Древняя Греция становится ближе благодаря сегодняшним открытиям и современным технологиям

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сразу три события, связанные с археологией, историей, произошли в Греции совсем недавно. Как всегда, находки на этот раз водолазов и археологов позволят нам чуть больше узнать о том, как жили наши предки много-много лет назад. О двух по-настоящему исторических находках информировало Минкультуры Греции.

У острова Касос

Так, у небольшого острова Касос, что в Эгейском море, водолазы на дне моря обнаружили сразу три потерпевших когда-то крушения корабля. Таким образом до сегодняшних дней до нас дошли орудия, которыми были оснащены судна, амфоры, каменные якоря кораблей. Морская вода пощадила находки.

http://www.ekathimerini.com/resources/2019-11/kasos-archaeology-thumb-large.jpg
http://www.ekathimerini.com/resources/2019-11/kasos-archaeology-thumb-large.jpg

Подводное обследование место кораблекрушения продолжалось несколько месяцев. Как заявляют исследователи, самым старым обломкам из трех найденных на дне погибших кораблей является 2400-летнее торговое судно. Именно вблизи него были обнаружены амфоры - это большие сосуды, которые в то время использовали для перевозки масла, вина, других продуктов питания.

Два других корабля относятся к первому веку до нашей эры и предположительно VIII-X векам уже нашей эры. То есть находки разделяют не один-два года, а несколько сотен лет. Небольшой островок Касос расположен между островом Крит и островом Родос. Мимо него до сих пор проходит морской торговый путь, связывающий Эгейское море с Ближним Востоком.

К северу-западу от Афин

О втором событии, связанном с археологией, опять же заявили в Министерстве культуры Греции. Его сотрудники озвучили информацию о том, что археологи, которые ведут работу на равнине к северу западу от Афин, обнаружили впечатляющее по своему содержанию инженерное строение древней Греции.

Археологи занимаются раскопками 3300-летней крепости. На равнине вблизи Афин, как выясняется в ходе археологических работ, находятся целые комплексы строительных сооружений, отличающиеся своим единообразием, инженерным подходом, тщательным планированием. Причём подобного подхода к строительству инженерных сооружений не было обнаружено ни в какой части Греции.

https://pixabay.com/images/id-2916012/
https://pixabay.com/images/id-2916012/

Возможность исследовать данный участок более плотно появилась в Греции совсем недавно. Ранее этот участок равнины был озером, котороей со всех сторон окружали болота. Его осушили только в 1931 году. По имеющимся данным, в XIII веке до нашей эры местные правители направили русло реки в другое место, построили дамбы и создали тысячи акров сельскохозяйственных площадей. Но спустя какое-то время за дамбами следить перестали, и поля превратились в болота на несколько сотен лет, а вернее на три тысячелетия.

Теперь будет легче расшифровывать древние надписи

Ежегодно в Греции в ходе археологических раскопок находят множество древних материалов со всевозможными записями. Находки пополняют уже и без того обширные коллекции музеев не только Греции, но и всего мира. Но что проку от них, когда расшифровывают ученые записи древних греков с трудом.

Третье событие, о котором я хочу рассказать сейчас и о котором сообщили греческие средства массовой информации, связано с тем, что теперь историкам, ученым гораздо легче будет расшифровывать древние надписи, что ежегодно десятками обнаруживаются при археологических раскопках на островах Греции.

http://www.ekathimerini.com/resources/2019-10/pythia-thumb-small.jpg
http://www.ekathimerini.com/resources/2019-10/pythia-thumb-small.jpg

Современным историкам однозначно, как и многим другим людям, очень хочется знать, что же пытались записать их предки. К сожалению расшифровка текстов на настоящий момент была практически невозможно. Потому что часть текстов уничтожена временем либо материал, на котором находится текст, подвергся коррозии настолько, что выполнить расшифровку и надписи не удавалось.

Теперь на помощь ученым, историкам приходят современные технологии. Сотрудники Оксфордского университета, а также IT-специалисты британской компании по искусственному интеллекту создали программу под названием “Пифия”. Это система восстановления текста, которая гораздо эффективнее человека отгадывает содержание недостающего текста на частично разрушенных древних надписях.

Это полностью автоматизированная система. Она подыскивает недостающие символы, причем может и целыми словам подобрать замену. Предлагает альтернативное содержание. С помощью программы историкам гораздо легче стало расшифровать надписи. Расшифровывать надписи “Пифию” учили на тех документах, дата написания которых начинается с VII века нашей эры до V века нашей эры.

Эти древние тексты, на которых училась “Пифия”, содержит более 3 млн слов. “Пифия”, просматривая неполную надпись, предлагает до 20 вариантов, но в то же время оставляет экспертом право выбора. Всё-таки без человека и здесь не обходится. Благодаря “Пифии”, скором времени мы сможем узнать, что же хотели донести до нас древние греки.

А может, и не донести хотели, а просто записывали свои мысли, писали письма друг другу, даже и не думая, что их письмотворчество дойдет до их далеких потомков.