Подборка фактов о фильме «Властелин колец», часть 2

Почему не планировали снимать трилогию «Lord of the Rings», зачем изготовили тысячи накладных ног, и почему сын Толкина возненавидел популярную экранизацию? Это вторая часть любопытных фактов про картины вселенной «Властелин Колец».

Актёрский состав спустя годы
Актёрский состав спустя годы

Изначально хотели отснять одну картину

Понимая, с насколько эпичным источником придётся работать, контролировавший разработку Боб Вайнштейн пожелал сэкономить и уместить все романы в один 2-хчасовой фильм.

Естественно, множество персонажей и культовых сцен пришлось бы убрать. Битва за Хэльмову падь пошла бы под нож, как и другие масштабные сражения.

Повезло, что студия New Line Cinema, которая приобрела права у Miramax, решилась выделить бюджет именно на 3 части.

Данное решение приняли вовсе не из-за желания полностью передать книжную историю, а по сугубо финансовым мотивам. Сами понимаете, лучше взять денежки за 3 сеанса, а не за 1.

Хотели бы такую хибарку себе?
Хотели бы такую хибарку себе?

В свою очередь Питер Джексон и КО смогли таки обрести творческую свободу. Но главное, что режиссёр и сценаристы получили возможность экранизировать большую часть книжных событий, согласившись на некоторые уступки

Все картины снимали одновременно. Для экономии съёмочный процесс всех 3 картин вели в Новой Зеландии. А вы думали, что локацию для съёмок выбрали только из-за сочных видов, прекрасной природы и колоритных лесов?

Толкин младший ненавидел картины Джексона

Кристофер Толкин был не просто сыном английского писателя. Он долгие годы заботливо работал с черновиками отца, а потому знаком с произведениями не понаслышке.

Но на экранизацию Джексона сын автора отреагировал крайне негативно, ссылаясь на то, что «между книгами и экранизацией – огромная пропасть». Якобы в попытках заработать на с вселенной киношники её извратили, выдернув философский посыл и эстетическую красоту оригинала.
Сын автора книг, Кристофер Толкин
Сын автора книг, Кристофер Толкин

Аудитория же разделилась на два лагеря. Одни считают, что экранизация удалась, и в целом передала сюжет намного лучше книг. Другие же, наоборот, говорят о кардинальном отличии произведений и их адаптации для больших экранов. Однозначного мнения нет.

Пзднее под критику сына попала и трилогия Хоббита. Но, справедливости ради, Хоббит действительно был довольно посредственным проектом, лишённым атмосферы прежней экранизации, и перенасыщен графикой. "Властелин колец" же снимался со всей душой и упором именно на натуральную съёмку.

Но не стоит думать, что Кристофер говорил так из-за недополученной прибыли. Книги экранизировали с гласного и негласного согласия остальных потомков автора, но именно младший сын Толкина до сих пор работает над черновиками отца и больше остальных радеет за наследие его произведений.

Для хоббитов подготовили тысячи экземпляров…ног

Ребята из WETA, работавшие над созданием реквизитов, специально для съёмок изготовили почти 50 000 различных предметов. Больше 10 000 стрел, 2 000 единиц различного вооружения и 1 000 костюмов.

Классные тапочки, а?
Классные тапочки, а?
Помните те большие лапища, которые забавно смотрелись на жителях Шира? Для съёмок пришлось изготовить 2 000 таких накладных стоп.
Метровый Фродо с ногами баскетболиста
Метровый Фродо с ногами баскетболиста

Объяснялось подготовленное количество ног тем, что они практически не выдерживали нагрузок и быстро изнашивались. Сперва такое число кажется неоправданно большим, но если вспомнить, что все три фильма хоббы бегали босоногими по лесам, полям и камням, удивляться уже не приходится.

На этом 2-я часть любопытных фактов о трилогии «Lord of the Rings» завершается. Впереди будут ещё как минимум 2 части.

Не прощаюсь!