Патернализм в СССР /// Что это такое? ☭

Всем привет. Ура - снова про СССР!.. как вы уже поняли, статья посвящена тому, что я узнал новое слово. ☻ Говорил я уже как-то и про товарищеские суды и излишнее дружелюбие советских людей на грани с беспардонностью. Я много об этом думал и был почти рядом. Но вот услышал в случайной беседе вот это самое слово и его значение. Паттернализм. Что же это?.. Сейчас узнаем. И кажется - у нас намечается лонгрид. Запасаемся попкорном терпением и... Поехали!..

Из открытых источников
Из открытых источников

Так вот - подробно разбирать данное понятие и растягивать статью. (подробно здесь). Если коротко, то это когда гос-во ведёт себя как строгий батя☻- в данном случае КПСС, как пример. И в этот раз речь далеко не об идеологии. Я говорю о том что сверху спускали народу: какую одежду носить нельзя, какую музыку нельзя, какие фильмы нельзя, какую косметику... точнее - всю нельзя. Ну и также список того что можно и нужно: как воспитывать детей, как одеваться, что хорошо/что плохо. Скажите что советская Родина так заботилась о людях, хоть и с перегибами, но искренне опекала народ?.. Что ж, позвольте возразить.

Патернализм в СССР /// Что это такое? ☭

Да по мнению бабушек, что мечтают обрубить всем интернет, так и надо делать, а то ишь распустились!..☻Но тут куда более сложная обратная сторона медали. Ноги всех товарищеских судов, парткомов, бестолковых субботников растут именно отсюда. С того момента, когда кому-то показалось, что народу ну никак нельзя без "батиного леща".

Из открытых источников
Из открытых источников

Многим из вас (и мне не особо) весьма не нравится российская постсоветская культура. Так ведь она по сути и вышла из СССР. Если б коммуняки тогда не орали что Пепси-кола, новые сапоги, бургеры и хорошие авто - это "Ужастно и тлетворно!", то явно бы не было б такой истерии из-за рядовых напитков и тряпок. Лейтмотив постсоветских времён вкратце это: "Раньше было нельзя, а теперь можно!". И действительно, многие дурацкие поступки молодёжь, а порой и зрелые люди, делали сновно в пику (!) советским устоям. И увы, помимо массы плохого, что было в СССР, люди плюнули и на многое хорошее.

Патернализм в СССР /// Что это такое? ☭

Так что, моё отношение к паттернализму - весьма негативное. Это более чем тупо - лезть со своей моралью к подчинённым/подопечным и прочим. Тем более дурдом - стремиться кого-то зачем-то исправлять и перевоспитывать. У руководителя должны быть сугубо хозяйственные функции, а лезть в семью, в душу и под юбку гражданам - как минимум не этично. Вам бы понравилось если б я, будучи чиновником, не поднял бы пенсию вашей матери, потому что по-моему она "злобная старая ведьма"?.. или лишил бы премии какого-нибудь дядю Витю, за то что он грубиян...☻ Что?! Звучит абсурдно, не так ли?.. Именно. Руководитель должен вышеуказанным людям лишь выдать заработанное, а уже их поведение - их проблема. Так и быть - исключением может быть разве что случай, когда абстрактный слесарь дядя Витя, который любит выпить, своё "хобби" начинает совмещать с работой; т.е., или работу срывает, или создаёт опасность для окружающих. И тут, если речь о ценном специалисте, который губит себя, думаю уместны будут попытки на него повлиять. Если же человек не нужен - молча пинка под зад. От оного дядь Вити мне нужно, как руководителю, чтоб он хорошо работал. Если же дядя Витя вне (!) работы жалует креплёное вино и не жалует семейные ценности - то это уже не моё собачье дело.

Гойко Митич из палаты мер и весов ☻
Гойко Митич из палаты мер и весов ☻

Другой момент - не менее важен. Это контент на голубых экранах в советские времена. Нет, не спорю, советские фильмы - классные, также неплох был польский сериал "4 танкиста и собака" и ГДРовские фильмы про индейцев. Но всё же, нарочно не пускать к нам американские боевики и всякие итальянские эротические комедии - это глупость несусветная. В странах братского Соцлагеря, как помню, подобное всё ж учли и так как у нас фильмы и журнальчики с пластинками не запрещали. И тут снова те ж грабли - в попытках "воспитать" КПСС орали как вредны западные картины, вместо того, чтоб подумать как они полезны. Криминал в СССР однако был и ещё какой. И также известный факт, что когда по телику шли "17 мнгновений весны", на улицах становилось потише. И это можно/нужно было использовать. Чтоб не быть голословным: посмотрите как тихо стало вечером на улице, как раз когда появился интернет и прорва сериальчиков. И спросите у родителей/вспомните какого было идти вечером по улице в 80-х, того и гляди "попросят закурить". Так вот - будь у советской шпаны кучи кассет с эротикой, на улицах было б кратно (!) тише, да уровень агрессии в целом бы спал. (Суровые молодые самцы получали бы эмоциональную разрядку при просмотре... ну вы поняли☻).

Тут также хочу передать привет поклонникам СССР, которые мечтают обрубить интернет. Сообщаю вам, что нынче тишь да гладь кругом на улицах, именно потому, что есть глобальная сетка. Народ даже бухать меньше стал. И как известно даже из милицейских статистик: чуть ли не большинство уличных преступлений совершаются именно со скуки. Так что, отнимешь эту "Конфету" у обывателей и пиши пропало.

Патернализм в СССР /// Что это такое? ☭

Движемся к завершению. Наверно многие из вас скажут/подумают, что я как-то враждебно отношусь к советским устоям, советским привычкам и советским людям в целом и мечтаю всё это искоренить. Внезапно (!) - нет!.. об этом и статья. В отличии от многих, которые мечтают "Запретить всё что мне любимому не нравится", я вполне лоялен к старой закалке. Я нисколько не против что кто-то там любит домино, пахабные анекдоты, обсуждать проходящих женщин, ругать меж собой молодёжь, вспоминать стройотряды... абсолютно безобидно, если это обсуждают на лавке под сиренью; и совсем другое дело, когда подобные товарищи работают во всяких школах/институтах/заводах и своей моралью ставят всем палки в колёса!.. моя претензия в данной статье не в том, что кому-то нравятся старые порядки и кучи запретов, а в том что это пытаются навязывать. Любите/не любите что хотите товарищи, но не впаривайте это мне!.. Также я думаю вы поняли, что попытки кого-то перевоспитать приводят к обратному эффекту. И да мой юный читатель. Если ты убеждённый либерал и мечтаешь притом запретить поскорей всё советское, начиная со значков, и думаешь что будет тогда счастье, то спешу обратывать - ты, дружище, такой же горе-патерналист как и те "старые совки", которых ты не любишь.☻ Задумайтесь над этим. А на сегодня всё. Надеюсь до скорого - возможно, напишу что-нибудь нормальное.

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайтесь сюда

#cccp #патернализм #диктатура #советское воспитание #советские люди #советский человек #либерализм #социализм