Агитпоезд-2021. «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

355 full reads
433 story viewsUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

В последнее время, более-менее регулярно, на «майские праздники» по стране катается нечто, именуемое «реторопоездом «Воинский эшелон». В честь Дня Победы. С разными всякими экспонатами, песнями и плясками. Поездов этих, обычно, несколько, у каждого свой маршрут. К нам такой поезд, например, прибывает из Волгограда. С экспонатами, в иное время находящимися на открытой площадке волгоградского Музея-панорамы. Уже дважды я эти поезда достаточно подробно снимал. (В 2018 году в состав поезда входил паровоз Эр-797-41, в 2019-м – паровоз Л-2055, экспонаты были одни и те же, разве что в 2019-м их было немного больше).

Экспонаты «Воинского эшелона» в 2018 г.

Однако, коварная ковидла внесла свои коррективы. Ни в 2020-м, ни в 2021-м таких поездов не было. Во всяком случае, у нас точно не было.

Агитпоезд «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

Видимо, чтобы это компенсировать, в 2021 году наше горячолюбимое ГВПУ ВС РФ (Главное военно-политическое управление Вооружённых сил Российской Федерации), которое, по привычке, удобнее называть ГлавПУР, организовало, цитирую, «Агитационно-пропагандистскую акцию «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Сирийско-карабахская часть вагона-выставки.

25 апреля 2021 года с московского Киевского вокзала отправился колесить по городам и весям нашей необъятной родины поезд, цитирую, «оформление вагонов которого отражает героические страницы нашей славной истории, новейшие достижения Вооружённых Сил, развитие юнармейского движения и работу военных медиков в период пандемии».

Вагон-выставка «Армия против ковидлы».

Маршрут следования «агитпоезда» извилист и заковырист. Скажем, 28 апреля он был в Петербурге, 6 мая – в Нижнем Новгороде, 8-9 мая – в Туле (аж два дня, эвона как!). 18 мая поезд прибыл в Саратов. Где и был мною заснят.

Дальше будет разворот на Урал, Сибирь и Дальний Восток. А потом, пройдя обратной лошадью через Казань (24 июня), поезд прибудет в московский Парк Патриот (27 июня). Где, видимо, и сдаст обратно свои экспонаты.

Сирийские трофеи.

Если честно, смысл этой «акции» как-то ускользает от моего понимания. Ладно, условный «ретропоезд» на 9 Мая. Это как традиционный парад. Да и когда ещё увидеть ходовой паровоз, да с «тридцатьчетвёркой» на платформе?

А подобный «современный агитпоезд»… Зачем? Может быть, от всяких агитбригад и была польза лет сто назад, но сейчас? С повсеместным распространением не то, что интернета, а просто телевидения?

Понятное дело, что я всё равно «сходил посмотреть», даже пренебрегши тридцатитрёхградусной жарой. Из любопытства, а не из патриотических (или контр-патриотических) соображений.

Ну и просто интересно было, чем нас собрался потешить и развлечь современный «ГлавПУР». И на технику посмотреть, конечно же, было интересно.

В наших палестинах моделькой Ту-160 никого не удивишь, их тут «живьём» сколько угодно.

Если честно, результат осмотра «агитпоезда» разочаровал даже не смотря на то, что ничего такого-эдакого я и не ждал.

Один «агитпоезд», что колесил по стране в 2019 году, я уже подробно расписывал. «Сирийский перелом», что в Саратове побывал аккурат на 8 Марта. Так вот, этот, новый «агитпоезд», образца 2021 года, гораздо более унылый и бестолковый.

А чего бы и не отвинтить лишнее?

Да, гордится «ржавыми железяками», затрофеинными у долбанутых бородачей, невелика честь. Но там и техника и выставки в вагонах хоть были интересными. Жутко неудобными для посещения и осмотра, но любопытными.

В этот раз и техники кот наплакал, три наших «современных образца» и, в довесок, два «трофея» (перекочевавших аккурат с прошлого «агитпоезда», словно их и с платформы не снимали). И выставки в вагонах неинтересные (часть манекенов и образцов – опять-таки с «Сирийского перелома»). Плюс, пока я там ходил-бродил, произошла какая-то закавыка с электричеством, вагоны-выставки обесточились, пока там всё наладили, я плюнул и ушёл.

Ну и удобства осмотра не прибавилось. На платформе толпа народу, технику на разглядеть, в вагонах та же толпа, плюс ещё и тесно, экспонаты не разглядеть. Естественно, фотографировать ещё более неудобно, чем смотреть.

Вагон-выставка с современным вооружением.

Ну а традиционные «песни и пляски», речи и славословия… Вы правда считаете, что они кому-нибудь интересны? Приведённым за ручку ветеранам (пожалели бы старичков, наш солнцепёк и молодой-здоровый-то не выдержит), курсантам всех мастей и разливов, школьникам, «кадетам», юнармейцам, праздношатающейся публике, мамашам-папашам с детьми? Так всем им интереснее эксопнаты и техника, а не песни под минусовку.

Возможно, на моё восприятие повлияло не самое радужное самочувствие (главное, чтобы это не был второй заход ковидлы). Но, что есть, то есть, не в восторге, как говорится.

Более подробный фотообзор главного интереса, представленной техники, как трофейной (HMMWV M998 и MSPV Panthera F9), так и современной нашей – танк Т-90М, САУ «Коалиция-СВ», бронеавтомобиль «Тайфун-К» – будет в продолжении.

(Версия для LiveJournal)