30 самых креативных обложек виниловых альбомов

29 May
наиболее известная и узнаваемая картонная фигурка с разворота наиболее узнаваемого альбома известной британской группы... (фотография взята с сайта discogs.com)
наиболее известная и узнаваемая картонная фигурка с разворота наиболее узнаваемого альбома известной британской группы... (фотография взята с сайта discogs.com)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Однажды в комментариях меня попросили сделать отдельную статью про наиболее необычные, нестандартные, короче, креативные обложки различных альбомов групп и исполнителей. Хм, изначально рубрика "Рок-Сундук" и задумывалась в таком формате, тем не менее, решено было делать обзоры по изданиям всех (или большинства) виниловых альбомов. Следовательно, в рамках данной статьи я отобрал наиболее креативные, на мой взгляд, обложки как номерных альбомов, так и сборников, большинство из которых, представленных ниже, уже упоминались в статьях рубрики. Будет свой так называемый The Best Of... Конечно же, есть и другие, не менее интересные обложки, но в рамках одной статьи всего не перечислишь, поэтому в комментариях у читателей будет возможность поделиться мнением и представить свои варианты. Сразу оговорюсь, что я не стал делать ТОП (не считаю нужным), список будет представлен просто в алфавитном порядке (по заглавным буквам названий групп/исполнителей). Итак, поехали...

1. AC/DCThe Early Years (1990)

фотографии взяты с сайта discogs.com
фотографии взяты с сайта discogs.com

Сборник из 5 пластинок, вышел в Швеции в 1990 году. Среди альбомов - High Voltage, Dirty Deeds Done Dirt Cheap, Let There Be Rock, Powerage и Highway To Hell. Издание было выполнено в форме картонной коробки с металлическими болтами, причем болты настоящие, не бутафорские, закручивались гайками, для переноски «бокса» была прицеплена цепная металлическая ручка. С таким кейсом хорошо на работу ходить: пришел на совещание, поставил кейс на стол, достал из него бумаги, и с удовлетворением ловишь на себе взгляды любопытных коллег ))

Alice Cooper

2. School's Out (1972)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
фотографии взяты с сайта discogs.com
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1972 году на лейбле Warner Bros Records во всех странах, обложка была выполнена в форме школьной парты, внизу были своеобразные ножки, которые можно было развернуть и поставить "парту". Конечно, вишенкой на торте в этом альбоме является не "парта", а бумажные женские трусы, которыми обтягивалась пластинка. Трусы были розового, белого, синего и желтого цветов, включались в комплектацию на первых американских, европейских и австралийских изданиях, но потом эти «приколы» прекратились ввиду пожароопасности этих трусиков.

3. Muscle Of Love (1973)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1973 году на лейбле Warner Bros Records во всех странах, первые американские, европейские, австралийские и японские издания были выполнены в форме картонной коробки, в которую вкладывалось содержимое изданий. В 2013 году был переиздан в Штатах в оригинальной обложке (кат.номер Friday Music ‎– FRM 2748). Больше напоминает коробку из-под пиццы, но внутри также вкусно!

4. From The Inside (1978)

штатовское издание альбома, справа - открывающееся окошко с внутреннего разворота обложки
штатовское издание альбома, справа - открывающееся окошко с внутреннего разворота обложки
полный разворот
штатовское издание альбома, справа - открывающееся окошко с внутреннего разворота обложки
реверс конверта, справа - открывающиеся "двери", внутри которых фото Купера
штатовское издание альбома, справа - открывающееся окошко с внутреннего разворота обложки

Альбом также вышел в 1978 году на лейбле Warner Bros Records во всех странах, первые американские, европейские, австралийские, новозеландские, японские, и даже мексиканские издания вышли в форме триптиха, где обе стороны лицевой стороны обложки раскрывались. На задней стороне обложки также раскрывалось изображение с дверью, а на внутреннем развороте - одно окошко, внутри которого был изображен Купер. Европейское переиздание 2014 года вышло также в форме триптиха, но без дополнительных окошек (кат.номер Music On Vinyl ‎– MOVLP974). А вот штатовское переиздание 2018 года полностью повторяло оригинал (кат.номер Warner Bros. Records ‎– RCV1 3263).

