Соседство в Выборге: Немного про вертолёты и Анненские укрепления

19 March
Выборгский замок.
Выборгский замок.
Выборгский замок.

Выборгский замок. Центральная доминанта – башня Святого Олафа. С неё, точнее, с её первоначальной четырёхугольной части, и начался Выборгский замок. И, соответственно, город Выборг. Выборг – это по-шведски. По-фински – Виипури. Ну а по-русски… опять Выборг :-)

Но речь пойдёт не о замке, о расположенных неподалёку и близко соседствующих объектах интереса. Историческом и техническом.

Исторический объект слева, технический - справа.
Исторический объект слева, технический - справа.
Исторический объект слева, технический - справа.

Город Выборг, Анненские укрепления (развалины слева) и вертолёты авиационного училища (развалины справа). Снято, естественно, с макушки главной выборгской достопримечательности – с башни Святого Олафа Выборгского замка.

Конечно, по количеству туристов смотровая площадка на башне Святого Олафа это вам не смотровая площадка на куполе Исаакиевского собора или, тем более, на куполе римского Собора святого Петра. Но и размером она, мягко говоря, поменьше. Потому, особо не задержишься и не поснимаешь.

К тому же, в той поездке нас интересовали сам город Выборг (и замок в частности) и парк Монрепо. А всё остальное – по остаточному принципу. Потому ни вертолётов, ни гораздо более интересных укреплений первой половины XVIII века тщательно и более подробно не снято.

Кордегардия в Анненских укреплениях.
Кордегардия в Анненских укреплениях.
Кордегардия в Анненских укреплениях.

Сгоревшая в 2013 году кордегардия, здание первой половины 18-го века. Состояние в 2015 году. Если поискать, в сети есть фото в состоянии «до», «во время» и, как тут, «после» пожара.

Вертолёты, как я понимаю, это учебные пособия выборгского авиационного училища. Которое, если полностью, называется офигенно-имперски: Выборгский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации». Уф-ф…

В таких случаях я всегда вспоминаю «Обитаемый остров» АБС: «Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз «Горный Орел»…». А тут, в выборгском случае, стоит обратить внимание, что местная «лётка» – Дваждыгосударственная! И дваждыобразовательная.

Собственно, сами вертолёты – две штуки облезлых Ми-8 и две штуки не менее облезлых Ми-2. Стоящих за забором и служащих курсантам (или учащимся, как их правильно звать?) авиаучилища наглядными раздербаниваемыми пособиями. Естественно, они не летают. Тут интереснее, что площадка частично захватила старорежимные фортификации, что на фотке прекрасно видно.

К вопросу об индексах. Ми-2 не предок и не предшественник Ми-8, не смотря на наличие их последовательных предшественников Ми-1 и Ми-4. Можно считать «среднюю восьмёрку» и «лёгкую двойку» параллелями одной идеи. Но в силу большей универсальности, «средняя восьмёрка» оказалась гораздо успешней.

Но вернёмся к более интересному. К Анненским укреплениям.

Пешочком сквозь укрепления.
Пешочком сквозь укрепления.
Пешочком сквозь укрепления.

Прорезающая поперёк Анненские укрепления улица, детище второй половины XIX века.

Так уж вышло, что эту «финно-угорскую» местность отобрал у шведов ещё Пётр I. Приблизительно через год после Полтавы. В 1710-м. Ну, понятное дело, что тогдашнее состояние Выборгского замка весьма отличалось как от современного состояния, так и от состояния времён его основателя, Торгильса Кнутссона (а это конец XIII века).

Это сейчас шведы комично и регулярно «ищут русскую подводную лодку» в своих нафиг никому не нужных территориальных водах. (Нет, ну был один случай, «виски-он-де-рокс», он же «Шведский комсомолец». Но это когда было, и один раз. А ищут они всё время). А в те, постпетровские времена, вплоть до наполеоновских времён, Швеция была отнюдь не комичным, а вполне неприятным и нахальным соседом для России. Ведь и после Северной войны имперских амбиций Швеция не утратила. Может вы забыли, но после Петра I , Россия с Швецией воевала ещё три (!) раза. Последняя, 1808-1809 годов, война с Россией, закончилась для Швеции потерей всей Финляндии. (Впрочем, усевшийся впоследствии, в 1818 году, на шведский престол наполеоновский маршал, гасконец Бернадот, был не в претензии. Ему, за предательство Наполеона, дали в компенсацию датскую Норвегию. Ну а то, что датчане, вечные противники шведов, союзники Петра I, были кинуты Александром I – кого это волнует? Всё решили английские деньги).

