Хоть так, хоть эдак, но сэкономить у простого покупателя всё равно не получится

26 September 2020

Забрала ботинки из ремонта – 500 рублей. И всё бы ничего, только цена самим башмакам – 1000. Кто-то скажет, проще было бы новые купить. Всё так, но денег жалко – экономим…

фото автора
фото автора

Сейчас время такое – каждая копейка на счету. Новое каждый раз не на покупаешься. Да и как тут покупать качественную обувь, когда у нас в городе вот такие улицы…

фото автора
фото автора

Раньше покупала обувь в фирменных магазинах. Старалась не экономить на этом предмете гардероба. Теперь разницы нет. Даже проверенный производитель не даёт гарантии качества.

В прошлом году купила сапоги в магазине – каблук отвалился через месяц. Весной, им на замену, купила ботинки у цыган на рынке за копейки – до сих пор хожу. Так что тут как повезёт…

Для себя теперь выбрала оптимальный вариант экономии. Покупаю недорогую обувь, и сразу несу её прошивать в ремонт. Ребята там работают на совесть, так, что даже самых дешёвых башмаков на пару сезонов точно хватает.

Разговорилась тут с ремонтниками. Оказывается, не одна я такая умная оказалась. Многие люди так стали делать – купят новую обувь и сразу несут её до ума доводить. Сапоги и ботинки прошивать, на туфли набойки ставить. Мужские ботинки покрывают каким-то защитным слоем краски от царапин.

Спрашивается: «Почему это нельзя сразу сделать, ещё на производстве?» Ну, подорожала бы обувь на эти же 500 рублей, зато покупателю мороки меньше.

А приёмщик (он же, по совместительству, мастер по ремонту), молодой нерусский парень смеётся, говорит:

- Нет, так не пойдёт. Если обувь сразу начнут качественную делать, да ещё, при этом, продавать недорого, то мы, вообще, без работы останемся!

Да уж… Это было бы на самом деле смешно, жаль только, что правда.

Помню, в советское время люди шли к моему дядьке валенки подшивать. Тогда это была его единственная халтура. Теперь вот тоже переквалифицировался – обувь ремонтирует (жаль только живёт в другом городе).

Говорит, что раньше, если туфли или сапоги принесут в ремонт – это было что-то из ряда вон. Обычно люди их до дыр снашивали, пока подошвы не протрутся. Теперь вот только их и чинит.

Нету нынче того качества товара, которое при Союзе было. Зато ремонтных мастерских всех мастей, хоть пруд пруди!

Вот и получается, что хоть так, хоть эдак, но сэкономить у простого покупателя всё равно не получится…