5. Bad CompanyRough Diamonds (1982)

штатовское издание альбома, справа на фото -  надпись внизу специально выделена для читабельности
штатовское издание альбома, справа на фото - надпись внизу специально выделена для читабельности

Альбом вышел на лейбле Swan Song во всех странах, европейские, австралийские, американские, японские, и даже израильские и бразильские издания были выпущены с обложкой с вырезанными по правому краю зубчиками и тремя ромбовидными окошками на лицевой стороне, через которые можно было видеть рисунки с вкладки. Несмотря на то, что вырезы на обложках, в принципе, не являются такой уж редкостью, именно зубчики встречаются крайне редко, поэтому этот альбом и был включен в список.

6. Bee Gees - Odessa (1969)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
разворот
штатовское издание альбома

Двойной студийный альбом 1969 года первоначально вышел в Европе на лейбле Polydor, в США и Канаде на лейбле ATCO Records, в Австралии и Новой Зеландии на лейбле Spin. Никакого креатива здесь нет, за исключением того, что внешний разворот обложки обтянут бархатом. В таком виде вышли первые английские, немецкие, итальянские, скандинавские, французские, штатовские, австралийские и японские издания. Немецкие, австрийские издания вышли также в форме коробок, обтянутых бархатом. В сети встречаются упоминания о войлоке вместо бархата, поэтому, какие конкретно издания были выполнены с бархатной и войлочной обивкой, сказать не могу, кто знает, просьба дополнить в комментариях (в моем случае - бархат). Все обозначения на лицевой стороне обложки были выполнены позолоченным цветом. В 2009 году в Штатах вышло переиздание с оригинальной обложкой (кат.номер Reprise Records ‎– R1 517011).

Black Sabbath

7. Master Of Reality (1971)

английское издание альбома
английское издание альбома

Альбом вышел в Америке на лейбле Warner Bros. Records, в остальных странах на лейбле Vertigo на «сверле» (оригинальный «пятак» лейбла). Первые английские, австрийские, новозеландские, норвежские и южноафриканские издания вышли в форме картонной коробки, которая открывалась сверху. На удивление, в таком формате альбом вышел в Леване, в то время как в большинстве других стран обложка была обычной. Помимо этого, на большинстве изданий на лицевой стороне обложки буквы были выпуклыми. Английские издания, в отличие от всех остальных, выходили в форме коробки даже на поздних изданиях (например, кат.номер WWA Records ‎– WWA 008).

8. The Ultimate Collection (2016)

европейское издание (фотографии взяты с сайта discogs.com)
европейское издание (фотографии взяты с сайта discogs.com)

Компиляция в количестве 4-х пластинок вышла в форме разворачивающего креста, где с одной стороны, при полном развороте, рисунок креста, с другой стороны – лицевая и задняя стороны обложки и фотографии участников коллектива. При этом, я так понимаю, по задумке дизайнеров, при правильном расположении разворота, крест должен быть перевернутым. Такое издание вышло в 2016 году в Германии на лейбле BMG.

9. EloyEloy (1971)

Альбом вышел фактически только в Германии в 1971 году на лейбле Philips. Из-за ограниченности в изданиях, альбом также неоднократно переиздавался в той же Германии и вышел в Европе в 2013 году (см. кат.номер Music On Vinyl ‎– MV038) в одном и том же формате: лицевая сторона обложки представляла собой люк от мусорного бачка, который откидывался назад.