Здесь и дальше – валы и куртины Аненнских укреплений в современном состоянии. "Со спутника" сохранившаяся "звёздчатость" конструкции видна гораздо лучше.
Здесь и дальше – валы и куртины Аненнских укреплений в современном состоянии. "Со спутника" сохранившаяся "звёздчатость" конструкции видна гораздо лучше.
Здесь и дальше – валы и куртины Аненнских укреплений в современном состоянии. "Со спутника" сохранившаяся "звёздчатость" конструкции видна гораздо лучше.

Так вот, отвоевав Выборг у шведов в Северной войне, русское начальство столкнулось с проблемой – современных укреплений, которые можно было бы обернуть против шведов, здесь, в пограничье, не имелось. Значит, надо строить свои.

Начало строительства новых выборгских укреплений пришлось аккурат на начало правления племянницы Петра I – Анны Иоанновны. Потому их и назвали Анненкрон. Поначалу строил, кстати, небезызвестный Бурхард Христофор Миних. (Он потом попал и в ссылку в Пелым, и на памятник «Тысячелетие России». Не единовременно, конечно ).

Фортификационное строительство – дело денежное, прибыльное, небыстрое, строили там долго и упорно. Второй всплеск активности, как всегда, пришёлся на время «после » очередной войны. После балтийца, остзейского немца Миниха, в 1750-х годах, там успел отметиться и африканский (!) житель. Эфиоп, да не простой, а почти «рас», «князь». («У них, на загнивающем Западе» :-), идол – рас Тафари, что боролся с итальянским фашизмом. Даже термин в его честь, в довесок к афро-карибским дредам, придумали – растаманство. А у нас – свой рас, рас Абрам, что боролся с шведским империализмом на Балтике :-). И вместо курения каннабиса мирно пил водку). Да, я говорю про арапа Петра Великого, прадеда по женской линии «нашего всё». Про Абрама Ганнибала.

Ну, ему по должности было положено. Он был военный инженер, в числе прочего, занимался укреплением обороны этого региона.

При всей своей современности и актуальности на момент постройки, Анненские укрепления умудрились пройти мимо всех войн 18-го века и мирно устареть, без участия в реальных боевых действиях.

Возведённые в первой половине XVIII века, они разминулись и с русско-шведской войной 1788-1790 года, и с войной 1808-1809 года. Во времена Восточной (Крымской) войны у англичан хватило сгадушки не высаживать здесь своих сикхов, хоть земляные насыпи и укреплялись российской стороной, на всякий случай.

Ну а дальше… Дальше двухсотлетние рвы и валы служили местом для игр местной ребятни. За исключением тех случаев, когда местным финским белогвардейцам-националистам нужно было место для геноцида местного же русскоязычного населения. В этом плане старые рвы и валы были им очень удобны – расстреливать и закапывать.

Через эти укрепления и рядом расположенный Выборг прошло ещё две войны - Талвисота и Яткосота. В смысле Советско-Финляндская и Великая Отечественная.

На счёт Яткосота, «войны-продолжения» – финны изо всех сил делают вид, что во Второй Мировой против СССР они участвовали сами по себе, типа, не вместе с гитлеровской Германией. Даже название специальное придумали, мол, это «продолжение Зимней войны», а не что-то другое. Но кто ж им верит.

Музей военной истории Карельского перешейка в Выборге, который организовал Баир Иринчеев. Сейчас музей уже переехал в другое здание.
Музей военной истории Карельского перешейка в Выборге, который организовал Баир Иринчеев. Сейчас музей уже переехал в другое здание.
Музей военной истории Карельского перешейка в Выборге, который организовал Баир Иринчеев. Сейчас музей уже переехал в другое здание.

Так сложилось, что от Выборгского замка до парка Монрепо мы шли пешком, потому во времени и возможностях подробного обхода и фотофиксации Анненских укреплений выборгской крепости я был ограничен. Но это не отменяет общего итога впечатлений.

Даже так плохо сохранившаяся фортификация первой половины XVIII века – это круто. Пусть они и изначально были не слишком визуально впечатляющи, ну, земляные валы «звездой», с каменной подпоркой, - это всё равно круто!

(Версия в LiveJournal)