Горы ошибок не прощают: позаботьтесь о своей безопасности заранее

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Вид на Уральские горы из здания администрации ГО Краснотурьинск. Из архива газеты "Заря Урала".
Вид на Уральские горы из здания администрации ГО Краснотурьинск. Из архива газеты "Заря Урала".

Зимой богатая уральская природа привлекает сотни любителей активного отдыха. И если вы решили пойти в поход, то обязательно сообщите об этом в МЧС – это необходимо для вашей же безопасности, чтобы спасатели знали, где вас найти в случае ЧС. Даже у самых опытных туристов могут возникнуть непредвиденные ситуации.

Только за декабрь 2019 года карпинские спасатели провели две спасательные операции. 1 декабря двое туристов не смогли самостоятельно спуститься с горы Косьвинский камень – у одного из них была сломана нога. 29 декабря опять же двое туристов на снегоходах потерялись в Уральских горах. Благо, в обоих случаях все закончилось хорошо. Однако обе тургруппы не были зарегистрированы – регистрация туристического маршрута значительно облегчает и ускоряет поиски при возникновении ЧС.

8 апреля прошлого года также благополучно завершилась спасательная операция на горе Конжаковский камень – 52-летняя жительница Екатеринбурга сломала ногу, и ей и двум ее спутникам пришлось провести ночь в горах. И опять же данная тургруппа не была зарегистрирована.

Самое трагическое происшествие прошлого года в Уральских горах произошло в январе, когда две туристки из Екатеринбурга отбились от своей группы и заблудились. В результате одна из них погибла от переохлаждения, вторая чудом выжила, но ей пришлось ампутировать стопы, чтобы она не погибла от острой интоксикации организма.

Согласно действующему законодательству, туристические группы должны проинформировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. Есть несколько способов. Самый простой – онлайн-заявка. Заходите на портал ГУ МЧС России по Свердловской области, находите вкладку «Регистрация туристических групп». Вписываете все данные и готово. Пройти онлайн-регистрацию можно по этой ссылке.

Другой способ регистрации — по телефону оперативного дежурного Службы спасения Свердловской области 8 (343) 371-22-77. Кроме того, зарегистрировать тургруппу можно в любом пожарно-спасательном подразделении.

Как отмечают спасатели, предварительная регистрация призвана обеспечить безопасность и получение квалифицированной помощи в случае необходимости, поскольку это существенно облегчает работу при возникновении несчастного случая и уменьшает территорию поисков.