Падение Вавилона

Источник: https://www.pinterest.ru/pin/381680137168230223/
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/381680137168230223/

Прошло чуть более полувека после гибели Ассирийской державы, как в передней Азии появился новый могучий лидер - Персия.

В 553 году до н. э. молодой персидский царевич Кир поднял восстание против Мидии, которая властвовала в те времена над Персией, разгромил ее и в 550 году до н. э. присоединил к Персии.

Через четыре года он покорил сильную Лидию. Столкновение Кира с Вавилоном стало неизбежным.

Разделив войско, Кир велел прокопать перпендикулярно к реке по 180 каналов с каждого берега. Воины работали не покладая рук.

Поставленную царем задачу они выполнили, река, хлынув в самодельные рукава, обмелела. отложил. На это ушло все лето. Поход на Вавилон Кир отложил.

По донесениям разведки он знал, что из себя представляет крепость Вавилон, а также укрепления вокруг "Врат Божьих".

Это был четырехугольник с длиною стен 8150 метров. Ефрат делил город на две неравные части. Старый город находился на левом берегу. Новый город, чуть меньше Старого по площади, — на правом.

Такого крупного (не говоря уже о красоте!) города в те века в Евразии не было. Уже поэтому готовиться к захвату Вавилона следовало очень тщательно.

Объявление войны

На следующее лето Кир отправился в поход. Набонид, зная о крупномасштабных приготовлениях персидского царя, не сидел сложа руки, собирал войска, надеялся дать достойный отпор врагу.

В город съезжались союзники (правда, без особой охоты), закрома и склады Вавилона заполнялись зерном и продуктами.

Получив информацию о выступлении Кира, Набонид подошел с войском к городу Опсу.

Но противник перехитрил его, обогнал с запада стан неприятеля, захватил головные сооружения канала Паллуката. Дорога на "Врата Божьи" была открыта.

В сентябре Набонид потерпел от Кира крупное поражение и бежал, спасаясь от плена, в город Барсиппу. Вавилоняне уже у стен города вновь проиграли битву, отошли за крепостные стены, приготовились к осаде.

И тут только персидские воины увидев могучую крепость - город неописуемой, волнующей красоты.

Вавилон окружало две стены, Внутренняя «стена», или «Великая стена» называлась Ингур-Эллиль ("Услышал бог Эллиль"). Она была 6,5 метра толщины и возвышалась над землей на 30 метров. Через каждые 20 метров Имгур-Эллиль скреплялась большие ми поперечными и малыми продольными башнями, чередовавшимися друг с другом.

На расстоянии 7,2 метра находилась внешняя стена, "вал" Немет-Эллиль ("Местожительство бога Эллиля"). Ее высота была не менее 25 метров, толщина около 4 метров.

Через каждые 20,5 метра в Немет-Эллиль были встроены поперечные башни. В 33,5 метра от "вала" вавилоняне выкопали ров шириной 12,5 метра.

Стены рва они сложили из обожженного кирпича, скрепленного асфальтом, вмонтировали в них острые зубцы. Опоясывая город голубой лентой, ров наполнялся водою Евфрата.

Река в зоне города достигала ширины 150 метров. Штурмом взять крепость было практически невозможно без специальной осадной техники, которая появится позже.

У Кира оставалось три варианта взять крепость: либо осада до полного изнурения противника, либо предательство в стане врага, либо военная хитрость.

И тогда Кир то ли сам, то ли по подсказке мудрого тактика вспомнил прошлое лето, заминку у Гинда.

Он оставил по одному отборному отряду там, где Евфрат втекает в город, и там, где река выходит из Вавилона.

Сам же с основным войском отошел на такое расстояние, откуда его армия не видна была с высоких стен и башен. Затем Кир повелел воинам выкопать для Евфрата новое русло.

Захват города

Вавилоняне спокойно занимались обычными делами, воины зорко следили за окрестностями, а сын Набонида Валтасар пировал с приближенными.

Но однажды утром река неожиданно обмелела, и с двух сторон ринулись в город воины Кира. Они ворвались во дворец пирующих, царевич погиб в бою.

Свершилось пророчество — Вавилон пал.

Кир Великий отнесся к Вавилону с почтением. Еще во время штурма он запретил поджигать здания и уничтожать величайшие произведения архитектуры. Основатель Персидской державы, возможно, подумывал перенести сюда центр своего расширяющегося государства.

Вавилоняне, воспользовавшись смутой начавшейся в Персии уже после смерти сына Кира, Камбиса, подняли восстание, пытаясь освободиться от власти чужеземцев.

Занявший персидский престол Дарий І в 522 году до н. э. штурмом взял город. Разрушать его он не стал, но издал ряд указов, отрицательно повлиявших на экономику города и на благополучие граждан.

В 484 году город вновь восстал, но персы без труда справились с мятежниками. В 482 году до н. э. Вавилон опять совершает попытку повернуть историю вспять.

Но история — не река, назад ее не вернешь.

Источник:
Источник: https://www.pinterest.ru/pin/424182858653618678/?nic=1

Царь персов Ксеркс с легкостью расправился с вавилонянами, а затем приказал увезти из главного храма Вавилона Эсагилы золотого бога Бэлы.

Вавилонское царство, основанное амореем Сумуабумом в 1894 году до н. э., кануло в Лету, а Вавилон, оставаясь большим, сказочно красивым городом, превратился в периферийный город.