Рок-Сундук: издания альбомов группы Nazareth

1,6K full reads
Слева направо: Дэрэлл Свит, Дэн МакКаферти, Мэнни Чарлтон, Пит Эгню (ссылка на фото: https://img.discogs.com/ByIrHC9az6lpXAdRe3BKiiIXPPE=/600x483/smart/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/A-253882-1450225784-4195.jpeg.jpg)
Слева направо: Дэрэлл Свит, Дэн МакКаферти, Мэнни Чарлтон, Пит Эгню (ссылка на фото: https://img.discogs.com/ByIrHC9az6lpXAdRe3BKiiIXPPE=/600x483/smart/filters:strip_icc():format(jpeg):mode_rgb():quality(90)/discogs-images/A-253882-1450225784-4195.jpeg.jpg)

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

Сегодня речь пойдет о группе Nazareth.

второе английское издание альбома Nazareth (1971)
второе английское издание альбома Nazareth (1971)

Первый диск под одноименным названием Nazareth (1971) вышел на лейбле Pegasus Records. Этот релиз имел два издания на Pegasus Records, причем второй пресс ценится выше первого. Конверт первого издания был текстурированным. В комплект входил большой постер, который в сложенном виде напоминал буклет (репринт плаката, сделанный руками энтузиастов, см. в комментариях).

Планировалось и в дальнейшем выпускать альбомы Nazareth на «Пегасе», но фирма "сдулась", и в половине тиража второго альбома под названием Exercises (1972) от «Пегаса» остался только конверт, а пластинка печаталась уже на лейбле Mooncrest, а название Pegasus Records на реверсе конверта заклеивался специальной «мулькой» CREST.14 STEREO.

плакат с немецкого издания
плакат с немецкого издания

Здесь же нужно учесть, что немецкое издание этого альбома комплектовалось большим плакатом на шесть разворотов.

В 1973 году выходят два номерных альбома: Razamanaz и Loud'N'Proud. Razamanaz вышел в Англии на лейбле Mooncrest, в остальной Европе на лейбле Philips, в Штатах и Канаде – на лейбле A&M Records. Альбом раскрывался.

По альбому Loud'N'Proud добавить нечего – лейблы те же, что и у предыдущего, единственное, переиздания 1974 года в Европе выходят на лейбле Vertigo. Альбом также раскрывался.

Английские издания альбомов выходили на лейбле Mooncrest до 1975 года, и только в 1975 году Nazareth стал издавать лейбл Mountain.

Стоит отметить особенность издания альбома Rampant (1974): изначально выйдя на Mooncrest, конверт имел выпуклые буквы Nazareth и был запечатан «стикером» в виде доллара, на котором был изображен состав группы и даны выходные данные пластинки. Таким же долларом было запечатано немецкое издание, но выпуклые буквы на конверте уже отсутствовали. Альбом комплектовался вкладкой.

В 1975 году выходят два релиза: студийный альбом Hair Of the Dog и сборник Greatest Hits.

Первые издания Hair Of the Dog в последний раз вышли на лейбле Mooncrest в Англии, следующие издания уже стали выходить на лейбле Mountain. Альбом комплектовался вкладкой. Обложка альбома имеет как бы одно целое, если совместить лицевую и заднюю стороны конверта.

Кстати, на американском издании композиция Guilty заменена на другую интересную композицию Love Hurts. В Европе этот потрясающий сингл был выпущен на лейбле Vertigo на 45 оборотов.

Здесь стоит добавить, что в Англии первые издания на лейбле Mountain будут выходить до 1980 года включительно, в остальной Европе по 1989 года лейблом останется Vertigo, в Америке – A&M Records (за исключением альбома 1983 года).

Сборник Greatest Hits вышел в Англии уже на лейбле Mountain. Также комплектовался вкладкой.

1976 год опять подарил миру хард-рока два релиза: первый - Close Enough For Rock 'N' Roll (альбом раскрывался, комплектовался вкладкой) и второй - Play'n' The Game (альбом также комплектовался вкладкой, но не раскрывался). Первые английские издания, естественно, на Mountain.

В 1977 году выходит очередной номерной альбом – Expect No Mercy. Лейблы те же, альбом не раскрывался, но был со вкладкой. Обложка первых изданий слегка текстурированная.

Альбом 1978 года под названием No Mean City, содержал две вкладки, одна из которых размещала информацию о популяризации сопутствующих товаров с эмблемой конкретного альбома группы. Альбом не раскрывался, но по аналогии с альбомом 1975 года обложка имеет как бы одно целое, если совместить лицевую и заднюю стороны конверта.

В 1979 году лейбл A&M Records опубликовал постер-программ в поддержку этого альбома, который разворачивался в большой двусторонний плакат на восемь разворотов.

1980 год опять ознаменовался выходом двух номерных релизов: первый альбом The Fool Circle (в Англии первые издания вышли на лейбле NEMS, комплектовался вкладкой) и второй – Malice In Wonderland (первые английские релизы в последний раз вышли на лейбле Mountain, также комплектовался вкладкой).

Также в этом году вышел двойной альбом Life на 45 оборотов. Повторный дополненный релиз состоялся в 2018 году в Германии на лейбле BMG с такой же обложкой.

В 1981 году вышел двойной концертник под ‘Snaz (раскрывался, комплектовался двумя вкладками). Немецкое издание содержало дополнительно миньон с композицией «Morgentau».

Альбом 1982 года под названием 2хS наоборот, не раскрывался, но также комплектовался вкладкой.

В Англии оба альбома вышли на лейбле NEMS.

Далее в 1980-х годах вышли следующие альбомы: 1983 год - Sound Elixir (в Америке в качестве отступления вышел на лейбле MCA Records), комплектовался вкладкой; 1984 – The Catch (альбом прост в оформлении, ничем не комплектовался); 1986 – Cinema (комплектовался вкладкой); 1989 - Snakes 'N' Ladders (комплектовался вкладкой, в 2014 году вышло английское переиздание на лейбле Back On Black на цветном виниле). Последние три альбомы в Штатах не выходили, выход на лейбле Vertigo в 1989 году также закончился.

Начало 1990-х годов отметилось выходом двойного сборника синглов – The Single Collection (1990). Вышел в Англии и Франции на лейбле Castle Communications, альбом раскрывался.

Альбом 1991 года No Jive ограниченно вышел в Германии, Бразилии и в СССР. Немецкое издание комплектовалось вкладкой. Перевыпуск альбома состоялся в 2014 году в Англии на лейбле Back On Black.

А вот альбомы Move Me (1994) и Boogaloo (1998) вышли на виниле только в 2014 году в Англии. Кстати, российская перепечатка альбома 1994 года явилась единственным виниловым релизом на то время. Move Me разворачивался, вышел на цветном виниле, Boogaloo был прост в оформлении.

В 2000-х годах все альбомы выходили на «тяжелом» виниле. Среди них: двойник The Newz (2009, вышел только в Германии на лейбле Edel Records), Big Dogz (2011, вышел только в Германии на лейбле Ear Music, комплектовался вкладкой и CD-диском), двойник Rock ‘N’ Roll Telephone (2014, вышел в Европе на лейбле Union Square Music) и последний на сегодня студийный альбом Tattooed On My Brain (2018, вышел в Италии на лейбле Frontiers Music SRL). Все четыре альбома раскрывались. Солиста группы Дэна Маккаферти на последнем альбоме уже не было, а ведь с бас-гитаристом Питом Эгню они были вместе с детского садика.

слева - обложка альбома Snakes 'N' Ladders  автографами, справа - питерский коллекционер-филофонист С. Серов с Дэном
слева - обложка альбома Snakes 'N' Ladders автографами, справа - питерский коллекционер-филофонист С. Серов с Дэном

Кстати, некоторым питерским коллекционерам повезло, когда после концерта 2005 года в Ленинградском дворце молодежи удалось не только получить автографы, но и сфотографироваться с Дэном Маккаферти.

немецкое издание сборника Reflection - Rock Angels (1973)
немецкое издание сборника Reflection - Rock Angels (1973)

Творчество этой замечательной группы, конечно же, не ограничивается только приведенными в тексте статьи альбомами, были еще различные синглы и сборники, из которых в моей коллекции присутствуют Reflection - Rock Angels (1973 год, немецкое издание на лейбле Fontana) и Hot Tracks (1977 год, штатовское издание на лейбле A&M Records, комплектовался вкладкой).

Делитесь мнением, дорогие друзья, об имеющихся в ваших коллекциях альбомах. А мы ждем от группы новых интересных релизов.

На этом все на сегодня. Всем удачи в делах.

В следующем выпуске – Pink Floyd.

Творчество группы Nazareth на виниловых пластинках все желающие могут увидеть в Обществе Коллекционеров Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 53/10 во время работы секции филофонистов по вторникам с 16.00 до 20.30 и на «Виниловых субботах», которые проходят по этому же адресу, по субботам с 10.00 до 14.00.

Послушать передачи (6 выпусков) из рубрики "Рок-Сундук" про группу Nazareth все желающие могут, зайдя на страничку Вконтакте Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга в раздел "аудиозаписи".

Update 1: 02.02.2020 статья была дополнена материалом про издания альбомов группы

Update 2: 25.03.2020 добавлены композиции к описываемым альбомам

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.