у твари, тем точнее его зрение. Глаза у орла громадны. Орлы на 50 килограммов легче нас, но их глаза весят столько, сколь и наши, но дело не только в величине. Наша сетчатка имеет 200 000 светочувствительных клеточек на квадратный миллиметр, у орла их 1 000 000 и разрешение изображения в 5 раз больше, хрусталик расположен дальше от сетчатки чем у нас. Так что глаз у орла как бинокль, он видит жертву в 3 раза больше, чем видим ее мы. Но какая сила снабдила формирование столь выдающегося устройства? Эволюция.

В основе эволюции лежат маленькие всеобщие генетические изменения. Временами случаются маленькие погрешности при передаче ДНК из поколения в поколение, эти погрешности именуются мутациями. Порой эти погрешности приводят к проблемам, а иногда формируют новые возможности. Мутации которые содействуют выживанию и размножению, сохраняются в итоге естественного отбора. Виды какие не могут приспосабливаться, исчезают. 99% всех видов со временем вымерли, а те что остались, выжили благодаря мутации, какая дала формирование их уникальной и важной особенности. Орел завоевал самое острое зрение в природе, но это только один из массы типов глаз, которые есть в мире. Глаз зверя является отличным примером конвергентной эволюции. Все разновидности глаз, которые сегодня имеются на Земле, сотворились не от какого-то одного давнего глаза, на самом деле глаза эволюционировали много раз, в разнообразных поколениях. Заметно что эволюция применяла одни и те же главные гены для творения глаз абсолютно разных живых созданий, таких как мухи, кальмары и люди.

Изучения изображают что эти строительные объединения для всех глаз появились 600 миллионов лет назад. В океанах Земли царило спокойствие, в них не было чудовищных хищников и жертв, склонных воевать с ними, в морской жизни все было просто, твари были только двух величин, небольшие и очень мелкие. Они были мягкие, беззащитные и передвигались очень медлительно. Но собственно здесь одна группа существ сделала существенный шаг в сторону зрения, те первооткрыватели давно пропали, но один из самых давних жителей океана, дает вероятность заглянуть в минувшее, это медуза. Какой-нибудь экземпляр сможет дать представление об источниках зрения.

Например, Полиорхис или медуза с зонтиком. Анатомия этого нежного существа до такой степени проста, насколько это вероятно. У медузы нет скелета, нет сердца, нет мозга, только нервные сплетения. Но у нее есть важное основание от которого зависит ее выживание. Кольцо из мелких темных пятен образует светочувствительный орган, нарекаемый глазным пятном. Мы только можем догадываться, что ведают эти глаза. Их зрение сильно различается от нашего, потому-что мы можем видеть образы, а они нет, так что мир в их глазах выглядит размытым. Ученые не знают, почему у давних предков медуз сформировались светочувствительные клетки и когда это случилось. Но можно показать как эти клетки помогли медузам выживать в течении 600 миллионов лет с помощью простого эксперимента, показывающего, как медузы применяют свет в своих целях.

Интересно, могут ли разные животные ,которые не видят образы, распознавать цвета, будут ли они реагировать на разнообразную длину световых волн? Медузу подвергают воздействию световых волн, которые встречаются в ее среде обитания, сначала включают зеленый свет, тело медузы становится мягким и передвигается ко дну резервуара. Щупальце становятся длиннее, можно увидеть как они ослабевают. Щупальца замирают, тело сокращается с меньшей частотой. Обычно зеленый свет заставляет их расслабиться, как правило они опускаются на дно, их щупальце удлиняются, скорость сокращения тела уменьшается.

Продолжение следует... https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f9953bd639600b1988a68/glaza-u-jivotnyh-chast-2-5da36abe3642b66f6ba1ed2f

https://images.pexels.com/photos/145962/pexels-photo-145962.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260
https://images.pexels.com/photos/145962/pexels-photo-145962.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260