Long Live Rock ’n’ Roll: какие музыкальные альбомы я приобрел в 2020 году

1,4k full reads
(фото отсюда: https://theholidaybarn.com/products/record-player-ornament)
(фото отсюда: https://theholidaybarn.com/products/record-player-ornament)

Здравствуйте, дорогие друзья!

2020 год подходит к концу и можно подвести некоторые итоги. Президент и Правительство РФ еще выскажутся на более высоком уровне, но по мне год был тяжелый и пустой с экономической точки зрения. Что-то мы с вами успели сделать, но каким-то мечтам не суждено было сбыться, чему виной, в первую очередь, "Царь Бацилла COVID-Девятнадцатый" (с) (или "разнотык" (с), как смел выразиться Д.А. Медведев). Тем не менее, несмотря на все преграды, я не смог изменить своей привычке пополнять свою коллекцию виниловых пластинок. И надеюсь продолжить эту традицию и в следующем году. А пока ко мне в гости едет альбом McCartney III, вышедший 18 декабря 2020 года, под самый занавес, я подведу свои итоги и поделюсь с моими читателями, какие музыкальные альбомы я приобрел в уходящем году.

Конечно же, украшением моей коллекции стал концертный альбом Pulse группы Pink Floyd, вышедший изначально в 1995 году в Англии на лейбле EMI United Kingdoms (переиздан на виниле в 2018 году в США и Европе на лейбле Pink Floyd Records) в формате бокс-сета. Я приобрел американца 2018 года выпуска. Самым потрясающим в этом бокс-сете является широкоформатная книга с цветными фотографиями, каждую страницу я отфоткал и все желающие могут ознакомиться c ней по этой ссылке.

Непосредственно альбомов, вышедших в 2020 году, у меня немного - всего пять, но это определенное знаковые работы таких команд как AC/DC, Deep Purple, Kansas, Sparks, и конечно же, в обязательном порядке Оззи Осборн.

Первым из пятерки стал двадцатый сольный альбом товарища Осборна - Ordinary Man, вышедший 21 февраля 2020 года в Европе, США, Канаде и Японии на лейбле Epic. Издания разворачивались, вышли на обычном и цветном виниле, но изюминкой комплектации был двухсторонний плакат на 6 разворотов. Изначально я взял издание без плаката, но позже заменил на правильное. Пластинка пока в запечатанном виде, а на фото выше я представляю первый вариант. С другими альбомами Оззика уважаемые читатели могут ознакомиться здесь, все-таки этого товарища я старался собрать по максимуму.

один из вариантов обложки альбома группы Sparks - A Steady Drip, Drip, Drip (2020)
один из вариантов обложки альбома группы Sparks - A Steady Drip, Drip, Drip (2020)

Затем настал черед братьев Маэлов. Как вы догадались, речь о группе Sparks. Этих товарищей я тоже старался собрать максимально (речь о студийных альбомах), поэтому вышедший двадцать четвертый студийный альбом A Steady Drip, Drip, Drip не прошел мимо моего внимания. Диск увидел свет 15 мая на двойном виниле в Европе на лейбле BMG с различными вариантами обложек (с лицевой стороны), разворотов и различными рисунками на обоих вкладках. Мне альбом в целом понравился, хотя у ребят творчество специфическое и на протяжении своей долгой карьеры они экспериментировали с разными направлениями, но в этом и соль. С другими альбомами уважаемые читатели могут ознакомиться здесь и здесь

Этот альбом я приобрел не задумываясь, так как очень люблю эту команду. Качественный американский прог-рок, особенно рекомендую этот альбом, как и другие работы команды тем, кому нравится сочетание гитары и скрипки (про обзор альбомов можно почитать здесь). The Absence of Presence увидел свет 17 июля, хотя должен быть первоначально выйти 20 июня. Диск вышел на лейбле Inside Out в Европе, Северной Америке и Японии на CD и виниле, в том числе цветном. Виниловые релизы раскрывались и комплектовались 4-х страничной вкладкой с текстами композиций, сторона D второй пластинки содержала графический рисунок с обложки. Также некоторые издания вышли с доукомплектацией CD-диском. Как раз такой я себе и взял.

7 августа вышел долгожданный для всех любителей хард-рока и группы Deep Purple в частности альбом Whoosh! Весьма добротный альбом, чем-то напомнил работы 1984 и 1993 годов, впрочем дифирамбов в адрес одной из моих любимых команд у меня все равно не хватит, поэтому данный альбом рекомендую послушать всем и даже тем, кто о Deep Purple ничего и не слышал (вдруг есть такие). По аналогии с предыдущим альбомом Infinite, вышедшим в 2017 году, я приобрел делюксовское издание в формате бокс-сета. Так как коробку пока открывать жалко, комплектация представлена на фотографии в галерее, но там принципиально нового ничего нет, все как и у Infinite - двойной черный 180-граммовый винил, CD, DVD с интервью Роджера Гловера и продюсером Бобом Эзрином и ранее не издававшимся концертом группы, отыгранным в 2017 году на фестивале Hellfest, футболка с названием группы и рисунком космонавта (как на обложке), три цветных гранда 33 ⅓ RPM с ранее не издававшимися записями тура Long Goodbye Tour (в поддержку двадцатого альбома Infinite) и три цветных репродукции. Бокс-сет, как и остальные издания, вышли на лейбле Ear Music.

