Римские истории: "Вода на верёвках", гуси Капитолия и музей скелета

Перипетии установки обелиска на площади Святого Петра

Грандиозный обелиск (высотой 25 метров и весом 350 тонн) был привезен из Древнего Египта в Рим в 37 году нашей эры на специально построенном для него корабле, а затем помещен в цирк Калигулы.

В 1586 году Папе Римскому Сиксту V с помощью архитектора Доменико Фонтана с трудом удалось возвести его в центре площади. Фонтана возвел вокруг монолита большие и прочные леса и целый деревянный "замок". Мастер использовал дерзкую систему воротов и блоков.

Операция по установке обелиска оказалась деликатной и очень сложной и продолжалась с апреля по сентябрь 1586 года с одновременным использованием 44 лебедок, 900 рабочих и 140 лошадей. Прогнозируя трудности и опасности предприятия, архитектор следил за тем, чтобы во время работ площадь Святого Петра была полностью перекрыта, а толпе любопытствующих было запрещено издавать какие-либо звуки и произносить хоть одно слово. Преступников ожидала смертная казнь. Хроника того времени рассказывает, что для того, чтобы сделать странный указ более эффективным, на площади была установлена виселица, охраняемая палачом и его помощниками.
Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B8%D0%BC-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-1945033/
Источник фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B8%D0%BC-%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD-%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F-1945033/

10 сентября 1586 года пришло время поднять столб. Обелиск был установлен вертикально и поднят на основание, когда вдруг рабочие поняли, что из-за трения веревки грозили разорваться. Обелиск остановил свое восхождение. Архитектор, встревоженный, не знал, что и делать. Тогда раздался крик одного человека в толпе, несмотря на указ Папы Римского: "Вода на веревках!!!". Это был крик капитана корабля, по имени Бреска, который, учитывая его долгую практику с использованием веревок, знал, что они сокращаются под действием воды, лучше сопротивляясь давлению. Благодаря его совету обелиск можно было полностью выпрямить, и работа была завершена.

Бреска, вместо того, чтобы быть казнённым, был вызван к Сиксту V и ему даже разрешили попросить какую-нибудь милость. Капитан, родом из Сан-Ремо, попросил предоставить ему, его семье и потомкам привилегию обеспечивать Ватикан пальмами для церемонии Вербного воскресенья. Монополия была милостиво предоставлена.

Это может быть легенда о капитане из Сан-Ремо, но хорошо известен тот факт, что Ватикан по-прежнему придерживается древнего пакта, так что и сегодня потомки капитана Брески являются официальными поставщиками традиционных тканых пальм (так называемых "Пармурели") для Ватикана.

Музей скелета

На улице Венето, в нескольких метрах от двух знаменитых фонтанов Джан Лоренцо Бернини, находится церковь Святой Марии делла Кончезионе XVII века, всегда называемая "Церковь Капуцинов", где каждый может полюбоваться прекрасными произведениями искусства римского барокко.

Спускаясь в подвал церкви, посетитель попадает в склеп, где можно увидеть невероятное зрелище: своего рода выставку распада тела. В коридоре, ведущем в четыре комнаты кладбища, на входе написано: "Мы были как ты, а ты будешь как мы". В каждой из комнат собраны кости около четырех тысяч монахов, умерших в Риме в период с XVI века по 1870 год. Кости располагаются таким образом, чтобы образовывать гирлянды и декоративные элементы, в то время как некоторые скелеты одеваются с ведома монахов и помещаются в ниши, также состоящие из костей.

Считается, что строительство этих гробниц было связано с французом, который бежал от террора в восемнадцатом веке и как только прибыл в Рим, хотел таким образом символически положить конец идеям античности. Некоторые, с другой стороны, видят в склепе следы масонов. Хотя возможно, что это всего лишь работа монахов-капуцинов, напоминающая о кратковременности жизни и бренности тела. Говорят также, что земля на полу комнат привезена из Святой Земли.

Гуси Капитолия

Одна из самых известных легенд связана с осадой Рима галлами. История произошла на Капитолийском холме, около 390 года до н.э., где находился храм Юноны и где жили священные для богини гуси.

Римляне, находившиеся в осаде на протяжении многих дней, стали страдать от голода, по этой причине у них возник сильный соблазн убить гусей, свободно передвигавшихся по Капитолию, но у них не хватило смелости идти против самой богини. Однажды ночью галлы предприняли ночную атаку на крепость Капитолия, и уже бодро поднимались на стены, когда их обнаружили только что проснувшиеся гуси. Гуси не стали молчать и недовольными криками разбудили стража Марко Манлио. Затем Манлио призвал римских воинов, которые с большой энергией сражались, чтобы отбить атаку галлов. Так Капитолий был освобожден от притязаний варваров, и Рим был спасен благодаря Юноне и её гусям.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал