Изменение восприятия у шаманов

Привычное описание мира шаманы изменяли при помощи средств растительного царства.

Шаманизм требует жертв

Когда человек не может самостоятельно развивать паранормальные способности, учитель прибегает к вспомогательным средствам растительного происхождения.

Во многих шаманских традициях, особенно на начальном этапе обучения, принято давать ученикам психотропные растения. Это делается для того, чтобы начинающий волшебник изменил своё восприятие мира и посмотрел под другим углом на привычные вещи. У североамериканских индейцев большой популярностью пользуется кактус пейот, дающий разнообразные проявления.

Галлюциногенные опыты обычно сопровождаются выраженной клинической симптоматикой и могут привести к летальному исходу. Купировать болезненные явления способен только очень опытный наставник, то бишь сильный шаман.

Симптомы острого отравления проявляются со стороны всех органов и систем организма. После онемения слизистой оболочки полости рта и появления жажды, возникает тошнота, переходящая в рвоту. Появляется невыносимое давление в области желудка и мигрирующие боли в кишечнике, заканчивающиеся полным расстройством его деятельности.

Со стороны нервной системы также отмечаются значительные отклонения: потливость, судороги, конвульсии. Человек испытывает тревогу, страх, панические атаки, а затем и вовсе теряет контроль над собой. Фокусировка глаз становится невозможной. И всё это протекает на фоне бешеной тахикардии и учащённого дыхания.

Во время подобных приступов можно задохнуться или получить тяжелейшее сотрясение мозга, так как многие начинают биться головой об пол и совершать необъяснимые, опасные для здоровья и жизни, действия.

Зачем всё это?

Метафизическая сторона вопроса занимает определяющую, главенствующую роль. Дело в том, что биохимический сдвиг точки сборки энергетического тела, вызываемый кактусом пейот (род Lophophora), позволяет приобщиться к высшим духовным сферам и сделать первые шаги в формировании шаманского мировоззрения.

В дальнейшем, приверженец необычайного знания обучается самостоятельно, без помощи растений, вызывать состояния особой реальности, которые позволяют задействовать в повседневной жизни тончайшие энергетические нити, дающие свободу, силу и даже бессмертие.

Что касается отдалённых вредных последствий приёма священного кактуса, то они явно преувеличены противниками эзотерического постижения мира. На самом деле, очень сбалансированная органическая природа данного растения позволяет быстро метаболизировать его и выводить из организма. Гораздо вреднее наши повседневные наркотики алкоголь и никотин, наносящие непоправимый урон не только печени и сердцу, но и нервной ткани, задерживаясь в ней надолго. Психика страдает, мозги затуманиваются, энергопотенциал организма падает.

Требуется взять энергии в долг и под большие проценты, и человек вновь отправляется в алкогольный супермаркет, по пути затарившись сигаретами, являющимися кредитом, по которому вскоре придётся платить.

Растения силы, к которым относится пейот, снабжают человека энергией, вносят в жизнь ясность и новые способы познания мира. Их не обязательно принимать постоянно или часто, ибо они служат всего лишь толчком к самостоятельному, абсолютно трезвому развитию в совершенно иной ипостаси — магической.