Как развиваются дети, рождённые в воде

978 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
978 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Во второй половине 20 века в нашей стране стали популярны роды в воде. Первым человеком, который ввёл эту практику, был И. Б. Чарковский. Он не был врачом, а инструктором по плаванию.

В сентябре 1984 года в Париже проходил международный конгресс "Вода в сознании человека", на которую был приглашен Игорь Борисович Чарковский.

Ставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала, и подписывайтесь на канал!
Ставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала, и подписывайтесь на канал!
Ставьте ЛАЙК, если статья заинтересовала, и подписывайтесь на канал!

Участники конгресса тогда с восхищением приветствовали идею русского ученого и отмечали, что появившись на свет таким образом, младенцы обладают инстинктом подводных жителей, их естественной средой обитания становится Мировой океан - колыбель человечества.

Еще задолго до парижской конференции люди многих стран узнали о жизни советских "дельфинят" по книгам. Одну из таких книг прочитали
молодые американские супруги Джеральд Крамлэнд и Ана Кошта. Эти американцы написали в письме Чарковскому, что хотят родить ребенка в СССР по его методике.

Спустя некоторое время в московской гостинице "Космос" состоялась пресс-конференция для советских и зарубежных журналистов, посвященная рождению в СССР американского мальчика.

Роды в оде
Роды в оде
Роды в оде

Для участников конференции двухнедельный Саша Крамлэнд продемонстрировал свои способности в гостиничном бассейне. Он спокойно плавал, ел на воде и даже спал под водой, лишь изредка выныривал, чтобы глотнуть воздуха. Благодаря телевизионному мосту это увидели миллионы зрителей во многих странах мира.

А чтобы маленький американец уверенней чувствовал себя в воде, ему помогал опытный советский пловец- четырехмесячный Коля Козицкий. Он плавал вокруг малыша, играл с ним, обнимал его и успокаивал.

Плавать раньше, чем ходить!
Плавать раньше, чем ходить!
Плавать раньше, чем ходить!

В те годы лозунг "плавать раньше, чем ходить" был в СССР таким же популярным, как, к примеру, "бегом от инфаркта".

Поэтому в дополнение к показному участники конференции увидели, на что способны дети, которые плавают с первых дней своей жизни.

На ладонях у Игоря Борисовича Чарковского стоял без посторонней помощи ... двухмесячный младенец. Тренер подбрасывал малыша - и он совершал акробатические упражнения, которые не всем взрослым под силу, - сальто, подкрутки, перехваты... А девочка шести месяцев от роду шустро шлёпала босыми ножками по кафельному полу, держась руками... только за свою пустышку.

Что же может дать родителям и детям этот "русский метод"?

В настоящее время в некоторых родильных домах России функционируют специализированные кабинеты, где можно рожать в воде. Также можно приобрести оборудование для проведения домашних родов в воде.

Считается, что преимуществом родов воде является то, что:

  • вода снимает боль, стабилизирует ритм сердца, кровеносное давление у женщины;
  • беременная женщина чувствует себя комфортнее в воде — это позволяет ей расслабиться и сконцентрироваться только на родовом процессе;
  • переход ребенка из внутриутробной водной среды в водную при рождении смягчает этот переход, делает его менее болезненным и стрессовым.
Один их отзывав о родах в воде
Один их отзывав о родах в воде
Один их отзывав о родах в воде

Нужно отметить, что относительно водных родов и последствий раннего приобщения детей к водной стихии не было проведено масштабных научных исследований, нет и их достоверной статистической оценки.

Некоторые медики считают такой метод родоразрешения просто модной тенденцией и не более того. Есть и специалисты, которые не одобряли данную технику, например, видный акушер-гинеколог Э. К. Айламазян.

А что было дальше?

С момента проведения в СССР первых родов воде прошло много лет. Уже стали взрослыми те, кто научился плавать раньше, чем ходить. И очень хочется узнать, как происходит развитие этих детей? Отличаются ли они по уровню физического и умственного развития от своих сверстников?

В современных клиниках и сейчас практикуют роды в воде, но так ли они безопасны? Как отразятся такие роды в дальнейшем на физическом и психическом развитии детей? Можно ли рекомендовать роды в воде современным мамочкам?

Уважаемые читатели! Если Вам известны такие случаи или Вы сами являетесь участниками этого процесса, напишите об этом!

Спасибо, что прочитали статью до конца! ЕСли тема заинтересовала- поставьте ЛАЙК. Есть мнение- пишите в комментариях! Подпишитесь на наш канал, здесь много интересной информации о здоровье и ЗОЖ.