10 584 subscribers

Слива "Ренклод желтый" - вырубить или оставить?

509 full reads
Слива "Ренклод желтый" - вырубить или оставить?
Слива "Ренклод желтый" - вырубить или оставить?

Лет 6 назад в одном из местных питомников я приобрела сливу "Ренклод желтый". Саженец был хороший, прижился, быстро пошел в рост и сейчас вымахал уже метров до 4-х.

Но, когда я её покупала, агроном из питомника меня предупредил, что урожайность этой сливы изучается.

Тогда я не придала этому значения, а сейчас - очень хорошо прониклась смыслом такого заявления, потому что этой самой урожайности я жду уже 3-й год.

В первый год плодоношения слива немножко цвела, выдала в августе один плод, который я съела с наслаждением - потрясающий медовый вкус и аромат, один восторг!

Ну, думала я- на следующий год уж не одну ягодку съедим. Да, съели не одну, а целых 3. В этом году - 5. Вот теперь считаю, сколько лет ей нужно, чтобы выйти на урожайность, если каждый год будет выдавать на 2 ягодки больше...

Но, возможно, что всё же моя вина в таком результате. Слива даёт ежегодно огромный прирост. Ветки вытягиваются вверх и как бы "лысеют" по всей своей длине, кроме верхушки. Цветочным почкам, по сути, негде даже образоваться.

Может быть, нужно эти ветки ежегодно укорачивать, чтобы куст был более раскидистый и было больше боковых приростов, на которых как раз могли бы завязаться плоды.

Сравниваю с картинками этого сорта в интернете - небо и земля (по урожайности):

Слива "Ренклод желтый" - вырубить или оставить?
Слива "Ренклод желтый" - вырубить или оставить?

Ветки - просто облеплены. Да, это та же слива - зеленовато-желтые плоды. Вообще, может быть сорт называется "Ренклод зелёный", как на множестве сайтов, а в питомнике мне просто сказали цвет окраски и поэтому я решила, что сорт называется "Ренклод желтый".

Это, конечно, не важно, а важно то, как всё же заставить эту сливу приносить урожай?

Весной буду пробовать кардинальную обрезку и на следующий год (то есть - через год) посмотрю, что в этом плане изменилось. Если ничего, то придётся всё же прощаться с деревом, всё же сад у нас плодовый, разбит ради урожая.

А в текущем году, кстати, и вторая моя взрослая слива, "Венгерка" дала мало плодов. Думаю, что сказались весенние заморозки. Часть цвета подморозило, да его почему-то и не много было на сливах. В прошлом году "Венгерка" просто изобиловала, а в этом году - скромно. Ну, должна же она отдыхать... Ей прощаю, а вот с "Ренклодом" придётся ещё поспорить.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!