Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

183 full reads
212 story viewsUnique page visitors
183 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Агитационно-пропагандистская акция «Мы – армия страны! Мы – армия народа!»

В этом году Главное военно-политическое управление Вооружённых сил Российской Федерации затеяло проводить агитационно-пропагандистскую акцию «Мы – армия страны! Мы – армия народа!». В рамках которой по стране разъезжает «агитпоезд» с выставками в вагонах и техникой на открытых платформах. Отправился поезд из Москвы 25 апреля 2021 года и вернётся туда, поколесив по всей стране, 27 июня. Техники на платформах немного, пара давнишних сирийских трофеев и три образца современной российской техники. На бронеавтомобиль «Тайфун-К» и самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ» мы уже посмотрели. Теперь очередь дошла до танка Т-90М.

(Фотографии сделаны мною 18 мая 2021 года, во время пребывания «агитпоезда» в Саратове).

Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

По неизвестной причине никаких пояснительных табличек у техники не имелось. Мол, догадывайтесь сами. Или спрашивайте у сопровождающих экспозицию дяденек в униформе. Впрочем, ничего такого, особенного, они и не рассказывали. Это, де, новейшая модификация танка Т-90 – Т-90М «Прорыв», не имеющая аналогов в мире, всё такое. В принципе, ничего сверх условно-«википедийной» информации.

Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

А чего-то более точного в сети найти затруднительно – танк (его модификация), действительно новый, и характеристики его для тех, кому «не положено», не особо афишируются.

Ну а то, что известно про Т-90, не во всём подойдёт к Т-90М. Они даже просто внешне и то отличаются. Конечно, всё тайное рано или поздно станет явным, подождём пока.

Предполагается, что часть Т-90М будет модернизирована из «старых» Т-90А, а часть вновь изготовлена.

Масса танка под пятьдесят тонн, основное вооружение – 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5 (точный индекс её модификации по-разному пишут). Ну и два пулемёта, один из которых должен быть в дистанционно управляемой установке на крыше башни. Экипаж три человека.

Часть боекоплекта загружена в автомат заряжания внутри корпуса, часть – в башенном коробе.

Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

Дизельный двигатель в 1130 л/с и автоматическое переключение передач.

Динамическая защита «Реликт» и элементы комплекса активной защиты «Афганит». Плюс миленькие сеточки на башне.

Агитпоезд-2021. Российская техника. Т-90М

Со всеми этими модерновыми наворотами Т-90 стал похож уже не на танк, а на какой-то футуристический космический корабль.

(Версия для LiveJournal)