Деньги великой смуты. Часть 2. Деньги не совсем Временного правительства

(Все фотографии авторские).

Часть 1.

Часть 2. Деньги не совсем Временного правительства

Во Временном правительстве понимали, что с хаосом одновременного хождения царских денег, «думок», «керенок» и ещё бог знает чего, надо что-то делать. (Ну и с инфляцией что-либо сделать было бы неплохо, но не всё же сразу?). Вот и затеяли очередной выпуск денег.

Теперь уже полным комплектом, номиналами в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей. Я бы даже сказал сверхполным комплектом. При «нормальном» хождении рублёвиков, редко когда нужна десятитысячная бумажка. А кода меряешь тысячами, рублёвки как-то и не очень нужны.

Новые деньги, прозванные «пятаковками». К сожалению, характерной синей пятирублёвки нет. Зато традиционная зелёная трёшка и не менее традиционная красная десятка налицо.

Всех номиналов у меня нет, да и скучные они, эти бумажки, потому проиллюстрирую некоторыми. (Кстати, тут опять можно вспомнить про преемственность цветовой гаммы купюр, про которую я уже поминал в прошлой части. Но это тема для отдельной зарисовки).

Довольно скучные по своему оформлению деньги.

Как пишут, в оформлении денег, орла в частности, принимал участие художник Билибин. Ну, его иллюстрации и всякий художественный древнерусско-богатырский фольклор все видели. Двуглавый орёл на деньгах вроде бы и остался прежним, но все монархические атрибуты с него поснимали. Сейчас билибинский орёл – эмблема Центробанка, и тоже на деньгах имеется. Точнее, имелся. Можете, к примеру, сравнить орлов с нынешних десятирублёвых монет ранних и поздних выпусков. Орёл без прибамбасов – эмблема ЦБ. Орёл с монархическими выкрутасами – герб России (которая, вообще-то, республика).

Дизайн и оформление новых денег были разработаны в 1917-м. Тогда же заготовили всяческие приспособления для их печати. Временное правительство планировало их пустить в оборот в 1918 году (он на купюрах и обозначен). Но в октябре 1917 года Временное правительство попросили на выход. Печатать эти деньги стали только в 1919, уже в РСФСР. И продолжали выпускать до 1922 года. Тогда же их и изъяли из обращения.

Солидная денежка, что номиналом, что размерами.

Так, что формально это деньги Временного правительства, а фактически – советские. Двуглавый орёл и дореформенная орфография на советских деньгах – вот это поворот! Собственное прозвище у этих денег тоже имелось, «пятаковки».

При этом, параллельно шёл выпуск ещё одного вида денег – совзнаков.

Тут в нашем повествовании мы немного разойдёмся в разные стороны. Вместе с разошедшимися в разные стороны кусочками распавшегося государства. Временное правительство было правоприемником правительства имперского и формально контролировало всю территорию страны. С его падением государство окончательно рассыпалось, и всякий угол затеял выпускать свои собственные деньги.

Часть 3.

(Версия для LiveJournal)