15 468 subscribers

Почему мы плачем от обиды, и насколько безопасно это для здоровья

781 full read
960 story viewsUnique page visitors
781 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня будем разбираться, насколько полезно или вредно для нашего здоровья иногда поплакать.

Подписывайтесь на канал, ставьте ЛАЙКи, пишите комментарии
Подписывайтесь на канал, ставьте ЛАЙКи, пишите комментарии

Всем понятно, почему появляются слезы, когда в глаз попадает соринка - это естественная защитная реакция. Понятно, почему мы плачем, когда режем лук. А вот почему мы плачем от сильной радости или от обиды?

Всё дело в наших эмоциях. Какие-то из них мы вполне можем переживать незаметно от окружающих. А вот такие состояния, как безграничное разочарование или огромное счастье, так сильно действуют на нас, что в организме происходит ряд изменений.

Усложняется работа нервной системы, напрягаются мышцы лица и плеч, в кровь выбрасываются гормоны стресса. А если сильные страдания еще и продолжительные, то они заставляют организм работать на износ. И тут на помощь приходит такая защитная реакция, как плач.

После эмоциональной разрядки становится легче дышать, тело освобождается от мышечных спазмов. Это одна из причин улучшения состояния после плача.

Что же такое слезы? В состав этой жидкости, помимо всего прочего, входят те самые гормоны стресса. Они накапливаются в организме до определенного момента, отравляя его.

Почему мы плачем от обиды, и насколько безопасно это для здоровья

Выделяемые во время плача окситоцин и эндорфины помимо снятия боли могут помочь улучшить настроение.

Вот почему в плаче есть какое-то наслаждение: оно заключается в освобождении от невыраженных чувств и вредных для нас веществ.

Конечно, не в любой ситуации можно расплакаться, но оставшись наедине с собой, можно не стесняться и дать волю эмоциям. Можно покричать или порыдать.

Почему мы плачем от обиды, и насколько безопасно это для здоровья

Следовательно, во время плача эмоциональное равновесие восстанавливается, а слезы — это способ прийти в норму и избавиться от сильных эмоций. Поэтому важно позволить себе плакать, когда тебе плохо, а не притворяться сильным. Но главное не переусердствовать!

Если плач часто появляется в повседневной деятельности, это может быть одним из признаков депрессии. Чтобы исключить это, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.

Надеюсь, что нам не придется часто плакать! Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели!

Если статья понравилась- подарите автору ЛАЙК, пишите комментарии и подписывайтесь на канал о здоровье и здоровом образе жизни!