Петь или не пЕть: вот в чём вопрос. Почему нам рекомендовали Не петь

2 January

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Анна Юрьевна Попова, главный санитарный врач нашей страны, накануне Нового года в одном из своих интервью на центральном канале рекомендовала согражданам НЕ петь в праздники.

Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал о ЗОЖ
Читайте с удовольствием, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал о ЗОЖ

Объяснила она это тем, что во время пения, на выдохе, сильнее и на бОльшие расстояния разлетается мокрота, что повышает риск заражения коронавирусом.

Меня смутило не столько то, что человек, зараженный коронавирусом, находясь в кампании, уже сам по себе является источником заражения для всех окружающих. Это понятно. Но разве можно Не петь? Да еще и в праздники? Это всё равно, что не смеяться за праздничным столом.

Как можно прожить без пения?
Как можно прожить без пения?

Как вы представляете себе ситуацию, когда близкие люди, друзья или родственники, осознавая всю ответственность за то, что рискнули пойти на вечеринку, вдруг придут, сядут молча в уголке и не будут разговаривать, смеяться и петь? Что это тогда за праздник?

А потом я вдруг задумалась о том, какую роль в нашей жизни играет пение. Что это за такое необычное свойство, которым наделила нас природа.

Ладно, птицы. Они поют в брачный сезон, когда надо понравиться друг другу и обзавестись семейством.

А вот человек: в горе - поёт, в радости- тоже поёт. Под мамину колыбельную засыпает, под мелодию будильника встает. В ванной - поёт, за рулём автомобиля - поёт, на кухне верится - поёт, в доме прибирает - поёт.

Любит - поёт, тоскует - поёт. Трезвый - поёт, пьяный - тоже поёт.

Человек поёт в хоре, в ансамбле, дуэтом, в одиночестве. Умет петь - тянется на сцену, не умеет петь - мурлычет себе под нос или поёт в душЕ.

"Нам песня строить и жить помогает
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!" (В. Лебедев-Кумач)

Во время пение мы в первую очередь даем выход своим эмоциям, причём, положительные усиливаем, а от отрицательных избавляемся. При пении мы неосознанно подстраиваем свои сердечные и дыхательные ритмы под создавшуюся ситуацию или, наоборот, пытаемся выйти из неё.

То есть пение контролирует не только настроение, оно расслабляет, успокаивает, позволяет выплеснуть излишние ненужные эмоции, регулирует работу нервной системы.

Кроме то известно, что пение имеет лечебный эффект. В соответствии с ритмом музыки осуществляется набор воздуха в определенном ритме, при этом улучшается кровоснабжение всех органов, увеличивается поступление кислорода.

Так же неоспоримо, что во время пения укрепляются мышцы брюшного пресса, груди, лица и шеи.

На всех этих положительных моментах основывается один из нетрадиционных методов лечения - вокалотерапия.

ПОльза пения гласных звуков
ПОльза пения гласных звуков

Замечено, что поющие люди живут дольше и более полной жизнью. Они более общительны в компании, полны энергии, жизнерадостны.

Если вспомнить о церковных песнопениях, то это вообще отдельная тема о том, как эти звуки благодатно действуют на душу человека, приводят эго энергетику в полную гармонию с природой.

ПОльза пения звукосочетаний
ПОльза пения звукосочетаний

Если уж вернуться к теме застольных песен, то хочу рассказать о том, что пение контролирует аппетит. Это хорошо знают те, кто не хочет располнеть во время праздников и в то же время не пропустить общение в хорошей компании.

Кстати, по поводу контроля аппетита, мне вспомнился рассказ моей бабушки: в голодные послевоенные годы в многодетной семье, когда дети плакали и просили есть, бабушка говорила: "А давайте споём!"

Чувство голода на время отступало, дети не плакали.

Я не знаю, какие ещё привести аргументы, чтобы категорически не согласиться с Анной Поповой по поводу запрета пения.

Пение-это неотъемлемая часть человеческой жизни, это такая же необходимость, как дыхание, общение, речь, движение.

Если человеку дано от природы петь, значит это ему действительно нужно. Значит требует его душа ощутить равновесие, гармонию, привести чувства в соответствие с состоянием окружающего мира.

Видимо, человеку необходим заряд энергии, чтобы с помощью песни преодолеть все невзгоды и двигаться вперед.

Так что я лично не согласна с Анной Поповой.

А Вы поёте в компании, на праздниках или в повседневной жизни? Помогает ли Вам пение справиться с эмоциями и улучшить самочувствие и физическое состояние?

Поделитесь своим мнением в комментариях!