Emerson, Lake & Palmer

10. Brian Salad Surgery (1973)

немецкое издание альбома
немецкое издание альбома
полный разворот
немецкое издание альбома

Альбом вышел в 1973 году на лейбле Atlantic в американских странах и на лейбле Manticore в европейских странах и Японии. Первые издания вышли в форме триптиха, где обе стороны лицевой стороны обложки раскрывались. Штатовские переиздания 2008, 2013 и 2016 годов также вышли в форме триптиха, как и европейские переиздания 2011 и 2016 годов. На многих версиях обложек, если внимательно присмотреться, в круге нарисован заретушированный мужской половой орган. Лично мне оформление напоминает обложки дэт-металлических групп.

11. Welcome Back My Friends To The Show That Never Ends - Ladies And Gentlemen (1974)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
тройной разворот
штатовское издание альбома

Тройной концертный альбом вышел в 1974 году на лейбле Manticore (во всех ведущих странах). На тройном развороте три пластинки вкладываются в латинские буквы E, L и P соответственно. В таком же формате вышли английские и штатовские переиздания в 2016 году (см. кат.номер Manticore ‎– BMGCAT3LP7).

12. Faces - Ooh La La (1973)

Альбом вышел во всех странах на лейбле Warner Bros. Records. Европейские, американские, японские, австралийские, новозеландские издания вышли с обложкой, выполненной как бы в форме конверта, где верхняя часть вкладывалась в нижнюю язычком в виде подбородка с челюстью. Верхней частью лицевой стороны обложки можно было манипулировать, поднимая и опуская подбородок, таким образом отражались зрачки в вырезанных глазных яблоках. В 2017 году Штаты выпустили переиздание с оригинальной обложкой (кат.номер Warner Bros. Records ‎– 081227953850).

13. Grand Funk - Shinin’ On (1974)

японское переиздание 1983 года
японское переиздание 1983 года

Альбом вышел в 1974 во всех странах на лейбле Capitol Records, за исключением Италии, где пластинка вышла на лейбле EMI. Лицевая сторона обложки содержала стерео очки, которые нужно было вырезать из конверта и через них смотреть как на обложку, так и на плакат, выполненные в формате стереоизображения.

Jefferson Airplane

14. Bark (1971)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1971 году в большинстве стран на лейбле Grunt, в Греции, Японии, Венесуэле, Аргентине и Чили на лейбле RCA Victor. В американских, японских и некоторых европейских изданиях в комплекте шла суперобложка, стилизованная под бумажный пакет, в которую вкладывалась пластинка (в обложке или без таковой). Если верить задумке, пакет должен быть из-под курительной травы.

15. Long John Silver (1972)

обложка альбома в сборном виде (источник фото: https://jeffersonairplane.com/two-limited-edition-jefferson-airplane-titles-thirty-seconds-over-winterland-and-long-john-silver-available-in-july/)
обложка альбома в сборном виде (источник фото: https://jeffersonairplane.com/two-limited-edition-jefferson-airplane-titles-thirty-seconds-over-winterland-and-long-john-silver-available-in-july/)
аверс и реверс обложки
обложка альбома в сборном виде (источник фото: https://jeffersonairplane.com/two-limited-edition-jefferson-airplane-titles-thirty-seconds-over-winterland-and-long-john-silver-available-in-july/)
полный разворот
обложка альбома в сборном виде (источник фото: https://jeffersonairplane.com/two-limited-edition-jefferson-airplane-titles-thirty-seconds-over-winterland-and-long-john-silver-available-in-july/)
инструкция по сборке коробки из конверта
обложка альбома в сборном виде (источник фото: https://jeffersonairplane.com/two-limited-edition-jefferson-airplane-titles-thirty-seconds-over-winterland-and-long-john-silver-available-in-july/)

Альбом вышел в 1972 году в Японии, Европе, Австралии и Америке на лейбле Grunt. Обложки изданий разворачивались на три части, на одной из сторон разворота содержалась схема сборки из обложки коробки из-под сигар.

