Борьба с социопатами (антисоциальное расстройство личности). часть 1.

Я уверен, что если бы существовал дьявол, он бы хотел, чтобы нам было его очень жаль»,

- Марта Стаут, «Социопат по соседству»

Социопаты - это люди с асоциальным расстройством личности. Существенными признаками расстройства личности являются нарушения межличностного и самостоятельного функционирования наряду с наличием патологических черт личности. В частности, для диагностики антисоциального расстройства личности DSM-5 (Руководство по диагностике и статистике 5) утверждает, что должны присутствовать следующие критерии:

https://i.pinimg.com/564x/01/c8/ca/01c8ca07a714be9ba6883912a13ecdab.jpg
https://i.pinimg.com/564x/01/c8/ca/01c8ca07a714be9ba6883912a13ecdab.jpg

Нарушения в самостоятельном функционировании:

· Эгоцентричная идентичность

· Постановка целей на основе личного удовлетворения

Нарушения межличностного функционирования:

· Отсутствие заботы о чувствах, потребностях или страданиях других.

· Неспособность к взаимно близким отношениям, так как эксплуатация является основным средством общения с другими.

Патологические черты личности:

· манипулятивный

· лживый

· черствый

· враждебный

· безответственный

· импульсивный

· Принятие риска

«Если у вас нет тесной дружбы с вашими детьми, я буду иметь». –Тип 1, Социопат, о родителях детей

У социопатов есть отдельные и очень разные личности или «я». Они обычно известны как «Доктор Джекилл и мистер Хайд ». Когда социопат переключается с доктора Джекилла на мистера Хайда, его жертва не видит, что это произойдет.

Часто жертвы задаются вопросом, что побудило другого человека «перевернуть» или переключиться с хорошего на плохое. Правда в том, что триггеры могут быть на 100% внутренними и, возможно, не имеют ничего общего с внешними обстоятельствами. Конечно, социопат будет обвинять другого человека, потому что это то, что он делает, но триггеры являются внутренними и не имеют ничего общего с кем-либо еще.

На первый взгляд, когда вы встретите социопата, вы будете думать, что он очень обаятельный, теплый, интересный и заинтересованный. Вы не поймете, что он выражает лишь очень неглубокий уровень эмоций, и его основными причинами такого поведения являются скрытые мотивы.

Генетическая ссылка:

Были проведены исследования гена моноаминоксидазы (МАОА); ген, который кодирует фермент, ответственный за катаболизацию «чувствующих себя хорошо» нейротрансмиттеров дофамина, серотонина и норадреналина (Sohrabi, 2015).

Было обнаружено, что мужчины, обладающие версией гена MAOA-L, имеют повышенную склонность к насилию, потому что они, как правило, гиперчувствительны и склонны к «чрезмерной реакции». В сочетании с жестоким обращением в детстве, люди с MAOA-L было обнаружено, что ген совершает больше преступлений, чем без этого гена (Sohrabi, 2015).

Лица с MAOA-L продемонстрировали значительно более высокий уровень агрессии в ситуации с высокой провокацией. Дальнейшее взаимодействие генов с окружающей средой было обнаружено в долгосрочном исследовании, проведенном на большом количестве детей. Люди с генотипом MAOA-L в сочетании с жестоким обращением в детстве были правильно предсказаны для совершения преступления.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что антисоциальное расстройство личности вызвано биологическими, экологическими и социальными факторами.

Как защитить себя от социопата:

Согласно Конраду (1999), чтобы защитить себя от психопата, вам необходимо «реализовать свой собственный потенциал и максимизировать свои сильные стороны». Убедитесь, что вы знаете свои уязвимости и незащищенность, потому что социопат станет «образом того, что у вас есть». Сделано для себя ». В какой-то момент маска социопата начнет проскальзывать, но ущерб уже будет нанесен, и жертвы уже будут повреждены, скорее всего, эмоционально и материально (Konrad, 1999).


«Наступает время, когда вам просто нужно осознать, что нет смысла искать ответы, и лучшее, что вы можете сделать, это двигаться дальше» (Konrad, 1999).

Что можно и нельзя:

Не пытайтесь реформировать социопата.

Избежать их.

Не выражайте свои слабости.

Не верьте социопату. Они будут лгать и будут делать это убедительно.

Документирование любых негативных встреч / конфликтов и уведомление других.

Защити себя. Положите вокруг себя сильный невидимый барьер. Не впускай их внутрь.

Не показывайте свои истинные эмоции социопату; сохраняйте «покерное лицо». Любые эмоции будут использованы против вас.

Если вы должны участвовать, включите разговор обратно на них. Спросите: «Вы чувствуете себя хорошо?» Постарайтесь уйти как можно скорее.

Не делитесь никакой личной информацией.

Не делись своими планами с социопатом.

Не ставьте себя в положение «один вниз»; не ставьте себя в долгу перед социопатом.

Как выйти из отношений с социопатом:

Совет № 1 для знакомств: убедитесь, что у вашего свидания есть совесть!