Размножение винограда черенками

Размножение черенками очень экономный вариант для любителей винограда. Многие интересуются, как правильно сажать и что нужно делать для правильного ухода за таким растением.


Первые шаги при посадке черенков


Для начала нужно взять летние или зимние черенки, но обязательно новые, те, что успели уже одеревенеть.
Осенью подготавливают грунт.
Выбирать следует лишь качественные и стойкие сорта.
Заготавливать черенки стоит в конце осени, когда обрезаются кусты. Выбирать нужно только среднюю часть побегов, которая плодоносила летом.

Размер черенка в диаметре не должен быть меньше 10 мм, при длине междоузлий – 10 см.
После того как лоза будет обрезана, следует полностью с нее убрать все листья и усы, а затем разрезать на четыре части.
Далее будет вымачивать черенки на протяжении суток.
После этого проводят обработку железным купоросом для обеззараживания и просушивают.

Срезать с лозы все листья и усы.
Срезать с лозы все листья и усы.
На такие части делим лозу для хранения.
На такие части делим лозу для хранения.

Далее, необходимо правильно подготовить заготовки.

Ножом нужно сделать специальные срезы: отступаем от нижней почки около 5 мм – это будет прямой срез.

Прямой срез
Прямой срез
Прямой срез
Прямой срез

Затем находим верхнюю почку, отсчитываем вверх 2 см и делаем срез наклонный.

Наклонный срез (косой)
Наклонный срез (косой)
Наклонный срез (косой)
Наклонный срез (косой)

Делаем еще раз наклонный надрез на другой стороне.

Делаем второй наклонный надрез
Делаем второй наклонный надрез

Косые надрезы увеличивают площадь образования раневой ткани.
Это требуется чтобы образовались дополнительные корни.


Высаживание черенков происходит в зимний период. Для этого, в феврале, готовые саженцы нужно продержать двое суток в замоченном состоянии. Водичка должна быть теплая и менять ее следует каждый день. Воду лучше использовать из колодца или растопить снег.

Вымачивание черенков.
Вымачивание черенков.

На третий день нужно внести стимулятор роста и оставить еще на сутки.
После таких процедур, черенки полностью готовы для посадки. Под основу можно взять верх пластиковой бутылки, на дне предварительно делается пара отверстий. Сначала насыпается дренаж, потом вносится около 10 ложек почвы.
Виноградную заготовку следует разместить так, чтобы верхняя почка находилась на уровне бутылки. Сверху следует все засыпать, используя пропаренные опилки, а после этого накрыть стаканом из пластика.

Полив совершают снизу на поддонах.


Проращивают также и с помощью влажного поролона. Нужно на дно пакета положить кусочек губки и вставить виноград.
Далее необходимо взять влажный поролон и замотать.
На протяжении 10 дней такая заготовка должна находиться в темном помещении.
Из-за высокой температуры корни быстро разрастаются, и саженец ускоряется в росте.


Как размножать зелеными черенками


Способ с использованием зеленых черенков тоже очень прост. Заготовки нужно подготовить заранее, за 10 дней до начала цветения. Черенки можно взять после обламывания.
Их необходимо поставить в воду, а побеги разделить на черенки на каждом две почки.
Следует убрать все нижние листья, а верхние лишь до половины. Саженцы высаживают в стаканы и прячут в темное место до начала роста.

При разрезе на черенке должно остаться две почки, как на фото.
При разрезе на черенке должно остаться две почки, как на фото.


Размножение винограда следует начать уже весной, до этого времени хранить в подвале или погребе.

Девичий виноград размножают черенками, которые уже одревесневели, именно они будут легко укореняться.
Их рекомендуется высаживать в открытый грунт сразу, сохраняя дистанцию между посадкой в 1 метр.
Но зеленое черенкование менее популярно, потому что требует более длительного времени.

Если у вас есть дополнительные советы к статье, обязательно напишите в комментариях.