Как уберечься от остеопороза и улучшить кальциевый обмен в период менопаузы (Из личного опыта)

23 August

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Самым опасным последствием климакса является остеопороз - изменение структуры костной ткани. Это связано с гормональной перестройкой в организме, а именно с дефицитом эстрогенов.

В 45 лет у меня появились первые признаки приближающегося климакса, и началось это с болей в области поясницы и в коленях. Доктор после обследования дал стандартные рекомендации и выписал необходимые лекарства.

На консультации у врача
На консультации у врача
  • Для лечение были назначены препараты группы бифосфонатов (на выбор: Алендронат, Золендроновая кислота, Ибадронат или Ризедронат). Они существуют в форме таблеток и растворов для внутривенных инъекций.
  • Одновременно с бифосфонатами были выписаны препараты кальция и витамин Д.
  • Для укрепления мышечного корсета были рекомендованы умеренные силовые тренировки (лучше всего - плавание).
  • В рацион было рекомендовано добавлять больше продуктов с содержанием кальция (петрушка, сметана, творог, кефир, миндаль, кунжут, сыры и др).

Врач предупредил о том, что это заболевание быстро прогрессирует и без необходимого длительного лечения здесь не обойтись.

Всегда прислушиваюсь к рекомендациям врача
Всегда прислушиваюсь к рекомендациям врача

Как обычно, выслушав и приняв к исполнению советы врача, я начала искать информацию про эту болезнь и способы, как с ней справиться.

Самой интересной и полезной информацией я готова сегодня поделиться с Вами, уважаемые читатели.

  • Изменение состава кости при остеопорозе больше всего связано с нарушением обмена кальция в организме. При этом имеет значение его количество, поступающее с пищей, а также обеспеченность организма витамином Д и присутствием необходимого количества эстрогенов.
  • Лучшим источником кальция являются молочные продукты. 0,5 литра молочных продуктов и 100 г сыра в день практически удовлетворяют суточную потребность женщины в кальции в период менопаузы (1 - 1,5 г).
Молочные продукты- источник кальция
Молочные продукты- источник кальция
  • Усвояемость кальция из пищи в значительной степени зависит от сопутствующих веществ, в ней содержащихся. Так, избыток фосфора и магния отрицательно сказывается на принятии этого элемента организмом. Ограничивается образование усвояемых форм кальция, а образующиеся неусвояемые его формы выводятся из организма.
  • Максимально утилизируется он в том случае, если в продукте питания соотношение кальция к фосфору соответствует 1:1,5, а кальция к магнию - 1:0,7.
  • Некоторые кислоты (например, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. По этой причине кальций из хлеба, круп, других злаковых продуктов и шпината плохо усваивается организмом.
  • Дефицит кальция в организме может быть вызван также непереносимостью лактозы у людей пожилого и старческого возраста.
  • Лучшим источником витамина Д является рыбий жир и солнце, поэтому в пасмурные дни желательно есть рыбы жирных сортов, а в солнечные дни- гулять.
  • Для стабилизации гормонального фона важно употреблять продукты и травы с высоким содержанием фитоэстрогенов. (Этому будет посвящена отдельная статья на моем канале, подпишитесь, чтобы не пропустить!)
Источники фитоэстрогенов
Источники фитоэстрогенов
  • Обычно в период менопаузы многие женщины полнеют. Должна Вас утешить: у худых риск развития остеопороза намного выше, поэтому добавившиеся 5-6 кг к среднему нормальному весу- это благоприятный признак, отчасти защищающий Вас от этого заболевания.
  • Важным условием профилактики остеопороза служит обязательная физическая активность. Без этого борьба с этим заболеванием становится бессмысленной. ( Я занимаюсь скандинавской ходьбой. Об этом и многом другом Вы можете прочитать на моем канале).

Помимо скандинавской ходьбы я делаю утреннюю гормональную гимнастику, пью банановый чай и делаю всего 1 упражнение их китайской гимнастики. Все эти меры помогли мне снизить скорость распространения остеопороза, снять боли в коленях и просто укрепить свой организм.

Рекомендую прочитать:

От боли в коленях мне помогает банановый чай и всего 1 упражнение китайской гимнастики.

10 упражнений тибетской утренней гимнастики, которые за 5 минут в день нормализуют гормональный фон

Спасибо, что читаете публикации на моем канале. Если материал Вам кажется полезным и интересным -поставьте ЛАЙК (это очень помогает автору писать больше и лучше). Напишите свой отзыв в комментариях и подпишитесь на канал.