Шоппинг – милое хобби или опасная зависимость ? Мнение психиатра.

24 December 2019
"Куча хлама", фото автора
"Куча хлама", фото автора

Сверкающие разноцветными огнями торговые центры – тропа, усеянная капканами, в которые попадают самые беззащитные – люди с тревожными и депрессивными расстройствами. Они ищут радость, праздник, веселье, которых не хватает внутри. А находят лишь хлам, особенно бесполезный и дорогой в предновогоднее время.

Сейчас в преддверии нового года с интригующе красивыми цифрами «2020», торговые сети соревнуются между собой за удесятеренные прибыли. Реклама прямая и косвенная лезет изо всех щелей. Стоит включить радио (практически любую программу), и можно услышать, как ведущий с псевдо научным подходом опрашивает слушателей, о том кто и сколько потратит на праздник. Важно еще, на что пойдут деньги, поэтому всем предлагается заглянуть к испытуемому в шкаф, под елку, в бокал и в тарелку. Подобная передача напоминает аукцион: кто назовет большую сумму, тот и выиграл.

Набор маркетинговах ловушек разнообразен: от призов и акций, до советов по правильному оформлению стола и дома. Особое место занимает игра на суеверных чувствах доверчивых граждан, обязанных поверить, число «2020» особенно круглое и волшебное. Чудо, конечно, требует дополнительных затрат, нужно же соблюсти все ритуалы, чтобы приманить счастье в новом году.

В результате, у покупателя вместо благополучия – пустой кошелек, или того хуже - долги и кредиты, которые придется отдавать в новом году, отказывая себе, подчас в необходимом. Да, еще есть куча ненужных вещей, съедающая личное пространство, и приводящая в еще большее уныние. А выбросить, рука не поднимается, ведь на это ушли последние деньги.

Так что, обходите ловушки, не кормите упырей, и будьте счастливы!

С новым годом!

Я очень бы хотела знать, что вы думаете поэтому поводу! Пишите комментарии, делитесь своими мыслями.

Интересная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Буду очень вам признательна.