Глаза у животных. Часть 2

Первая часть - https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f9953bd639600b1988a68/glaza-u-jivotnyh-chast-1-5da368f4a3f6e400b2730191

Почему же зеленый свет так воздействует на медуз? Эта длина волны характерна для их родного ареала, дна океана. Значительную часть времени они проводят на дне, где непосредственно много зеленого света. На дне они отыскивают пищу, так что они свыклись с таким освещением. Меняем освещение, синий свет заливает аквариум. Неожиданно тело медузы начинает сильно пульсировать, когда вода озаряется синим светом, кажется что медуза старается сбежать, ее щупальце укорачивается, а тело начинает сильно сокращаться, это аналогично тому как мы спасаемся от огня. Для медузы синий цвет обозначает одно, угрозу для существования или даже смерть. Причина проста, коротковолновый свет, такой как фиолетовый, ультрафиолетовый, синий, несет в себе значительно больше энергии и может быть опасен для организмов имеющих бесцветное тело, так что значительная часть прозрачных животных вечером поднимается в потоке воды наверх и ночь проводит на поверхности воды.

Свет руководствует их воздействиями, точнее простая зрительная система, но она на протяжении полу миллиарда лет помогала медузам выживать, отыскивать пищу и таится от хищников. Но на этом эволюция глаза не закончилась, более 500 миллионов лет назад в безмятежных водах явилась новая порода существ. Глаза обязаны были стать важным механизмом и развязалась эволюционная гонка вооружений, которая обязана была навсегда переменить жизнь на земле. Заря кембрийского периода, 544 миллиона лет назад, животный мир находится в переходном состоянии, первые твари были простыми, бездеятельными существами, которые дрейфовали по течению и прикреплялись к морскому дну, но за 50 миллионов лет многое поменялось.

Жизнь развивалась с невообразимой скоростью, появились тысячи новых видов, в том числе давние морские предки динозавров, слонов и людей. Этот эволюционный скачек, называют кембрийским взрывом. До этого периода на Земле было совсем мало тварей и в течении примерно 20-30 миллионов лет, появились практически все основные виды животных, что можно установить по ископаемым останкам. Это время основных эволюционных изменений. Ученые ищут ключ к отгадке того, почему случился этот взрыв. На самом деле, это один из самых больших нерешенных вопросов эволюции.

Дарвин говорит о кембрийском взрыве в своем произведении "Происхождение видов", еще в 1859 году, он задавался вопросом ,как быстро появлялись организмы? Мы хотели бы знать, что стало основанием этого взрыва. Создания которые вышли из кембрия были больше и мобильнее, чем любой из их предшественников, более того, они придумали оружие для битвы. Важным аспектом кембрийского взрыва является эволюционная гонка вооружений. В ходе развития живые существа придумали естественное оружие, которое они пользуют и по сей день: челюсти, когти, броню и самое важнейшее – глаза. Это самоочевидно, их можно увидеть.

И нет подтверждений того, что сложные глаза были до кембрийского взрыва. Первые глаза которые можно повидать в окаменелостях того периода, были сложными. Эти глаза изобретения группы антропоидов под названием трилобиты. Антропоиды - это группа членистоногих, которая включает в себя нынешних ракообразных, насекомых, пауков и тому подобных. Сложный глаз, это вид глаза который свойственен для антропоидов. При ближайшем рассмотрении видно что эти глаза абсолютно не похожи на наши. Вы можете увидеть два круглых органа на голове. Если вы рассмотрите их под микроскопом, то сможете увидеть малюсенькие округленные элементы объединенные в ряды. В каждом ряду находятся несколько таких кружков и когда мы глядим на них, мы разумеем что все это глаза с уймищей линз. Глаза трилобитов, один из главный результатов, лихорадочной гонки вооружений в царстве животных. Возможно, возникновение более свершенных глаз, стало той искоркой которая породила кембрийский взрыв.

Зрение нераздельно объединено с охотой и бегством от хищников. Так что если бы не появились глаза, то ,возможно, у нас было бы несколько искр от кембрийского взрыва, но не думаю что случился бы истинный скачек. Как же трилобитам получилось сотворить такие сложные глаза? Они применяли материал который был под рукой, их глаза смастерены из камня. Это кальцит и это тот самый минерал из какого сделаны глаза трилобитов. Трилобиты брали этот материал со своей кожи, чтобы сделать жесткие раковины и такие же жесткие глаза. Вот с чего изготовлен их скелет, из того же вещества они должны были создать и глаза, поэтому у нас есть образцы их глаз, которые идеально сохранились. Без кальцита трилобиты были не только оголенные, но и слепые. Эти хрустальные глаза представляют собой колоссальное достижение, по сравнению с простыми светочувствительными клетками и возможно они дали трилобитам существенное преимущество для выживания.

Продолжение следует... https://zen.yandex.ru/media/id/5d9f9953bd639600b1988a68/glaza-u-jivotnyh-chast-3-5da36d44e4fff000adc4e1a4

https://images.pexels.com/photos/3046632/pexels-photo-3046632.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260
https://images.pexels.com/photos/3046632/pexels-photo-3046632.jpeg?auto=compress&cs=tinysrgb&dpr=2&h=750&w=1260