Детективные игры

«Тайны Аркхэма» тоже детективная игра с похожей механикой на игру "Шерлок", но по мотивам творчества Говарда Филлипса Лавкрафта. А значит в сюжете будут присутствовать зловещие культы, богохульные книги, чудовища извне и древние боги.

https://pixabay.com/ru
https://pixabay.com/ru

Все также мы будем выбирать адреса для поиска улик и отвечать на вопросы в конце каждого из восьми дел, а нашими верными помощниками будут газеты, справочник и карта Аркхэма. Что именно отличает эту игру от предыдущей ну помимо мира Лавкрафта, во-первых в процессе поисков вы можете увидеть некоторые вещи, которые навсегда изменят ваш рассудок и пошатнут опоры разума, чем вам это грозит: вы потеряете победные очки, а еще нашим противником будет время.

На поиски вам отводится некоторое количество дней, по прошествии которых нужно отчитаться перед профессором Армитиджем о результатах. Профессор Мискатоникского университета Генри Армитидж здесь аналог Шерлока с предыдущей игры. Он параллельно ведет свое расследование, и вконце вы сможете сравнить свой результат с его результатом. Для того чтобы узнать кратчайший маршрут, по которому можно было пробежать, чтобы раскрыть данное дело, для большего погружения, я бы советовал непременно освежить в памяти рассказ Лавкрафта «Ужас Данвича». И поскольку Генри Армитедж это никто иной, как главный герой этого рассказа, а сами события игры происходят якобы спустя некоторое время после событий в Данвич.

А также интересной особенностью «Тайн Аркхэма» является механика ключей. Посетив некоторые места, вы можете узнать информацию, которая вам пригодится в дальнейшем, в других местах, он так и скажет в параграфе: если у вас есть конкретный предмет, то перейдите вот к такому-то результату. Также имеет значение, в какое время суток вы посетили то или иное место. Кое-где можно увидеть одни детали днем и совершенно другие вечером. В общем и целом «Тайны Аркхэма» по своей механике то же самое, что и «Шерлок», только с небольшими наворотами.

Хороший вариант для первого знакомства с жанром игр детективов это мини игры серии «Элементарно». На русском сейчас издано три игры и они отличаются по уровню сложности. Самая простая это «Последний шанс» про убийство в самолете, за ней идет «Смерть археолога» и, наконец, «Убийство в день независимости».

Самая сложная загадка из трех про то, как во время празднования в поместье богача был обнаружен неизвестный труп. Все участники владеют отдельными мелкими частичками из общей картины преступления и взаимодействуют путем того, что решают какие из этих частей наиболее важные, и эти части они открывают всем остальным игрокам. На деле это колода карт, которая содержит всю полностью информацию о преступлении, а также ненужные факты, которые могут сбить вас с толку.

Как обычно прочитав коротенькое вступление, которое содержится в правилах, игроки получают по три карты в закрытую, и в свой ход игрок из своих карт выбирает одну, которую он либо откроет для всех остальных, либо отправит в сброс и ее не увидит никто, кроме него.

Дело в том, что обязательным условием для успешной разгадки дела является то, что в сбросе на конец игры должно лежать определенное количество карт, то есть нельзя просто выложить все карты, нужно только вычислять какие-то наиболее важные и вы начинаете коллективно строить догадки, попутно взвешивая факты. Ну, например, что будет важнее узнать всем остальным: что лежало в кармане у жертвы,что за пассажир сидел с ним на соседнем сиденье или может быть тот факт, что жертва трижды куда-то отходила во время своего перелета. Эти игры могут удивить, но я вас уверяю, интересно будет и опытным игрокам и тем более очень просто завлечь в эту игру новичков.

«Место преступления». Мы запускаем приложение, выбираем дело, в которое хотим поиграть и далее следуем истории. Вам доступны пять дел, не считая одного обучающего, они связаны друг с другом единым сюжетом. Это то, что идет в комплекте с базовой игрой: все дополнительные сценарии, дополнительный контент. Другие дела можно будет купить прямо через приложение и дополнительных аналоговых компонентов игра не требует.

И сразу развенчаем миф о многоразовости данной игры. Надпись на коробке говорит о компонентах многоразового использования. Это не значит, что вы получите игру с бесконечной играбельностью, нет, это всего пять полноценных дел, каждое из которых одноразовая игра, то есть вы платите по сути за движок, за картонные компоненты игры, и эти же самые компоненты используются для всех дополнительных дел. Для всего дополнительного контента больше картона вам докупать не нужно, только отдельно покупаются новые истории в приложении.

Фишка игры в том, что ею полностью управляет приложение, и по сути читать правила вам даже не нужно. Приложение будет вам говорить какие компоненты нужно выложить на стол, в какой момент и каким образом с ними взаимодействовать. Кроме того приложение вам показывает и диалоги между персонажами, и с помощью приложения можно осмотреть панораму места преступления. В этом наверное и заключается уникальность данной игры.