ФК «Кубань». Сезон 2019. Часть вторая. Время Верных

Итак, часть «Antea», или «До», канула в прошлое, теперь перенесёмся к главе «После» (то есть «Postea»). После того, как Лысенко, Юдин и подавляющее большинство футболистов покинули чемпионат края, перед болельщицкой братией встал извечный русский вопрос «Что делать?». Из тех игроков, которые не покинули «Кубань», мало-мальский опыт имели лишь защитник Вадим Шевчук (воспитанник академии киевского «Динамо», между прочим), хавбек Артём Юдин (сын теперь уже экс-тренера ЛФК долгое время играл за почивший навеки «Краснодар-2000» во Второй лиге), прошедший клубный резерв и набравшийся опыта в «Строгино» из Москвы полузащитник Ярослав Руденко и уже упомянутый в первой части нападающий Саркис Балоян. В общей сложности после «дерибана» состава осталось лишь десять человек. Именно столько игроков участвовало в матче Кубка края против «Колоса» из Белоглинского района края. Конечно, был разгром со счётом 1:6, но игроков в таком поражении (удивительное дело) упрекнуть язык не поворачивается. Да, мы ж не сказали: ввиду сложной финансовой ситуации в КРОО «Кубань» с родного стадиона переехала на спорткомплекс «Покровские озёра», где и проводила домашние игры.

Поскольку комплектовать команду, которая на тот момент вела борьбу за медали, как-то нужно. Пришлось срочно объявлять новый набор состава. На призыв помочь родному клубу откликнулись два прославленных ветерана, две живые легенды, помнящих ещё Премьер-Лигу и Первый дивизион: полузащитники Артур Тлисов и Андрей Ушенин. Последний ещё в 2018 году играл на Кубок губернатора, так что Андрею Валерьевичу не привыкать.… Отозвался и повидавший виды в Молдове, Черногории и низших лигах России хавбек Максим Устинов. В остальном костяк нового коллектива составили 20-21-летние ребята с опытом игры максимум на чемпионате края и Кубке губернатора. Тренеров оказалось сразу двое: компанию пришедшему на мостик рулевого Анатолию Джиоеву стал ещё один не чужой «Кубани» человек, чемпион страны, имевший опыт игры в еврокубках, экс-защитник, а ныне тренер Александр Орехов.

Естественно, возникли некоторые опасения: а вдруг медали, за которые удавалось бороться предыдущему «выпуску», уплывут прямо из-под носа новопризванных? Головомойка от «Омеги» в гостях (1:5) эти опасения подтвердила, однако уже в следующих играх собранная заново «Кубань» показала, что способна на многое. С «ПСК» удалось завоевать ничью (2:2), а спартаковцев Новороссийска и вовсе оставили «с носом» (2:1). Перерыв в чемпионате длиной в полтора месяца лишь придал «жёлто-зелёным» сил. Второй «Урожай» получил три безответных мяча в свои ворота, а молодая и зелёная «Академия футбола» - все пять.

Увы и ах, но больше «Кубань» в сезоне-2019 уже не побеждала. То ли «перегорела» после серии успехов, то ли недостаток опыта и мастерства сказался, но факт остался фактом: лишь домашнюю ничью на «Кубани» с «Холдингом» (0:0) можно записать в актив «казакам». «ГНС-Спартаку» на их поле проиграли (0:1), тем же павловчанам и вовсе «сгорели» 0:5.

К финальному этапу чемпионата края «жёлто-зелёные» подходили, располагаясь на третьей строчке, с весьма неплохим заделом от преследователей в лице «Омеги» и геленджикского «Спартака». Хотя бы один выигрыш гарантировал бы кубанцам «бронзу». Не вышло: с клубом из Курганинска расписали безголевую «мировую», «курортникам» вообще уступили (0:1). Про ничью с «Холдингом», который по итогу и стал чемпионом, мы уже говорили.

Последний матч «жёлто-зелёные» проводили в Новороссийске против «Спартака». От дружины Джиоева-Орехова требовалась малость – попросту не проиграть. Жаль, но соперник оказался сильнее: серебряный призёр, забив дважды и не пропустив, спихнул «Кубань» с пьедестала, дав шанс подняться своим собратьям из Геленджика.

36 баллов, 11 побед, 3 ничьи и 8 поражений, итоговое четвёртое место – вот результат возрождённой «Кубани» в сезоне-2019 чемпионата края. При всех перипетиях, которые сопровождали клуб с апреля по октябрь, при изменениях состава с более опытного на более молодой итог более чем достойный. Но, как вспомнишь о перспективах взять комплект медалей, становится немного грустно.

Как бы то ни было, для «Кубани» ничего ещё не заканчивается. Работы у «жёлто-зелёных» непочатый край: придётся вновь перекраивать и укреплять состав, возможно, придётся и думать о тренерском штабе.

Но будет и новый сезон, будут и болельщики, будут и хорошие игроки, голодные до побед. Будет и «Кубань» в профессионалах. Верить в это никто не запрещает, а осуществлять шаги по претворению этого замысла в реальность – тем паче.

#КубаньЖива #ВремяВерных#ВремяВерных

Александр Ятчук, специально для MatchDay