Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место. Готовил для сотрудников, когда наша повариха уходила в отпуск.
Лапша очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше.
Продукты для лапши. На 6-и литровую кастрюлю.
«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.
Наливаем в кастрюлю воду.
Ставим кастрюлю на «огонь».
Минут через 20-30 вода начинает закипать. Далеко отходить от кастрюли не стоит. Снимаем пену, по мере её появления.
Когда вся пена вся удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.
Солим бульон столовые две столовые ложки. Лапша будет слегка недосоленной. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.
Пока бульон варится, делаем поджарку. Сгодятся 2 большие луковицы и 2 морковки.
Мелко режем лук.
Масла на сковородку выливаю минимум, две столовые ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.
Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.
Курицу варю минут 50-60 мин.
Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа.
Макароны (пасту) советую покупать качественные лучше итальянские типа «Паста Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла». Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 граммов макарон на 5-5,5 литров бульона. Но лучше все- таки закинуть 200 граммов. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.
Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке в нашем случае 9 минут до состояния альденте.
Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.
Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 граммов реально извлечь около 900 граммов мяса. 75 граммов в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 граммов, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 граммов костей, кожи и остатков мяса.
Можно подавать лапшу. В шести литровой кастрюле получается около 5 литров куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона – надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получиться 12 взрослых порций по 400-450 граммов.
К обеду можно приготовить ещё и волшебный салат "Ван Хельсинг"
Ингредиенты
Курица охлажденная, 1,5 кг – 181 руб.
Макароны «Барилла», 0,3 кг – 113,4 руб.
Лук репчатый, 0,53 кг – 12,35 руб.
Морковь, 0,38 кг – 19,28 руб.
Укроп, 0,1 кг – 16 руб.
Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.
Как приготовить правильную пиццу?
ЗЫ: Лапша по-канарски
Отдыхая на Канарах, я исследовал меню местных кабаков на побережье Тенерифе. Единственный суп в меню, который можно было есть – куриная лапша. Остальные супы были типа суп-пюре, такими я питаться не могу. За 2 недели я не поленился и посетил 20 заведений канарского общепита. Раз 5-6 заказывал лапшу в разных местах. И что меня сильно удивило. Лапша стоила везде практически одинаково – 4-4,5 евро за порцию. Размер порции и содержимое тарелки в совершенно разных ресторанах и кафе было одинаковым, как будто готовил один повар. Куриного бульона в тарелке около 250 граммов, в бульоне плавала редкая мелкая вермишель и 5-6 кусочков куриного мяса, которое было нарезано кубиками с гранью 5-8 мм.