Пилотные записи показывают, что российские военно-воздушные силы бомбили сирийские больницы, утверждают в отчете

Перехваченные радиосообщения предполагают, что российские военно-воздушные силы преднамеренно бомбили как минимум четыре больницы в контролируемых повстанцами районах Сирии.

С тех пор как Россия вступила в войну в Сирии на стороне Башара Асада в 2015 году, Россию неоднократно обвиняли в умышленном нападении на медицинские учреждения и персонал.

Он последовательно опровергает обвинения, заявляя, что его самолеты бомбят только тщательно отобранные цели.

Но в записях передач, полученных New York Times, слышно, как российские наземные диспетчеры дают пилотам точные координаты больниц за несколько минут до того, как они были уничтожены в результате авиаударов.

Разговоры, ведущиеся в кратких русских военных словах, по сообщениям, состоят из диспетчера, выдающего пилота с координатами; пилот, подтверждающий получение; диспетчер дает зеленый свет на забастовку; и пилот, подтверждающий, что он поразил цель.

В документе говорится, что проверка использованных пилотами картографических ссылок и перекрестная привязка времени передач с данными, собранными наблюдателями самолетов, и свидетельские показания показывают, что самолет был ответственен за нападения на четыре больницы в южной провинции Идлиб, последний значительный карман, удерживаемый повстанческие группы.

Хирургическая больница Набад-аль-Хаят, Хирургическая больница Кафр-Набл, Пещерная больница Кафр-Зита, Ортопедическая больница Аль-Амаль были взорваны в течение 12 часов 5 и 6 мая этого года.

Все четверо были включены в список медицинских учреждений, которые были предоставлены Организацией Объединенных Наций всем сторонам, включая Россию, в целях сокращения числа жертв среди гражданского населения.

МИД России не прокомментировал отчет.

Российские и сирийские правительственные силы начали наступление на карман Идлиб 30 апреля.

В мае правозащитные организации заявили, что в ходе наступления в ходе нападения было выбрано восемь больниц из этого списка.

Законы войны запрещают прямые нападения на гражданские объекты, такие как школы.

Они также запрещают прямые нападения на больницы и медицинский персонал.

Тем не менее, доказать вину и намерение на поле боя, как правило, сложно.

Международное гуманитарное право также предусматривает, что школа или больница могут стать законной мишенью, если они используются для участия в военных операциях одной из сторон.