Трофейные танки в вермахте

19 October 2019

Немцы, в отличие от Красной Армии, вовсю использовали трофеи совершенно официально (у нас, если кто не знал, это официально было запрещено - хотя трофеи использовали все равно). Захваченные в одной войне, танки противников Германии служили уже самой Германии в следующей войне.

Одним из первых трофеев стал чешский Pz.Kpfw.38(t). Этих танков было захвачено достаточно много при аннексии Германией Чехословакии в 1938-1939 годах. Танк, действительно, для своего времени был неплохой - надежный, быстроходный, однако с тонкой броней и слабым вооружением.

Pz.Kpfw.38(t)
Pz.Kpfw.38(t)

Этот танк настолько "прижился" в вермахте, что у нас уже есть представление о нем как о немецком. Но нет, это трофей.

Некоторое количество танков было захвачено во Франции, однако такого широкого распространения в вермахте, как Pz.Kpfw.38(t), они не получили. Зато множество танков было захвачено немцами в СССР в 1941 году.

Большая часть таких захваченных танков - это Т-26, уже устаревшие, но все еще надежные легкие танки.

Т-26 в вермахте
Т-26 в вермахте

Однако с гораздо большим удовольствием немцы использовали захваченные Т-34. Причина проста - в 1941 году в вермахте просто не было танка, сопоставимого по своим боевым характеристикам "тридцатьчетверке".

Т-34 в вермахте
Т-34 в вермахте

Кстати, немцы рисовали свои кресты не только на бортах используемых ими Т-34, но и на крыше башен - их главным опасением было, как бы своя же авиация не разбомбила "тридцатьчетверки", приняв их за советские.

Особенно интересно, что даже КВ-2, которых и в РККА было немного, и соответственно в вермахт исправными много их попасть тем более не могло - тоже успели повоевать на немецкой стороне.

КВ-2 в вермахте
КВ-2 в вермахте

В 1941 году немцы захватили и несколько Т-35 и т-28, но на тот момент отправили их на консервацию - танки представлялись им не очень-то совершенными и непригодными для ведения боевых действий. А вот в начале 1945 года, когда Красная Армия неудержимо приближалась к границам Германии, в ход с консервации пошли и такие танки - вермахт отчаянно нуждался в любой бронетехнике. Однако нетрудно догадаться, что танки, устаревшие уже в 1941 году, быстро пали жертвами Т-34-85 и ИС-2 в 1945м...

С вами был Танкист, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!