Авто-мото в подвале фельдмаршала Паулюса

(Фотографии автора).

(Версия в LiveJournal).

В Волгограде среди других объектов, относящихся к Сталинградской битве, есть такая штука которую, если коротко, можно назвать «Место пленения Паулюса». Официально, по табличке, длиннющее нечитаемое: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Музей «Память» Место пленения штаба немецкой 6-й полевой армии и фельдмаршала Паулюса» . (Кто такое трехэтажное название выдумал, руки бы ему оборвать).

Музейчик сам по себе небольшой, но занятный. И, конечно, главное его достоинство – место расположения. В подвале Универмага.

Конечно, «тот самый» «Универмаг» и иные рядом расположенные строения после войны были изрядно перестроены. Никто, в здравом уме, не стремился сохранить в неприкосновенности «тот самый» подвал. Людям жить негде, всё порушено, не до «ценных» подвалов. Не то, что в «доме Павлова», но и в полуразбитой мельнице Гергардта жильё было устроено. От прежних строений сейчас разве что место расположения нынешних наследников осталось. К тому же, нынешний «Универмаг» уже не угловой, теперь там гостиница «Интурист», а во время Сталинградской битвы было ровно наоборот.

Поэтому подвал не «тот самый», но, плюс-минус, где-то там, в тех местах расположенный. И ладно.

Внутри часть стилизована-декорирована в обжитый немцами подвальчик, эдакое штабное помещение, с манекенами в форме, всё такое. Немецкие манекены, потрёпанные и обшарпанные, понуро стоят, а наши довольные манекены их в плен берут.

Другая часть музея – традиционная выставка того, что нашли и накопали, фотографии, макеты разрушенного города, оружие и униформа в витринах, и прочее. И ещё зальчик не только про сам Сталинград, но и про «славный» путь немецкой 6-й армии «от Парижа до Сталинграда», как они весело начали и печально закончили.

И вот там, среди прочего, стоят в этом подвале автомобильчик с мотоциклом.

Авто-мото в подвале фельдмаршала Паулюса

Автомобиль вполне похож на «Москвич-400» «Опель-Кадетт». На фотках, правда, у того «дворники» снизу, а тут, в музее, сверху.

Авто-мото в подвале фельдмаршала Паулюса

А вот на что похож мотоцикл – не берусь утверждать, не знаю, не разбираюсь. Пояснительных музейных табличек не было, и что хотели нам показать этой инсталляцией (раздолбанный вусмерть автомобиль, и свеженький, хоть и ободранный, мотоцикл) – не ясно.

Авто-мото в подвале фельдмаршала Паулюса

И такой трогательный чемоданчик на багажнике.