Завершает пятерку альбомов 2020 года вышедший 13 ноября на лейблах Columbia и Sony Music семнадцатый студийный лонгплей Power Up австралийских хард-рокеров AC/DC (название альбома на обложках сокращено до PWR/UP и стилизовано как PWRϟUP). Это очередной долгожданный альбом для всех поклонников группы, вышедший спустя 6 лет с момента Rock Or Bust. По словам Ангуса Янга, альбом был посвящен его Малькольму Янгу, брату Ангуса, умершего в 2017 году. Виниловые издания вышли с разворотом и вкладкой с фотографиями коллектива, на черном и цветном виниле. Я взял американца. Надо отметить, что у тех, кто собирает CD, есть прекрасная возможность приобрести делюксовское издание, сделанное в абсолютном совершенстве коллекционного материала (там на коробке на одной из сторон нажимается кнопка, и название группы на лицевой стороне бокса начинает мигать как наружная реклама. Соответственно, в комплекте поставляется USB-шнур для зарядки. Здорово придумано). Детальный обзор данного издания можно посмотреть в видеоролике.

В остальном я приобретал пластинки различных групп и исполнителей, вышедших до 2020 года, поэтому просто перечислю из того, что больше всего запомнилось (в алфавитном порядке):

1. Chris Rea - Espresso Logic (1993)

Уж и не думал, что когда-нибудь увижу живьем эту пластинку, вышедшую только в Германии на лейбле EastWest небольшим тиражом, и вот свершилось! Сразу оговорюсь, что из всех приобретений данный релиз, наверное, является самым дорогим. Коллекционеры винила знают, что пластинки 1990-х годов многих групп и исполнителей стоят приличных денег ввиду малых тиражей. Но главное, что пластинка досталась мне в состоянии Mint- (конверт) и Mint (пластинка). О других альбомах Криса Ри можно почитать здесь.

2. DIO - Magica

Изначально релиз на виниле альбома Magica (2000) состоялся только в 2008 году в Италии на лейбле Night Of The Vinyl Dead Records лимитированным тиражом в 500 шт. и в США в 2013 году на лейбле Niji Entertainment Group также лимитированным тиражом в 500 шт. Итальянский первопресс в состоянии Mint доходит до 800 евро, поэтому такую цену мне было не потянуть, и я взял вышедшее на двойном виниле лимитированное издание (на лейбле BMG), которое комплектовалось миньоном с композицией "Elektra" и двухсторонней репликой. Фотографии представлены выше в галерее.

3. DIO - Killing The Dragon

Как и альбом Magica, виниловый релиз альбома Killing The Dragon (2002) состоялся в 2009 году в Европе (Италии) на лейбле Night Of The Vinyl Dead Records лимитированным тиражом в 500 шт. Издание раскрывалось и посередине на развороте поднималась картонная фигурка дракона. Ценник на него чуть меньше, но я дождался выхода издания на лейбле BMG. Как и Magica, пластинка раскрывается, на развороте тексты песен, альбом снабжен двухсторонней репликой. Фотографии представлены в галерее. Про остальные альбомы товарища DIO можно почитать здесь.

4. Eloy - The Vision, The Sword And The Pyre Part II (2019)

вторая часть дилогии The Vision, The Sword And The Pyre, первая часть вышла в 2017 году. Эту пластинку я приобрел в середине января 2020 года
вторая часть дилогии The Vision, The Sword And The Pyre, первая часть вышла в 2017 году. Эту пластинку я приобрел в середине января 2020 года

5. Judas Priest - Angel of Retribution

Долгожданное приобретение альбома, за которым я долго гонялся ввиду кусачих цен (на дискогсе максимальная цена доходит до 200 евро), и в итоге приобрел в октябре. Про альбомы этой команды я рассказывал в обзоре (читать здесь), могу сказать, что взял по гуманной цене, но все равно дешевле, чем Espresso Logic Криса Ри.

6. Kansas - Leftover Live & Beyond

Не ставил целью приобрести данный концертный бокс-сет, хотя команду очень уважаю, но внезапно подвернулось выгодное предложение, поэтому сомневаться не стал. Издание чем-то напоминает концертник Pulse группы Pink Floyd, только здесь вместо шикарной книги представлены четыре вкладки (по количеству пластинок), сопоставив которые можно получить единый рисунок (см. в галерее).

