Почему низкий холестерин приводит к инсульту.

Приветствую всех приверженцев здорового образа жизни! Расскажу сегодня о том, почему не только высокий холестерин может быть опасен.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Интересные и полезные статьи для поклонников здорового образа жизни
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Интересные и полезные статьи для поклонников здорового образа жизни

Последние исследования учёных из США показали, что низкий уровень липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина) может увеличивать риск развития инсульта в два раза.

Принято считать, что только высокий уровень "плохого" холестерина может быть опасен. Да, она сгущает кровь, откладывается на стенках сосудов и тем самым способен вызывать инфаркты и инсульты. Оказывается, что и пониженные показатели могут нанести вред.

Американские учёные в течение 12 лет исследовали более 26 000 добровольцев. Это были женщины в возрасте после 45 лет. В ходе исследований они сдавали кровь на холестерин.

Оказалось, что у женщин с пониженным уровнем ЛПНП (плохого холестерина) риск возникновения геморрагического инсульта выше более чем в 2 раза. Уровень липопротеинов низкой плотности в крови был ниже 70 мг/дл.

Подобные исследования, но уже у мужчин были проведены еще в 1976 году. Американские учёные анализировали уровень общего холестерина в крови. У мужчин с уровнем ниже 150 мг/дл в четыре раза увеличивался риск возникновения геморрагического инсульта, по сравнению с добровольцами, у которых уровень был между 200 и 220 мг/дл, то есть немного повышен.

Геморрагический инсульт – это остро возникшее кровоизлияние в головной мозг вследствие разрыва или повышения проницаемости сосудов. Занимает лишь 20% от общего количества инсультов. Если помощь не оказана в течение трёх асов, шансы выжить минимальны.

В последнее время появляется всё больше приверженцев здорового образа жизни. Заботясь об уровне холестерина, многие начинают очень жестко ограничивать свой рацион, убирая из него все жирные продукты. Но ошибочно думать, что только лишь насыщенные жиры в нашей пище повышает холестерин.

На уровень холестерина влияет не только жирная пища, но и обилие углеводов.
На уровень холестерина влияет не только жирная пища, но и обилие углеводов.

Продукты, которые действительно нужно исключить:

  • алкоголь
  • макаронные изделия
  • изделия из сдобного теста, покупные сладости
  • белый дрожжевой хлеб

Включите в свой рацион:

  • морскую рыбу жирных сортов
  • нерафинированные растительные масла
  • натуральное сливочное масло
  • льняные и тыквенные семечки;

Не забывайте об умеренных, но регулярных физических нагрузках.

Не забудьте поддержать наш канал на сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это очень важно для нас и стимулирует писать для Вас ещё больше полезных и интересных статей!

А Вы следите за уровнем своего холестерина? Или Вы спокойны и не сдаёте никакие анализы?