Побыть 5 часов медсестрой, чтобы никогда сюда больше не возвращаться

8 May
930 full reads
2 min.
1k story viewsUnique page visitors
930 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мне, не имеющей никакого отношения к медицине, как-то пришлось помогать хирургу в женской операционной.

Накануне вечером я поступила в гинекологическое отделение нашей районной больницы вместе с другими пациентками. Две предоперационные палаты были рассчитаны на 20 человек - столько нас и разместилось, по 10 женщин в каждой.

Без комментария
Без комментария
Без комментария

Постепенно перезнакомились. Женщины подобрались разного возраста- от 19 до 49 лет, и у каждой была своя причина находиться здесь. Мне был тогда 21 год и тогда я сильно поссорилась с мужем. Мы и поплакали в палате немного, и поддерживали друг друга как могли.

Рассевшись по койкам с панцирными сетками, на которых лежали матрасы с засохшими пестреющими пятнами, стали ожидать хирурга.

Наконец открылась дверь и в палату зашла женщина в зеленых больничных штанах, куртке и такого же цвета шапочке.

-Женщины, среди вас есть врачи или медсестры? - задала она нам вопрос.

Таковых не оказалось.

-Ну хоть нянечки, имеющие опыт работы в больнице, есть?

Тоже нет. Интуитивно почувствовав, что вопросы задаются не просто так, я прислушалась.

-Есть хотя бы такие храбрые, что вида крови не боятся?

-Я не боюсь, - вырвалось у меня.

-Ну слова Богу! Пойдем, поможешь мне. Зато тебе потом с укольчиком сделаем.

-А что делать-то надо?- осторожно спросила я.

-Да ничего особенного. Зеркало подержишь и всё.

По наивность я представила, что мне дадут какое-то зеркало, и я буду с ним где-то сидеть. Я же тогда еще не знала, что зеркалом называется медицинский инструмент, используемый при женских операциях.

Пройдя по длинному коридору мы попали в операционную. Хирург пригласила первую пациентку. Та забралась в кресло, и операция началась. И я узнала, что такое их зеркало. Женщина пролежала молча до конца, ни разу не ойкнув, хотя, насколько я поняла, обезболивание ей не делали.

Я помогла ей встать и проводила в палату. Уложила на кровать и накрыла одеялом. Вернулась в операционную. Вдруг туда буквально ворвалась еще одна дама в зеленом костюме - второй хирург, как выяснилось потом, и начала возмущаться по поводу моего внешнего вида:

-Что это такое? На ней даже косынки нет. Волосы-то какие. И болтаются! А где фартук? И почему она работает без перчаток?

После того, как меня экипировали и позвали следующую пациентку, я удивилась халатности первой женщины-хирурга.

На третьей пациентке я уже справлялась как надо, подстраивалась под темп работы врача. Скоро заболело и стало неметь запястье на правой руке, державшей инструмент. Пришлось терпеть.

Женщины, которым не делали обезболивающих уколов, во время операции терпели по-разному. БОльшая часть от начала до конца молчали, стиснув зубы, другие хоть как-то выражали эмоции: кто вскриком, кто стоном. Я поражалась силе их терпения и стойкости, поддерживая ласковыми словами более чувствительных.

Я была последней во втором десятке пациенток. Заработавшись и потеряв счет оперируемым, вдруг услышала: "Всё, пошли, твоя очередь. Ничего не бойся! Чувствовать боли не будешь - сделаю укол".

В какой-то момент до меня дошло, что за обезболивание здесь платят и договариваются об этом заранее. Везде нужен блат, а у меня его не было. То есть мне пришлось бы перенести эту операцию "на живую".

После всего увиденного и пережитого меня вдруг охватил такой страх, что я выскочила из операционной и прямо в больничной ночнушке побежала по длинному коридору к выходу. Уже на улице, осознав, в каком я виде, тормознула такси и уехала домой.

После этого я твердо решила, что никогда в жизни не попаду больше в это отделение. Вот тех 5 часов работы в качестве медсестры мне хватило, чтобы не совершить, пожалуй, самой большой глупости в моей жизни, а сохранить семью и ребенка.

Простите, что затронула эту тему. Но может, кого-то это остановит.

Побыть 5 часов медсестрой, чтобы никогда сюда больше не возвращаться