Нарушение молчания СДВГ. Стигма.

«Стигма процветает в тишине, но имеет тенденцию исчезать, когда люди открыты, и мы можем поставить лицо перед ситуацией или ситуацией» , - говорит Ари Такман, PsyD, клинический психолог и автор книги «Постигни свой мозг, Get More Done: руководитель ADHD» Книга функций . Хорошей новостью является то, что люди высказываются, и стигма, окружающая синдром дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ ), уменьшается.

Плохая новость заключается в том, что стигма и стереотипы все еще сохраняются. Психотерапевт Терри Матлен, ACSW, вместе с другими экспертами и адвокатами СДВГ написал статью о мифах о СДВГ почти 10 лет назад. К сожалению, сказала она, заблуждения сегодня все те же.

Например, люди продолжают рассматривать СДВГ как личностную черту или слабость характера, по словам Матлена.

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/life4me.plus/wlarge/photos/1489077587_58c185535ce86.jpeg
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/life4me.plus/wlarge/photos/1489077587_58c185535ce86.jpeg

СДВГ-поведение по-прежнему связывают с плохим воспитанием детей. «Общее мнение часто заключается в том, что родитель недостаточно строг, и ребенок контролирует ситуацию», - сказал Матлен. Но ребенок с СДВГ не является непослушным нарочно; у них есть биологическое расстройство, которое нарушает саморегуляцию. И просто применять больше дисциплины - без лечения СДВГ - не работает.

Взрослые с СДВГ ошибочно воспринимаются как «ищущие наркотики», которые ищут диагноз, чтобы предположительно получить в свои руки стимуляторы. Как поправил Матлен, многие взрослые с СДВГ на самом деле забывают принимать лекарства.

Некоторые также считают, что люди с синдромом дефицита внимания просто ленивы или недостаточно старались. «Однако сегодня у нас есть еще больше доказательств того, что СДВГ является результатом более низкого уровня нейротрансмиттеров и возможных структурных различий в мозге», - сказал Саркис.

Эти стереотипы и стигма могут иметь разрушительные последствия. Матлен сказал, что родители, чьи дети могут иметь СДВГ, боятся оценивать их и лечить. По ее словам, взрослые обеспокоены тем, что раскрытие их диагноза повлияет на их работу или оттолкнет людей. По словам Такмана, и дети, и взрослые могут чувствовать себя одинокими и изолированными.

По словам Матлена, люди с нелеченным СДВГ могут вести нездоровую и невыполненную жизнь, что может привести к депрессии и токсикомании. Они не могут закончить школу или выбрать работу, которая им подходит. Исследования даже связали необработанный СДВГ с рискованным и антиобщественным поведением.

Матлен считает, что в дезинформации виноваты несколько источников. «Во-первых, существуют сильные, громкие религиозные [или] политические группы, которые занимаются антипсихиатрией, анти-медикаментозным лечением, и они в какой-то степени добились успеха в« промывании мозгов »людям, прежде всего через средства массовой информации», - сказала она.

Предположение, что синдром дефицита внимания можно контролировать или корректировать с помощью силы воли, «похоже на то, чтобы просить человека с тяжелой близорукостью (близорукостью) изо всех сил стараться увидеть уличный знак без очков», - сказала она. Это не только неэффективно, но и абсурдно.

Избыточное внимание СМИ к злоупотреблению стимуляторами также играет роль. «Эта стигма все еще связана с идеей, что люди с СДВ злоупотребляют или принимают« опасные »лекарства», - сказал Матлен. «Тем не менее, при использовании по назначению, эти лекарства достаточно безопасны».

Как бороться с СДВГ-стигмой

Помните, что у вас есть голос, помогающий бороться со стигмой. По словам экспертов, это лишь некоторые из способов, которыми вы можете использовать свой голос.

1. Получите образование.

«Читайте статьи, книги и посещайте веб-сайты, чтобы узнать больше о [СДВГ]», - сказал Матлен.

2. Говорите.

Исправьте других, когда они делают дезинформированные комментарии о СДВГ. «Мы обязаны выступать против несправедливости или стигмы, особенно для тех, кто не может говорить за себя - детей, на которых влияет несправедливое или несправедливое обращение», - сказал Саркис.

(Помните, что вам не нужно раскрывать свой диагноз, чтобы оспорить отрицательные комментарии)

Саркис сказал, что используйте свой голос, чтобы выступить против СМИ. Национальный альянс по психическим заболеваниям (NAMI) имеет программу «Стигматизация», которая освещает неточные и унизительные изображения психических заболеваний в средствах массовой информации и оспаривает их.

3. Рассмотрим источник.

Когда вы читаете что-то негативное о СДВГ, всегда проверяйте источник. Как сказал Матлен: «Это тот, кто настроен антипсихиатрически или противо-лекарственно? Это тот, кто крайне дезинформирован о функционировании мозга, неврологии и психическом здоровье? Есть ли там повестка дня?