ФК «Кубань». Сезон 2019

14 October 2019
Фото: Анна Козаченко
Фото: Анна Козаченко

К футбольному клубу «Кубань», который прямо перед домашним Чемпионатом мира, в мае прошлого года потерял профессиональный статус, а уже в августе того же 2018-го благодаря своим же болельщикам и ветеранам обрёл новую жизнь в Кубке губернатора Краснодарского края (шестая по уровню футбольная лига страны), и по сей день приковано внимание немалого количества любителей спорта номер один. Ещё бы – команда спонсируется собственными фанатами, пользуется возможностью играть на родном стадионе и имеет колоссальную для любительской лиги поддержку, вызывающую зависть даже у многих клубов ФНЛ. Для футбола России небывалый и интересный проект.

Буквально пару дней назад для «Кубани» закончился новый сезон, который коллектив провёл ступенью выше – в Высшей лиге чемпионата края (Д-5). До того юридическое оформление получила Общественная организация болельщиков, взявшая «шефство» над клубом и регулирующая его деятельность. Спортивным отделом во главе с прославленным ветераном «Кубани», её многолетним капитаном Станиславом Лысенко была проведена долгая и кропотливая работа по комплектованию команды. Костяк последней составили игроки, либо прошедшие через систему Резерва, либо доморощенные футболисты. Тренером собранного коллектива стал Андрей Юдин, долгое время работавший с молодёжкой «Кубани» в Премьер-Лиге и с резервной командой в зоне «Юг» ПФЛ. Команда провела подготовительный этап, включивший как зимний чемпионат Краснодара, так и полноценный тренировочный сбор.

Не дремали и фанаты, которые осуществили колоссальную работу по популяризации «жёлто-зелёного» клуба: реклама в СМИ, оформление территории и транспорта в родные цвета, наконец, аренда стадиона «Кубань». Проект вызвал отклик даже в организации SD Europe, которая, действуя при поддержке УЕФА, занимается сопровождением и поддержкой футбольных клубов, управляемых болельщиками. На собрании КРОО была озвучена задача занять место как можно выше, однако вполне естественно, что ожидания тех, кого вся многолетняя катавасия вокруг «Кубани» ещё не отпугнула, были весьма высоки. Как минимум – медали, как максимум – чемпионство.

Чем интересен не только чемпионат Кубани, но и любая региональная лига? Казалось бы, ничего привлекательного: зрительский поток составляет максимум две-три сотни человек, играть приходится, как правило, на каком-нибудь допотопном стадиончике времён царя Гороха, где прямо на поле можно картошку сажать или пастбище устроить, против дядь «кому за…» и «почти под…». Да и турнирных перспектив маловато: хотя б на ранние стадии Кубка России из ЛФЛ и чемпионатов субъектов попадают единицы. Но появление клуба с историей, пусть и на начальном этапе, в самом подвале футбола страны, привносило интригу как для рядовых любителей футбола, но и для средств масс-медиа. А добротных клубов с экс-игроками клубов вплоть до уровня высшего дивизиона и на крае хватает. Есть и «Кубань Холдинг» из станицы Павловской, который уже второй год подряд творит маленькие чудеса на уровне ранних этапов национального Кубка, проходя по одной стадии. «Спартаков» и вовсе не сосчитать: из Геленджика, из Новороссийска (хотя официально базируется в станице Раевской, что недалеко от города-героя), из Краснодара (хоть и с приставкой «ГНС»). Есть и второй состав футбольного клуба «Урожай», выступающего в Южной зоне Профессиональной футбольной лиги (Д-3), читай – в профессионалах. Словом, лёгкой прогулки возрождённой «Кубани» не обещал никто.

Хотя старт первенства выдался очень даже ярким. Пусть поначалу «жёлто-зелёным» противостояли откровенные андердоги «вышки» под названием «Универспорт-Прогресс» и «Академия футбола», команда Юдина порадовала свою аудиторию зажигательной и результативной игрой (3:0 и 7:1). Особенно запомнился первый домашний матч на родной до боли арене, куда в тёплый майский день пришли шесть с лишним тысяч человек (новый рекорд посещаемости любительских лиг; между прочим, в тот уикенд «Кубань» уступила лишь командам Премьер-Лиги, превзойдя клубы ФНЛ и ПФЛ). «Омега» из Курганинска, которая гостила на главном стадионе края, также ушла от «казаков» с «баранкой» (2:0). Расстарался в своей активности нападающий Михаил Маркосов, сменивший немало клубов за свою профессиональную карьеру, старались не отставать и более молодые Саркис Балоян и Алексей Шульгин. Первый, к слову, и вовсе прошёл испытания чемпионатом Армении (с ереванским «Пюником» даже в Лиге Европы выступал). Даже 47-летний Лысенко, будучи спортивным директором клуба, не смог удержаться от соблазна помочь своим подопечным на зелёном газоне.

Затем «жёлто-зелёные» были спущены с небес на землю командами, которые на уровне краевого чемпионата собаку съели. Оглушительный домашний проигрыш «ПСК» из Динского района (0:4) стал ушатом холодной воды, как для игроков, так и для их поклонников. Новороссийский «Спартак» и «Кубань Холдинг» водички ещё и подбавили – 1:3 в Раевской и 0:1 дома, в Краснодаре. В обоих матчах кубанцам противостояли коллективы, собранные почти целиком из футболистов, которые «попылили» даже в РФПЛ. Вратарь Роман Герус и полузащитник Кирилл Кочубей, известные в российском футболе по «Черноморцу», перешли в другой клуб с берегов Цемесской бухты, а хавбек «Холдинга» Ника Пилиев даже гимн Лиги Чемпионов слышал, будучи в составе ЦСКА. С такими, согласимся, тягаться непросто.

Впрочем, вскоре возрождённая команда вновь ощутила приятный вкус побед. И если гостевая победа над вторым «Урожаем» (кстати, этот клуб является ещё одним претендентом на возвращение кубанского бренда в профессиональный футбол) со счётом 0:2 была воспринята как само собой разумеющееся, то два кряду выигрыша у опытного и боевитого «Спартака» из города-курорта Геленджик (2:0 в гостях и 1:0 дома) и виктория над «налоговиками» Краснодара (3:2) стала приятным подарком болельщикам.

Но, чем дальше в лето, тем больше сюрпризов со знаком «минус» получила «Кубань». Поединок второго круга против «Универспорта» (1:0) стал последним для «казаков» в их составе. Как оказалось, спортивный директор клуба Лысенко получил предложение от администрации края возглавить профессиональный «Урожай» с перспективой возвращения имени «Кубань» в профи уже в 2020 году. Публичные дебаты с болельщиками на стадионе «Кубань» после одного из матчей желаемых результатов не дали: спортдир, тренерский штаб и львиная доля игроков перекочевала в «Урожай», оставив любительскую команду де-факто обескровленной. Конечно, точка зрения Станислава Анатольевича, по мнению автора, имеет полное право на существование, тем более в случае успеха никаких претензий к человеку быть не может, однако у многих фанатов «Кубани» мнение было иным. Особенно с учётом того, какая дурная слава тянулась за «Урожаем» после прихода туда предыдущей бригады управленцев во главе с Дмитрием Градиленко и Николаем Писаревым. Теперь «пополнение» из ЛФК пытается поднять акции нового краснодарского клуба в ПФЛ. Судя по результатам, получается слабо, но там и чемпионат ещё не закончился.

Как жил возрождаемый клуб после ухода действовавшего менеджмента, расскажем уже во второй части. To be continued…

Александр Ятчук, специально для MatchDay