Лика /Пчела/

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Пасека. Утро. Лика проснулась, увидела, что в вагончике никого нет. Вышла на улицу. Мужчины, как всегда, работали с ульями. Лика побежала к отцу.

Тут, в распущенные волосы залетела пчела и как давай жужжать! Лика руками с волос ее пытается снять, а пчела все глубже и глубже в волосах путается. Жужжание панику на Лику напустило. Забегала она по поляне, руками машет и кричит:"Папа! Папа! Пчела! Пчела у меня-ааааа!" Отец побросал все, что в руках у него было и на помощь дочери побежал. А она, как заводная, по поляне бежит и кричит. Найда услышала крик и тоже на помощь примчалась откуда-то с лесу. Найда лает, на Лику прыгает. Лика бегает с растрепанными волосами и уже ревом кричит.

-Стой! Не бегай! Руками не маши!, - командует ей отец.
-Она у меня в ухе уже-ээээ!, - плачет Лика. Остановиться не может и продолжает бегать.

Выловил отец Лику, как козу дикую, в объятьях зажал. "Стой,говорю! Нельзя так с пчелами! Сейчас все к тебе прилетят и закусают до смерти! Стой!" - пытается успокоить ее отец. Пока волосы спутанные разбирал, пчелка добралась до кожи и как шлепнет своим жалом в голову! От укуса аж пальцы на ногах онемели. Лика уже не орет. Глаза от боли из орбит вылезли. Плачет Лика. Больно ей.

-Что укусила? Говорю же, стой! Куда бежишь? Да еще руками машешь!
-Мне больно-ооо....
-Куда цапнула-то?
-Тут!, - указала Лика пальцем в самый центр боли.
-Жало надо вытащить. Ну ничего. До свадьбы заживет!, - смеясь, повел дочь с поляны к навесу.

Жало нашли, вытащили. Боль потихоньку спала. Только глаза у Лики заплывать начали. Отек пошел от укуса. Лику умыли холодной водой и дали зеркальце.

-Смотри, какая ты теперь красавица стала. Как принцесса китайская. Узкоглазая, - смеялся отец.
-А это пройдет?, - всхлипывая поинтересовалась Лика.
-Пройдет! Ну немножко китаянкой побудешь. Всякое бывает.
-Плохие они!
-Кто плохой?
-Пчелы! Они злые и бестолковые.
-Нет, Лика! Они не злые. Они очень умные! У них строгие правила. А ты их нарушила. Вот и получила. Нельзя правила нарушать. Наказание тут же последуют.
-Какие еще правила я нарушила?
-У пчел строгий порядок есть. Главная у них матка - она королева пчелиная. Все пчелки своим отдельным делом занимаются. Вот та, которая тебя укусила. Она жизнь свою за королеву отдала.
-Она что умерла? Пчела, которая укусила?
-Да, умерла. Жало же выпустила, значит свою жизнь отдала. Эта пчелка - охранник. Они всегда готовы жизнь отдать за мать - королеву. Ты бежала, пчела подумала, что ты можешь их семье вред причинить. Вот и встала на защиту. Ладно своих еще не успела подозвать. А так бы не один укус тебя настиг.
-Пчелка - охранник? Так бывает что-ли? Они же насекомые! Они думать не умеют!
-Думают или нет, но свою работу выполняют безукоризненно. Вот, смотри! - отец взял блюдце, насыпал туда сахар, налил воды и размешал. Получилась сладкая водичка. - Я сейчас этот сироп подальше поставлю. А мы с тобой наблюдать будем.

Они расположились так, чтобы тарелочка была хорошо видна и стали наблюдать. Лика сидела, и уже почти забылась от беготни, крика и боли.

К блюдцу подлетела пчелка. Села. Вроде как, понюхала и улетела. Не прошло и пяти минут, все блюдце было в пчелах. Они жужжали, но не так как в волосах, а по-другому. Набирали сироп и улетали. Внимание пчел к людям вообще никакого не было. Они полностью были заняты поеданием сиропа.

-Видишь? Первая пчелка была разведчик. У пчел, кроме охранников есть разведчики. Они летают и корм подходящий ищут. Как найдут, летят к себе в семью и пчел - работников зовут. Пчелы- работники весь день трудятся, нектар в семью несут. Там их встречают пчелы, которые внутри улья трудятся: За медом следят, соты заклеивают, чтобы мед долго мог храниться, не портился. За детками смотрят. Кормят их. Чистоту наводят. Температуру и влажность внутри улья поддерживают положенную. Если жарко, то крылышками, как вентиляторами работают и охлаждают воздух.
-А зачем им мед вообще?
-Мед- это их запас на зиму. Зимой они его едят, чтобы до весны выжить.
-А мы тогда, зачем у них мед забираем?
-Много они за лето меда собирают, без устали же работают, а им столько не нужно. Кроме меда они еще пыльцу собирают. Ее тоже на зиму запасают. В пыльце много витаминов, которые очень полезны не только деткам - пчелкам, и людям тоже. Вот! А ты говоришь бестолковые они. Они очень токовые! Каждый свою работу выполняет. Поэтому и живут.
Там целая наука, как мир семьи пчелиный устроен. Мне вот дед мой все это рассказал. Научил их понимать. Поэтому они меня не кусают. А ты как, кикимора болотная, косматая выскочила и напугала пчел. За это они тебе урок преподали. Больше уж точно не будешь косматая выходить.

Пчелки - трудяги
Пчелки - трудяги

Дорогие читатели, если понравилось, оцените. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное. Все только начинается.