Jethro Tull

16. Stand Up (1968)

разворот английского издания альбома
разворот английского издания альбома
разворот английского издания альбома

Альбом вышел в 1968 году в Европе на лейбле Island Records (за исключением Испании – там на Philips, и скандинавских стран – там на лейбле Sonet), в Америке и Японии на лейбле Reprise Records. Первые издания альбомов раскрывались, при развороте наверх поднимались картонные фигурки участников коллектива.

17. Thick As A Brick (1972)

штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)
штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)
штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)
штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)
штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)
штатовское издание альбома (первая и последняя страницы)

Альбом вышел в 1972 году на лейбле Chrysalis в Европе, в Америке, Японии, Австралии и Новой Зеландии – на лейбле Reprise Records. Первые издания вместо традиционной картонной обложки представляли собой 12-страничную газету, внутрь которой вкладывалась пластинка.

18. Led Zeppelin - Led Zeppelin III (1970)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
разворот
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1970 году на лейбле Atlantic. Альбом раскрывался, на первых изданиях внутри обложки с лицевой стороны была встроена крутящаяся на металлической шайбе вкладка. Также на лицевой стороне обложки имелись круглые вырезы для просмотра фотографий и рисунков с вращающейся вкладки.

19. Omega - Elo Omega (1972)

Альбом вышел в 1972 году только в Венгрии на лейбле Pepita и Чехословакии в 1973 году на лейбле Supraphon. Обложка полностью выполнена из алюминия.

20. Paul McCartney – Flowers In The Dirt - World Tour Pack (1989)

фотографии взяты с сайта discogs.com
фотографии взяты с сайта discogs.com

Помимо основных изданий, в Англии вышло лимитированное издание с кат.номером Parlophone ‎– PCSDX 106, представленное обложкой в форме чемоданчика с откидывающейся крышкой, расположенной сзади.

21. Rick Wakeman And The English Rock Ensemble - No Earthly Connection (1976)

фотографии взяты с сайта discogs.com
фотографии взяты с сайта discogs.com
фотографии взяты с сайта discogs.com
фотографии взяты с сайта discogs.com

Альбом вышел в 1976 году на лейбле A&M Records. Обложка альбома была выполнена с искаженным изображением Рика Уэкймана, в американские, японские, южноафриканские, европейские (английские, немецкие, итальянские), бразильские издания вкладывалась специальная зеркальная пленка, которая сворачивалась в цилиндр, ставилась на середину обложки (спереди и сзади), которая отражала изображения в нормальном качестве. В 2016 году вышло английское переиздание с такой же зеркальной пленкой (кат.номер A&M Records ‎– 5369469).

22. Rod Stewart - Never A Dull Moment (1972)

немецкое издание альбома
немецкое издание альбома
первый разворот
немецкое издание альбома
второй разворот
немецкое издание альбома

Альбом вышел в 1972 году во всех странах на лейбле Mercury. Обложка в американских, европейских, японских, австралийских и южноафриканских изданиях была выполнена с двойным разворотом, т.е. открывалась как справа, так и слева.

Status Quo

23. If You Can’t Stand the Heat… (1978)

английское издание альбома
английское издание альбома
разворот
английское издание альбома

Альбом вышел в 1978 году на лейбле Vertigo. Большинство изданий вышло с разворотом, европейские (кроме Италии и Франции) и южноафриканские издания выходили в обложке с оборванным правым нижним уголком, который был, по задумке дизайнеров, как бы выжжен спичкой, что следует из картинки на внутреннем развороте, где внизу тлеет головка спички.

24. From The Makers Of... (1982)

(источник фото: https://eil.com/shop/moreinfo.asp?catalogid=1212)
(источник фото: https://eil.com/shop/moreinfo.asp?catalogid=1212)

Исключительно английский сборник, вышедший в 1982 году в двух вариантах: в форме картонной коробки черного цвета (кат.номер PRO LP 1) и в виде металлического контейнера синего цвета (кат.номер PRO BX 1). По-моему, металлический контейнер как оформление – это редкость, поэтому заслуженное место в списке.

