Найти в Дзене
Юрий Смирнов

Как накормить одной курицей 15 человек и 1 собаку

Лапша куриная готовим
Лапша куриная готовим

Куриную лапшу по этому рецепту я готовлю уже более пяти лет. Из всех блюд, которые были приготовлены на работе, лапша заняла первое место. Готовил для сотрудников, когда наша повариха уходила в отпуск.

Лапша очень бюджетное блюдо. В принципе, из одной курицы можно сварить суп и на 15 человек, кастрюлю надо взять только больше.

Ингредиенты для куриной лапши
Ингредиенты для куриной лапши

Продукты для лапши. На 6-и литровую кастрюлю.

-3

«Хвостик» у курицы отрезаем и выкидываем.

Наливаем воду
Наливаем воду

Наливаем в кастрюлю воду.

Варим бульон
Варим бульон

Ставим кастрюлю на «огонь».

Снимаем пену
Снимаем пену

Минут через 20-30 вода начинает закипать. Далеко отходить от кастрюли не стоит. Снимаем пену, по мере её появления.

Специи для куриной лапши
Специи для куриной лапши

Когда вся пена вся удалена, кладем в бульон перец, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу. Ещё закидываем стебли укропа, предварительно связав их ниткой.

Солим бульон
Солим бульон

Солим бульон столовые две столовые ложки. Лапша будет слегка недосоленной. Не все мои коллеги любят хорошо посоленный суп.

Овощи для поджарки
Овощи для поджарки

Пока бульон варится, делаем поджарку. Сгодятся 2 большие луковицы и 2 морковки.

Режем лук
Режем лук

Мелко режем лук.

-11

Масла на сковородку выливаю минимум, две столовые ложки. Ненавижу жирные поджарки в супе.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Морковку трём на крупной тёрке. Лук и морковь высыпаем на сковородку. Оставляем сковородку на малом огне. Раз в пять минут поджарку надо перемешивать.

Варим курицу 50 мин
Варим курицу 50 мин

Курицу варю минут 50-60 мин.

Достаем курицу
Достаем курицу

Извлекаем курицу из бульона, также достаем луковицу и стебли укропа.

Грузим макароны*лапшу
Грузим макароны*лапшу

Макароны (пасту) советую покупать качественные лучше итальянские типа «Паста Зара», в моем случае была куплена паста «Барилла». Если вы хотите приготовить густую лапшу – кладем 250 граммов макарон на 5-5,5 литров бульона. Но лучше все- таки закинуть 200 граммов. Макароны ломаем кусками по 4-5 см.

Высылаем поджарку
Высылаем поджарку

Теперь можно загружать поджарку. Лук и морковь я обычно сильно не поджариваю, скорее тушу на малом огне. Макароны варим по времени, которое указано на упаковке в нашем случае 9 минут до состояния альденте.

Кладём укроп
Кладём укроп

Снимаем кастрюлю с огня, засыпаем мелко нарезанный укроп. Закрываем крышкой и оставляем минут на 30 томиться. Лапша дойдет до нормального состояния.

Делим мясо
Делим мясо

Теперь делим курицу на 12 порций. Из вареной курицы весом 1400 граммов реально извлечь около 900 граммов мяса. 75 граммов в среднем на порцию. У меня не всегда получается разделить ровно. Кому-то достается 66 граммов, а кому-то 80. Собаке моего коллеги Альме досталось 470 граммов костей, кожи и остатков мяса.

Подаем лапшу к столу
Подаем лапшу к столу

Можно подавать лапшу. В шести литровой кастрюле получается около 5 литров куриной лапши. Правда, после извлечения курицы из бульона – надо долить в бульон пару стаканов кипятка. Тогда получиться 12 взрослых порций по 400-450 граммов.

К обеду можно приготовить ещё и волшебный салат "Ван Хельсинг"

Ингредиенты

Курица охлажденная, 1,5 кг – 181 руб.

Макароны «Барилла», 0,3 кг – 113,4 руб.

Лук репчатый, 0,53 кг – 12,35 руб.

Морковь, 0,38 кг – 19,28 руб.

Укроп, 0,1 кг – 16 руб.

Себестоимость одной большой порции лапши получилась около 35 руб.

Пицца к новому году
Пицца к новому году

Как приготовить правильную пиццу?

ЗЫ: Лапша по-канарски

Отдыхая на Канарах, я исследовал меню местных кабаков на побережье Тенерифе. Единственный суп в меню, который можно было есть – куриная лапша. Остальные супы были типа суп-пюре, такими я питаться не могу. За 2 недели я не поленился и посетил 20 заведений канарского общепита. Раз 5-6 заказывал лапшу в разных местах. И что меня сильно удивило. Лапша стоила везде практически одинаково – 4-4,5 евро за порцию. Размер порции и содержимое тарелки в совершенно разных ресторанах и кафе было одинаковым, как будто готовил один повар. Куриного бульона в тарелке около 250 граммов, в бульоне плавала редкая мелкая вермишель и 5-6 кусочков куриного мяса, которое было нарезано кубиками с гранью 5-8 мм.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Ем курицу руками с противеня. Так вкуснее
Сергея дома нет и указывать как готовить некому. Он сам умеет и делает это хорошо и вкусно. Мне уже доверяет и не ворчит, но я сделаю курицу по-своему в этот раз. Почему? Всё также, только зачем лишнюю посуду мыть? Он делает в миске соус. Всё смешивает и туда надо класть курицу, валять её в миске надо. Я не буду. Не люблю лишние телодвижения. Сразу на противене можно сделать курице все процедуры. На ней уже приправа и тёртый чеснок, немного чёрного молотого перца. С солью я осторожна. Приправа уже солёная...
Заготовки в морозилку для нежданных гостей! Купила 2 курицы и приготовила 4 блюда за 30 минут!!!
Иногда гости могут нагрянуть совершенно неожиданно, и вот тогда начинается паника: "Что поставить на стол? Чем угостить?". Напишите была ли у вас такая ситуация, как вы выходите из положения, чем угощаете? Мне всегда на помощь приходят полуфабрикаты, они уже давно стали моим секретом спокойствия и готовности к любым визитам. Нет, это не значит, что я подаю гостям магазинные пельмени, это значит, что я заранее готовлю основу, которую можно будет быстро приготовить и подать на стол, и вкусно накормить...
В последнее время курицу готовлю так! Дел на 10 минут, а получается просто объедение. Вкусно, как в ресторане
Я знаю очень много рецептов из курицы, но этот, которым хочу поделиться здесь, узнала не так давно. Конечно, рецепт не новый и не какой-то особенный. Просто Мне как-то не попадался. А тут в гостях попробовала и тут же попросила хозяйку поделиться рецептом. Огромный плюс для меня, что процесс приготовления такой курицы очень простой и быстрый. Блюдо получается очень вкусным, с пряными кисло-сладкими нотками. Гарнир к такой курице можно делать самый разный — хоть крупы, хоть овощи, хоть макароны. ...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты