Шпион. Мишка. Заключенные.

9 November 2019

Я – КИТАЙСКИЙ ШПИОН

В 1957 году мне везло на приключения. То – торжественная встреча в Барнауле, то...

Мне надо в Анжар. Это, собственно, уже и не Алтай – Казахстан. Забросили меня в Анжар нашим же съемочным самолетом. Там какая-то посадочная площадка была для АН-2. Ну, и «хозяин» площадки был – начальник, он же радист. Мишкой звали. К этому Мишке – другу командира нашего экипажа – у меня была записка с просьбой о содействии. А содействие мне нужно было, ибо от этого Анжара километров 12 до лагеря геологов, к коим я и отправлялся.

https://btcoin.info/wp-content/uploads/2017/12/9045c8405c5d81eaecad6d5204933bde-600x600.jpg
https://btcoin.info/wp-content/uploads/2017/12/9045c8405c5d81eaecad6d5204933bde-600x600.jpg

«А у Мишки мотоцикл, – поведал мне командир, – он тебя и подбросит...»

Сказано – сделано! Забросили меня, и отправился я к этому Мишке на дом. А его и нет: «На рыбалку поехал. Когда будет, не знаю», – это мне жена начальника сообщила «радостно». А было где-то пять утра: мы с рассветом вылетели.

Ну, что делать?.. Отправился я пешочком, благо по дороге надо было идти. Не ждать же Мишку неизвестно сколько времени, тем более, что за мной должны были залететь через сколько-то часов. Так мы договорились с пилотами.

Пошел. Через пару километров встретились мне двое – дедок этакий шустрый и внучек его, наверное, лет двенадцати. На велосипедах. Ну, встретились и встретились. Я только так – кивнул. Дескать, здравствуйте. И иду себе дальше... Потом слышу – догоняют: «А Вы кто будете? У нас, знаете ли, погранзона здесь» (Этого мы как-то и не учли, когда организовывалась моя поездка). Что ж, пришлось объясняться. Только не поверили мне граждане. Велено мне было дальше не двигаться, а ждать их возвращения. На мое счастье, Михаил уже был дома. Жена ему сказала о моем появлении, и он поехал меня догонять и встретил моих новых знакомых. Вернулись они вместе с Мишей ко мне, прочитал Михаил записку, все успокоились, и мы поехали с Мишкой к геологам. Так-то – граница на замке была!!

«МИШКА, МАТЬ ТВОЮ...»

Ещё одна побасенка из того 1957-го.

Полетели мы на съемку. Вторым нашим бортом был ЛИ-2. Был в те времена такой самолет двухмоторный, цельнотянутый с «Дугласа». В экипаже два пилота. Первый – командир, и второй. О втором надо сказать особо. Звали его Михаилом и был он, как говорили, лучшим пилотом Алма-Атинского авиаотряда. Но... любил Миша «за воротничок заложить».

Ну вот, летим. Маршрут в горах. За штурвалом – командир, Мишка – в салоне. Мы тоже. Вдруг распахивается дверь в кабину и: «Мишка, мать твою!.. В кабину!» А Мишка, между прочим, спал в салоне на раскладушке. С похмелья Оне были. Мишка подскочил, как ошпаренный, а мы прильнули к блистерам. Самолет шел по ущелью, узкому. Крылья только что не задевают скалы, а впереди тупик – поперечный хребет. Как мы не вмазались в этот хребет, как Михаил умудрился «свалиться» в какое-то поперечное ущелье, не знаю. Но впечатление от этого вылета осталось сильное. Вот и сейчас поджилки трясутся...

https://wordcreak.ru/images/photos/medium/article43524.jpg
https://wordcreak.ru/images/photos/medium/article43524.jpg

И ЕЩЁ ПРО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

Обещал я про них еще раз вспомнить.

1952 год. Мы – студенты, на практике в Забайкалье.

В один не очень прекрасный день собрали всю нашу братию, и местный милиционер поведал о том, что в Кличке из зоны сбежали два рецидивиста. Мужики молодые...

«По одному не ходить, особенно мужчинам, особенно молодым, ибо они – рецидивисты – могут охотиться за документами». Ну и еще какие-то предосторожности надо было соблюдать. Соблюдали.

Прошел месяц, а может быть, и больше. Зачем-то надо мне было идти из Акатуя в Базаново. Это километров пять по дороге. Все предупреждения за давностью забыты, и я отправился.

Дорога, можно сказать, вертлявая, и лесная притом. Выхожу я из очередного поворота и нос к носу сталкиваюсь с двумя ханыгами. В какой-то задрипанной одежонке, небритые. Стоят и молча на меня смотрят.

Тут, естественно, все вспомнилось. Двое, из зоны... Что делать? Бежать как-то вроде глупо. Да и догнать могут...

Иду. «Закурить найдется?» Нашел. Стоят. Что делать? Пошел. И вот тут появился дикий страх. Затылок налился свинцом. Руки, ноги ватные...

Сколько шагов я прошел в ожидании ножа в спину, не знаю. Не считал как-то. Думаю – немного. Обернулся-таки. Друзья мои новые побрели в лес.

Дорога делала большую петлю. Когда я обошел этот лес, то увидел там, за лесом, поле, на котором паслось стадо. Подозреваю, что были это пастухи, у которых курево кончилось. А не рецидивисты вовсе. Но кто знает?

Такого страха не испытывал больше никогда.