25. Styx – Cornerstone (1979)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
полный разворот
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1979 году на лейбле A&M Records во всех ведущих странах. Интересны штатовские и некоторые канадские издания, у которых задняя сторона обложки выполнена в форме триптиха и еще одной открывающейся створкой внизу.

26. SweetGive Us A Wink (1976)

английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома
английское издание альбома

Альбом вышел в 1976 году в Америке и Японии на лейбле Capitol Records, в остальных ведущих странах – на лейбле RCA. Во всех изданиях если потянуть находящуюся в обложке вкладку наверх, то левый глаз, первоначально закрытый, будет постепенно открываться, что видно через вырезанное окошко на лицевой стороне обложки. Получается, если поднимать и опускать вкладку, левый глаз будет как бы подмигивать. На задней стороне обложки также вырезаны два окошка, через которые можно наблюдать смену фотографий, вытаскиваю вкладку.

The Rolling Stones

27. Their Satanic Majesties Request (1967)

первое штатовское издание альбома
первое штатовское издание альбома
разворот
первое штатовское издание альбома

Альбом вышел в Америке и Японии на лейбле London Records, в Европе на лейбле Decca. Альбом раскрывался, на лицевой стороне обложки первых изданий было помещено линзообразное квадратное изображение с применением 3D-эффекта.

28. Sticky Fingers (1971)

штатовское издание альбома
штатовское издание альбома
штатовское издание альбома

Альбом вышел в 1971 году на лейбле Rolling Stones Records во всех странах. На лицевой стороне обложки первых изданий настоящая металлическая молния расстегивала и застегивала ширинку. При полностью расстегнутой ширинке и отгибании части обложки можно увидеть нарисованные внутри обложки трусы. При этом обложка как сверху, так и снизу была открытой.

29. Uriah Heep – Look At Yourself (1971)

английское издание альбома
английское издание альбома

Альбом вышел в 1971 году в Европе сначала на лейбле Island Records, затем на лейбле Bronze, в Америке - на лейбле Mercury, в Японии на лейбле Bronze. К лицевой стороне обложки крепился отражающий зеркальный лист, в котором можно было увидеть искаженное изображение любого предмета, прежде всего, наверное, своего лица ))

30. Yes – Yessongs (1973)

различные варианты разворотов (фотографии взяты с сайта discogs.com и http://www.bcb-board.co.uk/phpBB2/viewtopic.php?t=115050&start=60#p3223897)
различные варианты разворотов (фотографии взяты с сайта discogs.com и http://www.bcb-board.co.uk/phpBB2/viewtopic.php?t=115050&start=60#p3223897)
первый разворот фотографии взяты с сайта discogs.com
различные варианты разворотов (фотографии взяты с сайта discogs.com и http://www.bcb-board.co.uk/phpBB2/viewtopic.php?t=115050&start=60#p3223897)
второй разворот фотографии взяты с сайта discogs.com
различные варианты разворотов (фотографии взяты с сайта discogs.com и http://www.bcb-board.co.uk/phpBB2/viewtopic.php?t=115050&start=60#p3223897)
третий разворот фотографии взяты с сайта discogs.com
различные варианты разворотов (фотографии взяты с сайта discogs.com и http://www.bcb-board.co.uk/phpBB2/viewtopic.php?t=115050&start=60#p3223897)

Тройной концертный альбом вышел в 1973 году на лейбле Atlantic во всех странах. Обложка была выполнена в двух вариантах: в виде книжки (три двойных разворота, при этом если смотреть сверху, получается буква «К») и в виде гармошки (получается 4 разворота, если смотреть сверху, получается греческая буква Sigma - Σ). Считаю, что также и в художественном исполнении это один из самых красивых альбомов, который я видел когда-либо (лично моя точка зрения).

--------------

Думаю, достаточно. Дорогие друзья, предлагайте свои варианты обложек в комментариях.

На этом все на сегодня. Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.