7. Nazareth - Live from Classic T Stage

Лайв-сессия ранее исполнявшихся композиций, записанная 11-12 июля 2005 года в Shepperton Film Studios в Шеппертоне близ Лондона. Альбом издавался на DVD, но в 2020 году в Англии вышло единственное издание на двойном виниле на лейбле Back On Black. Будет интересно, скорее, для горячих поклонников Nazareth, к коим отношусь и я. Про издания других альбомов группы можно почитать здесь.

8. Procol Harum - Novum

Первая пластинка, приобретенная в 2020 году, еще в разгар новогодних праздников. На сегодня это последний студийный альбом группы, вышедший в честь 50-летия образования коллектива. Вышел на двойном виниле в Европе на лейбле Eagle Records, не раскрывался, комплектовался двумя вкладками с текстами песен и студийными фотографиями. Про издания других альбомов можно почитать здесь.

9. Smokie - Discover What We Covered

датское издание сборника Discover What We Covered, вышедшее в 2018 году на лейбле Bellevue Entertainment
датское издание сборника Discover What We Covered, вышедшее в 2018 году на лейбле Bellevue Entertainment

Группа Smokie в особенности для советского рок-меломана была какой-то особой командой, которую очень почитали наравне с Сьюзи Кватро, Sweet и Slade. Но мне творчество "Смоков" нравится только с Крисом Норманом. Поэтому данное приобретение для меня скорее коллекционный интерес, причем я пластинку даже не распечатывал, чтобы в цене не упала перед будущей продажей )) Про издания альбомов команды можно почитать здесь

10. Sparks - Hippopotamus

обложка альбома Hippopotamus
обложка альбома Hippopotamus

23-й студийный альбом Hippopotamus, вышедший в том числе на виниле в 2017 году, я приобрел чуть позже, чем новинку 2020 года - 24-й альбом A Steady Drip, Drip, Drip. Выше я уже говорил, что очень люблю эту команду, поэтому надеюсь в 2021 году приобрести виниловое издание альбома Hello Young Lovers, и желательно англичанина ))

11. Status Quo - Rock 'til You Drop и Backbone

33-й студийный, и последний на сегодня, альбом Backbone, вышедший в 2019 году в Англии и Германии на лейбле Ear Music, я приобрел одновременно с 20-м альбомом Rock 'til You Drop (1991), который стал последним, вышедшим на лейбле Vertigo. Про альбомы это команды я делал подробные обзоры, кому интересно, могут почитать, начиная отсюда

12. Suzi Quatro - No Control

Второй альбом, приобретенный в первой половине января 2020 года, вслед за Procol Harum. Вышел только в Германии на двойном цветном виниле на лейбле Steamhammer, разворачивался, комплектовался CD и двумя вкладками). Хорошая работа, советую к прослушиванию и приобретению.

13. Ten Years After - A Sting In The Tale

Последний студийный лонгплей, двенадцатый по счету, под названием A Sting In The Tale (2017), вышел как на обычном виниле, так и в лимитированном издании на "золотом" виниле на лейбле Music On Vinyl. Я с большим интересом отношусь к творчеству Ten Years After, недавно делал обзор про альбомы, с которым читатели могут ознакомиться по этой ссылке. Хотя, конечно, без участия Элвина Ли материал получился поверхностным.

Также я обменял переиздание альбома John Barleycorn Must Die (1970, группа Traffic) на первый английский пресс (почитать обзор можно здесь), а также поменял большинство изданий альбомов группы Rammstein на переиздания 2015 года (я рассказывал про это здесь).

В целом считаю 2020 год весьма продуктивным, где-то прорывным (в плане покупок). Очень бы хотелось почитать, а какие альбомы, неважно на чем (винил, CD-DVD, HDCD, аудиокассеты) приобрели в уходящем году уважаемые читатели. Делитесь впечатлениями.

----------------------

Postscriptum

концертный альбом Элиса Купера Live From The Astroturf, издание для катушечных магнитофонов, 18 пронумерованных вручную копий, сие творение вышло в феврале 2020 года. Вот приколист этот Купер )) (взято отсюда: https://www.discogs.com/Alice-Cooper-Live-From-The-Astroturf/release/14864228)
концертный альбом Элиса Купера Live From The Astroturf, издание для катушечных магнитофонов, 18 пронумерованных вручную копий, сие творение вышло в феврале 2020 года. Вот приколист этот Купер )) (взято отсюда: https://www.discogs.com/Alice-Cooper-Live-From-The-Astroturf/release/14864228)

Возможно, в этом году новых публикаций на канале уже не будет, поэтому от себя лично поздравляю уважаемых читателей и подписчиков, а также всех коллекционеров с наступающим Новым 2021 Годом. Не буду строить иллюзий относительно того, что нас ждет после боя курантов, главное - всем крепкого здоровья и новых музыкальных приобретений.

------------

С вами был Александр Страхов